Рыбалка | Зимняя рыбалка | Окунь на съедобную резину с льда

Окунь на съедобную резину с льда

Окунь, вкусив что-то аппетитное и ароматное, продолжает вновь и вновь нападать на приманку, пока не окажется на крючке…

Ловля на мормышку зимой с наживкой в виде естественного или искусственного мотыля заметно начинает уступать в популярности рыбалке с применением новых современных приманок и наживок, в том числе предложенных рыболовам буквально в последние годы. В их число входит и так называемая съедобная резина. Она оказалась востребованной и для весенней ловли окуня спиннингом, где используются приманки из подобной же резины, к примеру, «Мистер Гридли» и подобные обманки из съедобной резины.

Кажется, ничем уже не удивить современного окуня, избалованного обилием самых привлекательных приманок, но не так давно одна из известных компаний удивила и самих рыболовов, выпустив обманки для ловли окуня со льда из резины, имеющей вкус и запах. Оттого простодушный окунь был полностью дезориентирован. И если раньше после неудачной атаки на откровенно безвкусный силикон полосатик просто выплёвывал его и двигался дальше по своим делам, то теперь окунь, вкусив что-то аппетитное и ароматное, продолжал вновь и вновь нападать на приманку, пока не оказывался на крючке. Подобное поведение окуня присуще и весенней ловле на съедобную резину.

Эти странного вида приманки из мягкого пластика, называемые «Hogy Hog», завоевали привязанность не только наивных и жадных окуней, но и благородных крупных форелей, судаков и щук. Видимо, совершенно необычный вид приманок, активно шевелящих всеми своими частями гибкого тела, способен вызвать на хватку самого ленивого хищника. Во время проводки все эти псевдо-щупальца, клешни-жвала, хвосты, быстрые лапки и усы начинают извиваться и трепетать. И такая игра приманки способна оживить слабый клёв окуня.

Съедобность «Хоги Хог» связана с тем, что в материале приманки вкусовые ингредиенты составляют до шестидесяти процентов, а масло, покрывающее приманку, составляет около тридцати процентов. Но если масло даёт лишь сильный первоначальный эффект, постепенно смываясь токами воды и выдыхаясь, то вкусовые качества «Hogy Hog» не теряются до самого конца рыбалки.

Данные приманки выпускаются в виде двух ходовых размеров: 1,2 и 1,6 дюйма. Окунёвыми считаются первые, а приманки на 1,6 дюйма используются в ловле более крупных рыб: форели, судака и щуки.

Различаются приманки и по цветовой гамме, которая составляет около десяти расцветок. Это могут быть относительно тусклые зеленоватые, фиолетовые и малозаметные раскраски, и яркие так называемые агрессивные цвета. Первые применяются в местах с жадным и активным клёвом окуня или при ослаблении клёва, когда рыба привыкает к активно-агрессивным тонам приманок. При замене приманки на более скромную в раскраске клёв иногда становится лучше или возобновляется полностью.

Отличаются приманки и по вкусовым оттенкам. Если попросту, то их два – запах и вкус креветки и рака. Говорят, что приманки не пахнут никакими креветками. Но это, в общем-то, и понятно, раз рыба кушает сырьём раков и креветок, а рыболовы – то же самое, но с перцем, лаврушкой и прочими специями. Да ещё и под пиво… Очевидно, создатели съедобной резины – парни рисковые: пробовали, видимо, на вкус живых раков и креветок, чтобы точно определить уловистый вкус. Но российских рыболовов этим не удивишь. У костра и в хорошей компании за рюмкой чая им не только это приходилось пробовать, а, бывало, вместо рожков и опарыш шёл… Ну, по крайней мере, рассказывают так…

Для насаживания «Хоги Хог» требуется средняя мормышка с крупным крючком. На маленькой мормышке приманка не заиграет, а на мелком крючке просто не удержится. И следует помнить, что для этих приманок не требуется очень активная игра, иначе все эти щупальца, клешни, усики и прочее не будут извиваться и колебаться, а просто прижмутся к телу приманки, не позволяя «Hogy Hog» раскрыть все свои возможности.

Ловля окуня с каждым годом становится всё более разнообразной и, кажется, хищник тоже обучается. Он явно становится капризнее и придирчивее к приманкам и наживкам. И есть такое подозрение, что колючепёрые хищники привыкли к определённым мормышкам и блёснам, а изучив многие приманки, которые уже примелькались в подводном царстве, затем уже берут на них неохотно, лениво и осторожно. Особенно в период «глухозимья».

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Холодно. Пора за налимом

В поисках живца. Берегут секрет ребята…

О рыбалке 2019 и водоохранной зоне

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.