Окунь на поплавок на лесном озере

Ловля окуня на поплавок на озере. Неоднозначная рыбалка. Поплавочная удочка на базе спиннинга.

Локация

Озеро в сосновом бору. Водоем не зарыбленный, находится в природных условиях. Озеро природного происхождения, питается за счет родников.

Условия ловли

  • ширина водоема около 150 м, длина около 900 м;
  • глубина в центральной части больше 8 м;
  • прибрежная зона покрыта зарослями камыша;
  • с трех сторон озера берег обрывистый, с глубиной больше 2,0 м;
  • вдоль береговой линии сооружены несколько мостиков для рыбалки.

Лесное озеро

История водоема

Водоем был несколько лет в аренде, после чего был брошен. До аренды озеро славилось мирной рыбой. В основном клевали карась, карп и красноперка. Зимой жители прилегающих поселков ловили здесь некрупного окуня.

Полное отсутствие клёва

Вот на таком озере мне довелось побывать. Рыбалка получилась неоднозначная. Попытки поймать рыбу на фидер не принесли результата. Ни единого тычка или подрагивания квивертипа почти за 12 часов рыбалки я не получил. Попытки облавливать прибрежную зону спиннингом также не увенчались успехом. Озеро молчало, словно в нем никогда рыба не водилась. Такого провала у меня давно не было.

Поплавок от безысходности

От безысходности я соорудил поплавочную удочку на базе спиннинга и отправился на мостик.

Мостик на берегу озера

Двухграммовый поплавок притапливался тремя грузиками-бусинками. На крючок я нанизал розового опарика-пинку.

Розовый опарыш-пинка

Спиннинговое удилище хоть и было коротким, но за счет хорошей гибкости позволяло сделать точный и дальний заброс поплавка. Регистрация поклевки была и по поплавку и по вершинке спиннинга.

Поплавок на спиннинге

Ловля в проводку и первые поклёвки

Ловить со дна не получалось, поэтому я приподнял наживку над дном и начал ловить в проводку. Отсутствие течения я компенсировал медленным подматыванием лески катушкой. Первой на пинку клюнула мелкая красноперка.

Первая рыба на озере

Эта стайная рыбка стояла в толще воды и откусывала опарыша небольшими порциями. Подсечь ее удалось далеко не с первого раза. Однако вскоре на смену робкой красноперке приплыла стайка окуня. Поплавок резко уходил под воду, а по бланку спиннинга при поклевке проходила дрожь. Окунь с ходу заглатывал опарыша, не оставляя ему шансов.

Окунь на поплавок

Окунь на уху

Такая рыбалка была уже интересной. Конечно, реализация была не стопроцентной, но зато поклевки происходили регулярно. Мелкий хищник отогнал красноперку и быстро расправлялся с опарышами. Я начал нанизывать по два, иногда три опарыша. Однако на размер вылавливаемых полосатых это не повлияло. Удивительно, что окунь не клевал на спиннинг, зато отзывался на опарыш. Рыбу решено было собирать на уху. Поэтому полтора десятка матросов, пойманных за два с небольшим часа рыбалки, я складывал в сетку.

Окуни пойманные на поплавок

Улов получился не плохим. Некрупный окунь сделал рыбалку. НХНЧ.


За щукой с колебалками

Перед рыбалкой, домашние эксперименты

Мормышкой ловят и так

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

4 × 2 =