Рыбалка | Зимняя рыбалка | Окунь – на мотыля, сорога – на блесну

Окунь – на мотыля, сорога – на блесну

Необычное поведение сороги и окуня. Реальный случай. Подледная ловля рыбы на Волге.

Не помню в каком году это было. Наверное, уже лет десять назад. Приехали мы тогда с друзьями по последнему льду на Чебоксарское водохранилище окуня погонять. Рыбалка в этом месте Волги всегда сопряжена с неожиданностями, обусловленными работой местной ГЭС. Скорость течения меняется, а это на клев влияет. Возможно потому, что насыщенность воды кислородом меняется. А может быть рыба просто мигрирует и уходит с тех мест, где ее обычно ловят. Наверно, если долго искать, то, все же, можно найти и с хорошим уловом домой уехать. А можно весь день по льду бродить, наматывая километры, но удачи не будет. Кто-то пытается найти причину всему в погоде, но ссылки на нее не убедительны. Ибо бывает, что в плохую погоду отлично клюет, а в хорошую – нет. И наоборот. Рыбалка – это карточная игра. Бывает, что дуракам везет, а маститые рыболовы приезжают домой пустыми.

В общем, в первый день мы окуня не нашли, хотя лунок в толстом весеннем льду наделали немало и припотели изрядно. Переночевали на берегу в машинах, а с утра снова окунулись в белое безмолвие великой русской реки. И хорошо так окунулись. Удачно.

На песчаной отмели, близ острова, окунь жадно брал на мормышки с мотылем, предпочитая, как ни странно, черные. На блёсны поклевки были, но ленивые и редкие. Обычно эта рыба весьма охоча до всего блестящего, потому его повсюду на блесну и стегают. А тут окунь вдруг на мотыля позарился, только успевай насаживать. Пучка личинок комара-долгунца на крючке хватало на поимку двух – трех рыб. Они так активно раздербанивали наживку, что все время приходилось подсаживать новый мотыль. Клев был отличный. 

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

А в пятидесяти метрах от нас, в глубокой протоке, двое наших приятелей попали на крупную сорогу. И что самое занятное – клевала она не на мотыля или опарыша, а на очень мелкие блёсенки. Короче, все смешалось в доме Облонских. Хищный окунь с удовольствием жевал мотыля, а мирная сорога жадно хватала блесну. Мужики смеялись: расскажи кому – не поверят. Правда, продолжалось это только один день. В дальнейшем сумасшедшая рыба, очевидно, поправилась и начала ловиться как положено. Сорога снова стала неравнодушна к мормышке, заряженной мотылем. А окунь полюбил блесну. Вот такие экивоки бывают в Природе. Волга – река загадочная. Черт его знает, что там подо льдом происходит. По крайней мере, никто из моих знакомых подобное поведение рыбы толком объяснить не смог. Один доброхот, правда, пытался связать произошедшее с пролетавшей где-то во мраке Вселенной кометой Галлея, но ему никто не поверил. Глупость это. Ну, подумайте, где она, эта комета, и где мы со своими окунями.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Котя Ливерпуль

    Добавьте на сайт рыбацкие байки, юмор. Многим интересно будет и настроение поднимет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.