Окунь на мормышку под берегом

Зимняя ловля окуня на мормышку под берегом.

Водоемы со стоячей водой давно уже скованы льдом, но реки в нашем регионе хоть и покрыты ледовой коркой, но все еще имеют не замерзшие участки. Лед на них крайне неоднородный. И хоть ленты соцсетей пестрят отчетами с северных регионов России, где уже давно ездят снегоходы, у нас лед остается недостаточно надежным. Поэтому мои первые выходы на твердую воду и были на заливах. Небольшая глубина и отсутствие течения обеспечили там надежный лед. А вот первая поездка на реку немного удивила. То там, то здесь под берегом виднелась открытая вода. Смена русла и быстрины не дали реке замерзнуть.

Окунь на мормышку под берегом

Но возвращаться домой не хотелось, поэтому решено было попытать счастья на мели, в прибрежном камыше, кусты которого периодически выглядывали из воды.

Окунь на мормышку под берегом

Лунки бурились непосредственно под камыш и между кустами камыша.

Окунь на мормышку под берегом

Глубина под берегом была всего около метра. Первыми на игру мормышки откликнулись совсем мелкие окуни.

Окунь на мормышку под берегом

К сожалению, с одной лунки не удавалось выловить больше пары. Поэтому приходилось постоянно передвигаться с лунки на лунку. К счастью иногда проклевывали более крупные экземпляры.

Окунь на мормышку под берегом

Но все-таки, это был береговой окунь. Даже единичных крупных окуней я не увидел.

Попытки переходить от камыша в сторону русла не принесли успеха. Чем ближе к руслу, тем меньшей была толщина льда. Рисковать не хотелось, и я возвращался раз за разом в прибрежные камыши, к своим микро окуням.

Окунь на мормышку под берегом

Клев был хороший, но размер рыбы оставлял желать лучшего. Большая часть отправлялись назад под лед, подрастать. Изредка встречались лодошечные матросы.

Окунь на мормышку под берегом

Кивок периодически загибался, но интерес оставался исключительно спортивным. К обеду ловить камышевого окуня мне надоело, и я решил сворачиваться. Всего десяток матросиков отправились со мной домой. НХНЧ.

В начале глухозимья

Ловля на кольцо зимой со льда

Ледобур под шуруповёрт

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

1 × два =