Октябрьский пасмурный день у реки

Вот и бабье лето прошло. Солнечных дней становится все меньше, температура воды постепенно снижается и бель понемногу скатывается на зимовальные ямы. И если на озерах и других закрытых водоемах особых изменений в клеве еще не произошло, на небольших реках заметно снижение активности белой рыбы и активизация хищника.

На большинстве рек в нашем регионе береговая линия после засушливого лета ушла на несколько метров. На речушке, на которую я приехал, ситуация была аналогичной. Вода отошла от берега настолько, что прибрежный камыш оказался на берегу.

Утро было пасмурным и ветреным. Я обустроился на берегу с двумя фидерами. Песчаный берег резко уходил в свал до 4 м, противоположный свал был по-видимому более плавным и не чувствовался маркерным грузом, а может я просто до него не добрасывал. Ближняя точка была выбрана на верхней бровке, в двадцати метрах от берега, сюда я забросил свой двенадцатифутовый Шерман. Дальняя точка была определена за два метра после нижней бровки, на тридцати метрах от берега. Поскольку вода уже холодная обильный закорм я не делал, чтобы не перекормить. Пять обычных кормушек были заброшены на каждую точку, после чего было решено ждать активности.

Вершинки молчали, а обильно кормить я не решался. Но снижать темпы перезабросов тоже не хотелось, а то ведь можно и не дождаться поклевки. Поэтому для снижения калорийности прикормки я решил добавить в прикормку грунт.

Такой ход часто используется спортсменами. Падающие кормушки с прикормкой привлекают рыбу, грунт создает дополнительное пыление в придонном слое, но при этом ее сложно перекормить. Грунт я зачерпнул непосредственно около берега. Два часа методичных перезабросов с пятиминутной паузой не давали результата. Вместо рыбы на плюхающиеся кормушки подплыли речные утки.

Одна из них даже подошла к моим фидерам.

Я покормил ее прикормкой. Видно, что птицы совершенно не пуганные. Однако клева не было совершенно. Тем временем понемногу распогоживалось. Временами из-за туч выглядывало солнышко. Прикормка с грунтом закончилась, так и не обеспечив ни единой поклевки. Я решил кормить ближнюю точку чистый пшеном, а дальнюю – разбавленным пакетированной прикормкой со вкусом мотыля. К моему удивлению вскоре с дальней точки я получил первый загиб. Это оказался небольшой окунек.

Он глубоко заглотил червя, едва удалось извлечь крючок экстрактором. Следом за ним из-за бровки на червя клюнула плотва.

То ли изменение погоды, то ли смена прикормки дали результат, неясно. Но периодически с дальней точки начались загибы. Хоть рыба клевала далеко не целевая: то окунь, то плотва, все же это лучше, чем смотреть на неподвижный кончик фидера. К сожалению, клевала только мелочь.

Желая увеличить размер особей, я увеличил размер наживки.

Но жадные микро окуня легко заглатывали червя.

Уменьшение размера наживки и подсаживание опарыша, приводило к поклевке плотвы.

Советую прочитать:

Флэт для ловли крупных карповых рыб

В октябре на реке

Самодельная оснастка для ловли окуня осенью

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 недели

PinkandFloid

790
Комментарии: 0Публикации: 79

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.