Охотничьи «мелочи» одежда, затыльник и мушки

На какие мелочи стоит обратить внимание при выборе одежды, затыльника с амортизаторами и для чего и когда уместно использование цветных мушек.

Во всем, что относится к обеспечению безопасности при использовании оружия, деталей быть не может – каждая мелочь имеет значение. Любому охотнику известно, что гильза должна подходить под конкретный патронник, погон ружья следует поддерживать в исправном виде, и будет не лишним ставить на предохранитель не только спусковой механизм, но и шептало, и, разумеется, особая осторожность требуется при обращении с заряженным ружьем.

Однако успешность стрельбы, причем не только в спорте, формируется из, вроде бы, несущественных деталей, которые часто игнорируются.

При этом навыки по правильному выбору или подгонке ложа трудно отнести к мелочам. Найти подходящие патроны, суметь на все 100% раскрыть потенциал ружья – все это требует и наличия конкретных знаний, и опыта. Освоить тонкости обращения с оружием можно в короткие сроки, если рядом есть «бывалый» наставник, однако без терпения и трудолюбия достичь высоких результатов непросто.

На охоте

Одежда

Как правило, одежду считают второстепенным пунктом при подготовке к охоте. Но зачастую ее функциональность и практичность играют немаловажную роль. Правильно подобранные вещи не стесняют действий во время вскидки ружья и не сминаются в волны на плече. В местах, где прилегает затыльник, ткань (обычно кожа или замша) должна способствовать фиксации ружья в момент совершения выстрела, но и чрезмерное цепляние будет излишним. Впрочем, эти качества также определяются формой и материалами самого затыльника.

Всевозможные кармашки и вшивки должны или скрываться или вовсе отсутствовать, поскольку за них может цепляться приклад. С другой стороны, на утиной и многих других видах охот вместительные карманные ниши практичнее патронташа – перезарядка выполняется оперативнее. А патронташ уместнее при троплении зверя – бренчание патронов в одежде может его испугать.

Затыльник

В большинстве случаев резиновый амортизатор не требуется. В летний сезон нет особой потребности брать патроны типа «магнума», а в легких вещах охотник без проблем перенесет отдачи.

Осенью, когда приходит первый холод и применяются более крупные патроны, теплая одежда сама по себе становится «амортизатором». Это же относится к зимнему сезону. Правда, амортизирующий затыльник из резины, который не цепляет ткань как краями, так и торцом, повысит комфорт при любых климатических условиях.

Несколько другие требования предъявляются к затыльнику при стендовой стрельбе, и тем более на траншейной. Помимо вышеописанных качеств при выборе резинового амортизатора лучше предпочесть плоскую модель, без «насечки» и с оптимальной толщиной. Отдельное следует рассчитывать параметры затыльника на соответствие имеющемуся прикладу.

О характеристиках спуска есть разные мнения, но чем меньше его жесткость, тем лучше. Но при этом должна обеспечиваться безопасность при обращении с оружием и комфортность при ощущении курка. Жесткий спуск вряд ли сделает охоту успешной.

Мушки

В последние годы вошло в моду использование ярких цветастых мушек. Они не прибавят точности во время прицеливания, однако при стрельбе влет, если нужно стрелять ночью, крупная и яркая мушка придется кстати. Вообще цветастую мушку желательно брать на охоту в засидках.

Красочная мушка уместна лишь с освещением в обстреливаемой зоне ночью, а днем, если стрельба осуществляется на фоне чистого неба, стандартные пластиковые и латунные модели практически не различаются. Вспомогательные мушки меньших размеров, устанавливаемые вблизи казенной области, предназначены для контроля за стволами. Как правило, их крепят на вертикалках.


Безмотылка или обычная удочка

Первый лед на затопленном овраге

Когда щучий жор, а есть нечего

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

пять × 1 =