Охота не рыбалка

В статье рассказывается о реальном случае, который поспособствует поднятию настроения.

Наша жизнь богата разными забавными событиями и иногда реальный случай помогает открыть глаза на многое и расставить, так сказать, жизненные приоритеты.

Утро. Сон крутит свои интересные сказки… Сосед Сева толкает меня в бок: «С охотничьим сезоном!». С трудом продираю глаза: «Ты что, обалдел, приехали-то на рыбалку». «Ты, Сашка, рыбак, а я-то охотник», – сонное, туманное сознание не улавливало слов друга. – «Сева, брось свои глупости, сейчас соберем удочки и пойдем рыбачить». «Нет, Санек, сегодня откроем новую страничку твоей жизни. Раз ты заядлый рыбак, станешь и заядлым охотником».

Мысли в моей голове рисовали образы крупных карпов, лещей, вязанки увесистой плотвы, но голос друга отрезал: «Решено, идем на кабана!». Какой кабан? Я весь вечер старательно капал червей, аж лопату сломал и снежный скребок изуродовал, но два десятка выползков добыл. Что же, теперь их на сковородку? Но Сева безапелляционно заверил, что охота покруче рыбалки будет. Дал мне зеленые штаны, такого же цвета куртку, жилетку с кучей карманов и шляпу с непонятным, странным перышком. «Одевайся, Саша, егерь Петрович отведет нас на номера. Классная охота гарантирована!».

Лес. Ранее утро. Холод просто собачий. Стою на своем номере, вереница охотников во главе с Петровичем растворилась в лесу. Сон рубит с ног, рисуя четкое погружение поплавка с прекрасным вываживанием крупной рыбы. Опершись о сосну, и дальше мог воображать или мечтать о своем звездном часе, но голос приятеля вернул меня в реальность: «Саня, не дремать, ты на охоте. Петрович со своей командой будут гнать кабана на охотников, может, повезет именно нам. Зверя тут предостаточно». Двустволка со скрипом защелкнулась и окунулась в ожидание. Тепло и уютно стоять в теплом костюме и в рыбацких забродниках, надетых не по охотничьей моде.

Лучи солнца отражают тени деревьев на моей необычной одежде, лесной аромат дурманит свежими утренними нотками… Непонятный гудок и нарастающие звуки собачьего лая привели меня в полную боевую готовность. Для собственного утверждения прицелился в пенек, затем в дупло в старом дубе, а в голове вопрос: в метрах двадцати есть озеро болотистого типа, с лягушками, ряской, упитанными карасями и шустрыми полосатыми разбойниками, и почему я здесь, а не там? Приближающийся лай собак вернул меня на грешную землю – я на охоте, а не на рыбалке. Пучок нервов сжался, треск веток и шум деревьев звенел в голове непонятной доселе мелодией. Слева зашевелилась стена камыша, из нее с кряканьем вылетели утки. Бах! И все звуки ушли в легкую контузию. Стая испуганных уток поднялась на крыло, но я их не слышал, только боковым зрением уловил движение к облакам. Птиц было столько, как в том анекдоте, где все небо в попугаях. Еще бах, и безмолвие накрыло своим одеялом все и вся. Рядом пробегали собаки, проходили загонщики в оранжевых жилетах, но я не слышал ни лая, ни разговоров. Тишина грела уши, природа застыла. Дуло двустволки уткнулось в мох, остывая под утренней прохладой. Голос Петровича вернул меня в реальность: «Ты один стрелял из всех. Где кабан? Не дури, куда стрелял?». Ответил ему, что стрелял по уткам. «Сева, это что, новенький?», – спросил егерь. «Ну, вообще-то он рыбак», – пробубнил друг. «А, ну понятно», – промычал Петрович.

Итог охоты на кабана – одна подбитая мною утка. Вроде бы провал для всех, но для меня определенные выводы. На рыбалке все совсем по-другому, там рыбку можно отпустить в родную стихию, а зверушек уже не вернешь. Так что лучше уж с удочкой, чем с ружьем.

С тех пор, если кто-то из друзей приглашает на охоту в лес, я вежливо отказываюсь.


Солёное сало и копчёные рёбрышки для рыбалки. Быстро и вкусно

Ловля налима в декабре фидером

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Довольно необычная история. Но я согласен с автором: одно дело поймать холодную рыбу и совсем другое убить зверя с теплой живой кровью))(

    Ответить
  2. Дмитрий

    Ну это дело конечно на любителя, я тоже бывал с друзьями на охоте, и мне не нравится. Нужно где-то бегать, загонять животинку, это не для меня. Да и вообзе отношение к холодному оружию у меня не очень хорошее. То ли дело рыбалка, тишина, покой. То что нужно после ежедневной суеты. Даже в дождливую погоду на рыбалке мне нравится. Это для меня как отдых скорее для души. А улов я и вправду отпускаю частенько. Беру только крупную большую рыбу, маленьких обычно отпускаю.

    Ответить