Делись опытом на FISHX.ORG

in

Очень эффективная насадка из двух компонентов

Мастырка — во многих местах это насадка №1, обходящая по эффективности опарыша и красного червя. Готовим мастырку для леща и всей прочей «бели». Рекомендации по использованию и хранению. Дополнительная ароматика.

Рассмотрим, как приготовить мастырку на леща, тонкости этого дела, какие факторы нужно учесть, чтобы приготовленная насадка была достаточно вязкой и не спадала с крючка.

Что такое мастырка

Знаменитая мастырка готовится на базе двух компонентов, имеющихся у каждого дома – гороха и манки. Если по сути, это гороховое тесто. Так как данная насадка обладает своим выраженным запахом, применение дополнительной ароматики не требуется. В принципе, вариации возможны, и рыболов может сам дополнить описанный ниже рецепт приготовления мастырки добавлением новых компонентов.

Как приготовить мастырку

Разумеется, для начала нужно замочить горох.

Горох для мастырки

Далее замоченный горох тщательно промывается и варится. Полностью разваренный горох перекручивается на мясорубке или перетирается на сите. Делать все надо, пока горох горячий. В крайнем случае, его можно разогреть в микроволновке.

Промываем и варим горох для мастырки

Процесс превращения гороховой массы в уловистую насадку начинается с добавления манки. Манка сыпется тонкой струйкой в кастрюлю с гороховым пюре и интенсивно перемешивается. Желательно все это делать на водяной бане. Так смесь будет медленнее терять температуру.

Добавляем манку

Манка сыпется, пока приготавливаемая мастырка не станет настолько вязкой, что дальше мешать ее ложкой станет трудно. После этого полуфабрикат перемещается на чистую разделочную доску, и процесс замешивания продолжается вручную. Тут все аналогично замешиванию обычного теста. Когда от общей массы можно будет пальцами отделить небольшой кусочек и скатать с него шарик, процесс приготовления можно считать законченным. Разумеется, пальцы при этом должны оставаться чистыми, без остатков гороховой массы.

Готовим мастырку на леща

Существует простое правило. Мастырка должна быть мягкой. Но так она плохо будет удерживаться при забросе, и слетать с крючка. Для поплавочной ловли это не критично, а вот мастырка для фидера должна быть более вязкой. Это достигается помешиванием в нее дополнительной порции манки.

Мастырка

Некоторые рекомендации

Так как процесс приготовления мастырки достаточно трудоемкий, ее желательно готовить с запасом. Таким образом, можно часть насадки забрать на рыбалку, а остальное, разделив на порции, сохранить в морозилке. Стоит помнить, что в летнюю жару такая насадка быстро портится, поэтому целесообразно небольшую часть использовать непосредственно при ловле, а запасы хранить отдельно в сумке в холоде. Создать прохладнее условия можно с помощью предварительно замороженной литровой бутылки воды. Бутылка с насадкой заворачивается в полотенце и целлофановый пакетик и помещается в сумку. Так можно сохранить насадку в жаркий день.

Дополнительная ароматика

Как уже упоминалось выше, особой необходимости в дополнительной ароматике нет. При желании можно в мастырку добавить мед, чеснок или корицу. Но стоит помнить, что добавление чеснока негативно влияет на сохранность насадки. Так киснет она еще быстрее. Так же можно поэкспериментировать с различными спреями, ведь жестких ограничений тут нет.

 

Советую прочитать:

Ловля карпа на фидер

Лещовая фидерная прикормка с горохом

Как приготовить одну из лучших насадок для карпа

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 6 дней

Aleksey

170
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 03-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Один комментарий

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *