Рыбалка | Приманки для рыбалки | Обзор универсальных приманок

Обзор универсальных приманок

Воблер-раттлин Daiba. Воблер Hamster 60F и летне-зимний воблер Flippe

r.

Особенностью нынешнего времени является то, что многие приманки, традиционно применяемые для какого-то определённого сезона, к примеру, для зимней рыбалки, не менее успешно используются и в период открытой воды. К таким приманкам большей частью относятся подлёдные воблеры-ратлины, универсально и успешно используемые круглый год. Кроме подлёдных воблеров многие колеблющиеся блёсны также стали эффективными приманками для ловли в зимних условиях. Это объясняется их продолжительной игрой на малых глубинах, где традиционные вертикальные блёсны просто не успевают показать свои лучшие качества из-за рациональной и скупой игры. При этом широкие колебалки успевают совершить множество привлекательных для рыбы движений даже на глубине не более двух метров.

Воблер-раттлин Usami Daiba

В числе новых изделий фирмы Usami появились разработки оригинальных подлёдных воблеров. Это приманки Daiba. Сорокамиллиметровые воблеры применяются  в основном для ловли на небольшой глубине и в средних слоях воды в расчете на клев некрупного окуня, который бывает на эти приманки очень результативным. Раттлины-воблеры Usami Daiba могут универсально и успешно использоваться в летней и зимней рыбалке. Более крупные модели длиной 55 мм применяются в ловле среднего окуня и матёрых горбачей на глубинах до шести метров. Материалом для подлёдных воблеров обеих моделей служит твердый и ударопрочный пластик. Приманки имеют шумовые камеры и так называемую «овнеровскую» фурнитуру.

Летне-зимний воблер Akara Flipper

Воблер-раттлин Akara Flipper, несмотря на то, что большей частью применяется на подлёдной рыбалке, не менее успешно может использоваться и на летней рыбалке. Яркой особенностью этого раттлина является высокий и крупный спинной плавник, точнее его имитация, что придаёт этому воблеру уникальную игру и специфическое положение в воде. Часто эта своеобразная игра даёт результат там, где другие приманки этого же вида пасуют и не приносят добычу. В летнем варианте воблер отличается характерной среднеамплитудной и среднечастотной игрой. А подо льдом данный раттлин создаёт высокочастотные колебания с низкой амплитудой, на что активно реагирует судак. Этот тонущий акустический воблер весит 12 граммов при длине в 70 мм. Обычно приманка имеет яркие раскраски и может быть снабжена светоотражающей полоской. При весе в 12 граммов воблер-раттлин Akara Flipper может использоваться для ловли судака на глубинных бровках, где нередко светящиеся приманки одерживают верх над классическими балансирами и раттлинами с естественной окраской, которую просто не видно на глубине. На глубине до 8 метров можно успешно использовать этот воблер-раттлин, окрашенный в естественные тона.

Летне-зимний воблер Akara Flipper

Воблер Akara Hamster 60F

Это типично летняя поверхностная приманка, которая применяются только в летний период рыбалки по открытой воде. При различных проводках и анимациях данная приманка может двигаться как традиционный поппер, а при определённых приёмах во время проводки – становиться уолкером. Но по внешнему виду воблер Akara Hamster 60F – типичный поппер, имеющий в передней части приманки характерную выемку, которая издаёт при движении и встрече с потоками воды также характерные хлюпающие звуки, привлекающие летнего хищника.

Воблер Akara Hamster 60F

Особенно результативным бывает данный воблер в трудный для спиннинговой ловли период летней жары, когда рыба забивается в травянистые заливы и заводи. Хищники вяло реагируют на колеблющиеся блёсны и тонущие воблеры. Даже вращающиеся блёсны нередко не вызывают у них никакой реакции, хотя для лета «вертушки» часто бывают наиболее эффективными приманками. Но поверхностные приманки, скользящие среди водной растительности, а нередко и поверх неё, как глиссеры, способны пробудить аппетит у самой вялой и апатичной щуки, не говоря об окуне, который обычно самый активный среди хищников даже в неблагоприятное для рыбалки время.

Летняя приманка Hamster 60F является безлопастным воблером для ловли в поверхностных слоях воды. Заглубляется данный воблер-поппер до полуметра. Это плавающая акустическая приманка длиной 60 мм при весе 10 граммов.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Приманки для рыбалки

Популярные топвотеры (поверхностные приманки)

Три приманки для хищника

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.