Обзор уловистых мормышек

В период середины зимы, а значит, глухозимья очень важна роль эффективных мормышек, которые, несмотря на слабую активность рыбы, способны всё же её заинтересовать. А чем? Нередко необычное движение мормышки способно вызвать интерес у вялой и осторожной рыбы. Или её может заинтересовать форма приманки, чем-то напоминающей её кормовой объект. Речь как раз и пойдёт о таких разных по характеру движения и форме приманках, но результативных. Итак, начнём.

Обзор уловистых мормышек

Классическая мормышка-дробинка

Часто мы ловим леща и прочих его родственников дорогостоящими и навороченными чертями, ведьмами и прочей нечистью. Это, конечно, отличные приманки, которые приносят горы рыбы. Но не всегда. В середине зимы, в самое глухозимье, эти результативные монстры, скорее, отпугнут осторожного леща и не менее осторожную крупную сорогу. Нужны другие приманки. Между тем давно уже в ходу классическая «дробинка». Эти круглые мормышки при своей простоте часто обходят по уловистости своих дорогих конкурентов. Почему? Всё дело в совершенно уникальной универсальности этих мормышек, которые могут применяться на любых водоёмах, хоть в Африке… Они отлично работают в стоячей воде и на течении, на мелководье и на глубине. Нужно лишь подбирать нужный размер и вес мормышки. Кажется, рыба принимает круглую мормышку за какой-то привычный корм.

Это насадочная приманка и на крючок обычно насаживают мотыля, опарыша, личинок репейной моли. Казалось бы, это недостаток. Безмотылкам это не нужно. Но сочетание круглой «кормовой» формы с аппетитным свежим мотылём иногда вызывает просто бешеный клёв.

Классическая мормышка-дробинка

Крепится эта простая приманка также просто – пропуском лески сквозь отверстие в теле мормышки. И леска потом завязывается на цевье крючка. Встречаются, правда, «дробинки» с ушком, но реже. «Дробинку» применяют как рыболовы-любители, так и спортсмены. Этим мормышки обычно бывают цвета тусклого серебра, меди, чёрного цвета.

Нимфа

Это полная противоположность «дробинке», но приманка очень эффективная. Правда, рыбалка с ней не отличается стабильностью, в отличие от «дробинки». Можно остаться без рыбы, но можно и получить феноменальный улов рыбы, причём крупного леща.

«Нимфа» отличается своеобразным движением в воде, что связано с её формой в виде капельки и подвеской под углом. Она движется нестандартно и это, очевидно, выводит из себя крупного леща. Кроме того, эта мормышка лучше всего работает на проводке «ёлочке». Что это за проводка? Наверное, что-то сложное? Нет, это простая проводка. Мормышка опускается на дно, затем поднимается над ним и с неторопливыми колебаниями движется от одного края лунки к другому. Больше всего поклёвок бывает на паузах в верхней и нижней точке.

Мормышка Нимфа

Это безмотыльная мормышка. «Нимфы» бывают для ловли «белой» рыбы, в частности, на леща, а также окунёвые, которые несколько меньше по размеру. Но те и другие обязательно снабжены кембриками или шариками на крючках. Без этих дополнительных элементов приманка не будет работать.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Простые рыбацкие истории

Зимние прикормки

Лучший балансир на трофейного судака

talnik
Оцените автора
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий