Рыбалка | Статьи о рыбалке | Обзор снастей и приманок к осени

Обзор снастей и приманок к осени

Спиннинг Surf Master K1229 Black Bass Spin TX-20. Вертушки Akara линейки Fishing Expert.

Вот и наступило, по всей видимости, «бабье лето». Утром стоят туманные и алые на заре студёные утренники с прозрачным воздухом, пахнущим ледяными сырыми низинами и, кажется, уже снегом. Но дни стоят тёплые, в лёгкой дымке и с невесомыми пушистыми облаками. Самое время пройтись по берегу со спиннингом или проплыть по реке на лодке, забрасывая приманки в тихие заливы и на границы речной струи и прибрежного тиховодья. Хотя в осеннее время большей частью применяются тяжёлые колеблющиеся блёсны, крупные воблеры и джиговые мягкие приманки, но и время убирать вращающиеся блёсны в коробки на хранение ещё не наступило. Они, вертушки, ещё могут стать наиболее эффективными приманками в тихое утро и, особенно в тихий солнечный день, когда многие хищники выходят поохотиться на мелководья за рыбёшкой, которая выходит греться на солнышке и пощипать на осеннем камыше водных козявок и букашек.

Спиннинг Surf Master K1229 Black Bass Spin TX-20

Двухколенным спиннингом Black Bass Spin K1229 для ловли в заброс я пользовался пока три сезона и остался им доволен. Успел результативно половить окуней и щук. Прикладистое удилище и лёгкое, особенно в ловле на небольшие кренки, вертушки и прочие миниатюрные приманки с тонкой оснасткой. Забрасывать можно одной рукой, не особенно вкладываясь и размахиваясь. Возможности удилища включают в себя ловлю на техасскую оснастку, отводной поводок, джиг, на воблеры с твичингом, словом, удилище универсальное и чуткое, среднего строя Medium. При этом обладает достаточной прочностью, что обеспечивается современными технологиями плетения бланка и использования специального графита. В процессе производства бланк был подвергнут накатке под большим давлением, созданным в термокамере, что наряду с надёжностью создаёт лёгкость, чуткость и тонкость удилища. Все эти качества можно объединить в одно понятие – изящество.

Рукоять пробковая, разнесённая. Бланк с облегчёнными оптимально расположенными кольцами Kujira, ручка полуторная. Очень эффективным было применение удилища в прошедшем сезоне в ловле на вращающиеся блёсны. В следующем сезоне открытой воды акцент хочу сделать на кренки.

Спиннинг Surf Master K1229 Black Bass Spin TX-20

Вертушки Akara линейки Fishing Expert

Прошлые сезоны показали эффективность и результативность вращающихся блёсен серии Fishing Expert, в частности, классических комет C-5091. Хотя, конечно, заметно, что приманки не являются авторскими и повторяют многие разработки других известных компаний. Но этим сейчас никого не шокируешь, поскольку все копируют и Акара в том числе, но копии работают вполне эффективно и нередко не уступают оригиналам.

Также с очень хорошей стороны показали себя вертушки типа Bell C-5082, обладающие шумовым фоном, который создаёт акустический сердечник, называемый ещё «колокольчиком». «Колокольчиками» иногда называют и сами блёсны с подобными сердечниками. Эта стабильная эффективность, причём, в течение всего сезона, нередко отодвигала на вторые роли самые продвинутые воблеры с замысловатыми твичинговыми проводками. Особенно сказывалась разница в результативности в летнюю жару, когда щука отказывалась брать на все приманки, но не выдерживала и атаковала вертушки, проходящие по краю кувшинок, где и стоял хищник, утомлённый жарой. Залогом успеха был и ультра-лайтовый спиннинг, оснащённый тонкой леской диаметром 0,16 мм. Наиболее востребованы были вертушки Comet и Bell небольшого веса, № 1-2. На них брали окуни и некрупные щуки. И самое главное, если с утра хватки хищника случались на серебристую вертушку, то весь день был отдан вращающимся блёснам расцветки 194, то есть, чёрным блёснам с алыми крапинками на лепестке. Сердечник и внутренняя часть лепестка менялись в цветовой гамме. Кажется, в успешности преобладал золотистый цвет, но именно внешняя расцветка лепестка 194 играла решающую роль. Более крупная щука выходила на вертушки № 4-6 той же расцветки. Осенью нередки были хватки щуки на тандем из подобных же вертушек с лепестками № 1-3, № 2-4.

Несмотря на успешные рыбалки с колеблющимися блёснами, воблерами и прочими приманками, вертушки чёрной расцветки были первыми в моём рейтинге прошлого лета, выиграв даже у проверенных колебалок «Атом», которые, впрочем, отыгрались поздней осенью, но это уже другая история.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Там, где острова и протоки

Рыбалка на грани экстрима

За осенним окунем со спиннингом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.