Обзор рейтинговых безмотылок

По первому льду как никогда важна роль уловистых безмотылок, поскольку именно в этот период крупная рыба активная и жадная. Она не опасается объёмных и также активных приманок, а наоборот стремится ухватить большой кусок, напасть на подводную личинку или жука, которых имитируют безмотылки. Впрочем, расцветки, формы и движения различных безмотылок вряд ли могут напоминать рыбе естественных обитателей подводных глубин. По логике, рыбы должны скорее пугаться этих монстров. Но до определённого момента азарт хищников и условно мирных рыб сильнее осторожности.

Пройдёт не так много времени и уже в декабре-январе крупная рыба начнёт сторониться больших, нахальных и суетливых существ, которыми теперь будут казаться безмотылки даже крупным плотвицам и окуням. Это будет время «глухозимья». А пока надо торопиться поймать свою крупную рыбу. И для этого нужны качественные приманки. Вот две из них, хотя существует множество уловистых безмотылок. Но не всё сразу.

Безмотылка «окунёвый» или «кошачий глаз»

Почему такое неопределённое название? Всё зависит от расцветки главного элемента этой мормышки. Но – всё по порядку. Эта мормышка признанно считается одной из лучших для ловли окуня, особенно по первому льду. Если говорить о внешнем виде этой уловистой безмотылки, то она очень напоминает не менее знаменитую безмотылку – «гвоздешарик». По сути, так оно и есть. Сходство почти полное. Но есть и отличия, что делает эту приманку конкурентом «гвоздешарику». Безмотылка «кошачий глаз» легче «гвоздешарика», что делает её более юркой и привлекательной для рыбы в ловле на прибрежных мелководьях, где по первому льду стоят стаи окуней и другой рыбы, ещё не ушедшей от берегов и держащейся на косах, свалах на ямы и у травы. Это в целом и отличает данную безмотыльную мормышку от знаменитого «гвоздешарика», время которого наступит чуть позднее, когда рыба потянется от берегов на ямы и дальние плёсы. Там, на глубине, «гвоздешарик» тоже покажет себя.

Безмотылка «окунёвый» или «кошачий глаз»

Но форма «окунёвого глаза» может быть и другой, к примеру, в виде капли или конуса, так же, как и расцветка бусинки, свободно двигающейся на крючке мормышки. Вот почему название двойное. Если бусинка с желтизной, то схожесть с окунёвым глазом имеется, так как бусинка ещё и прозрачная. Чуть добавить перламутра и зелени и появится схожесть с кошачьим глазом.

Но эта мормышка не только на окуня. На неё уверенно клюют лещи, плотвицы и прочая рыба.

Безмотылка «медуза», «ведьма», «балда»

И эта приманка имеет не одно название, так как, обладая общей принципиальной схожестью, отличается в некоторых деталях. Общее в этих вариациях мормышки – это вытянутое тело-грузик, в верхней части которого крепятся 2-4 крючка. У «балды» 2 крючка прикреплены не к петельке на грузике, а чуть ниже – к петле из лески. У «ведьмы» и «медузы» 3-4 крючка прикреплены к петельке. Но у всех мормышек крючки подвешены свободно, что при движении приманки создаёт иллюзию двигающихся лапок какого-то существа. На крючки нанизаны бусинки и кембрики, что ещё больше раззадоривает рыбу, причём не только окуней, сорогу и лещей, но даже и щуку, если приманка достаточно крупная.

Александр Токарев

Безмотылка «медуза», «ведьма», «балда»

Безмотылка «медуза», «ведьма», «балда»

Оснастка «джиг-риг»

Ловля щуки по первому льду

За судаком по первому льду

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

1 × 1 =