Рыбалка | Зимняя рыбалка | Обстановка на водоёмах

Обстановка на водоёмах

Что происходит на водоёмах средней полосы России? Чем радуют пруды. Чем отличается нынешнее время.

Итак, на дворе декабрь. Кое-где на окнах домов можно уже увидеть гирлянды, мигающие разноцветными огоньками. И хотя до праздника Нового года ещё больше чем полмесяца, но уже не терпится людям ощутить предновогоднее настроение и создать праздничный антураж.

А что же на водоёмах средней полосы России?

Здесь речь идёт, конечно, только о небольшом участке Поволжья и бассейне Чебоксарского водохранилища. Слишком многообразна рыбалка в нашей большой стране, протянувшейся от Приморья до западных границ. Что касается волжской рыбалки в районе Дубовой и Коротней, то многие рыболовы в этом году жалуются на отсутствие клёва судака и берша. Кто-то, конечно, находит рыбу и ловит, но массовой успешной рыбалки не наблюдается. Тем не менее буквально накануне и сегодня случился хороший выход довольно крупного судака по руслу затопленной речки Рутки в районе Жареного бугра, но ближе к выходу на Волгу. Попадались на искусственные приманки клыкастые до 3 килограммов весом.

Судак

Судаки на льду в декабре

Нынешнее время отличается тем, что теперь всё чаще рыбу приходится искать и нередко долго

Видимо, это связано с тем, что поголовье рыбьего стада резко снижается и в первую очередь благодаря узаконенному браконьерству, когда с одной стороны рыболову-любителю постоянно придумывают запреты, тогда как рыболовные артели с непонятно какой лицензией тоннами черпают рыбу сетями и прочими ловушками в запретный нерестовый период. Говорят, что с новыми поправками в закон о рыболовстве это беззаконие будет устранено. Но дело уже сделано. И когда теперь восстановятся водоёмы? И нелюди электроудочники прикладывают руку к истреблению рыбы. Почему их-то не ловят и наказывают действительно серьёзно, не по-детски? И где информация о таких судах? Как и наши правители, которые постоянно заглядывают в карманы обнищавших россиян, не замечая туго набитые кошельки чиновников и депутатов, наш рыбнадзор давит и давит простого рыболова-любителя, словно не замечая коррупционеров от рыбалки и настоящих браконьеров.

Советую прочитать:

Жареный бугор, где ловить, какую рыбу можно поймать, как добраться

Рыбалка в Отарском заливе неподалёку от Дубовой

Рыбалка на жереха в предзимье

Но вернёмся к рыбалке

Как написал мне недавно редактор рыболовной газеты «Рыбалка круглый год», ходили они за окунем, но только наломались по гладкому льду. Поймали мало. А ведь на Волге живут, в Нижнем Новгороде. Пеняют на прозрачный лёд. И действительно, несмотря на снегопады, на льду ещё мало снега. Его сдувает к островам и неровностям. На ровном плато ещё много чистых участков льда. Сейчас, правда, ситуация уже изменилась с тех пор, когда нижегородцы искали своего окуня. Прошли снегопады, были и метели.

В Отарском заливе, что ниже Дубовой, ловили крупных окуней на блесну с опарышем, но поклёвки не частые. В Коротнях, что напротив Козьмодемьянска, также неплохо ловился окунь, но больше на мормышку с мотылём.

На Боровской довольно часто попадается на жерлицы щука. Это зона затопления Ветлуги Чебоксарским водохранилищем. Поэтому здесь кругом коряжники.

Щука на жерлицу

Как ни странно, неплохими уловами до сих пор радуют некоторые пруды

Эти речные пруды, по перволедью в некоторых местах были вообще рыбацким Эльдорадо, когда на реках и в волжских заливах лёд был тонким, а на прудах вовсю уже ловились неплохие окуни на блёсны и мормышки, и щуки на жерлицы. Но даже сейчас на некоторых таких прудах активность хищников хоть и снизилась, но не угасла, как в иные годы случается в декабре месяце. Попадаются щуки на жерлицы и окуни на искусственные приманки. Другие пруды приносят уловы крупных ротанов, что также неплохо. Рыба упористая, если весит более двухсот граммов, и довольно вкусная, с белым нежным мясом.

На малой нашей реке в пригородной зоне поклёвывает плотва. Кто ловит её сотнями на продажу в качестве живца, кто ходит специально за более крупной сорогой, используя в качестве насадки ржаной хлеб. И ведь попадается, красноглазая, на обычный мякиш так называемого чёрного хлеба. И это в декабре. Снасть чаще всего используется летняя, где вместо мормышки привязан крючок, а выше него находится грузило. Те, кто ловят мелкую сорожку для живца, уже известны на местных форумах рыбаков-жерличников. Ведь речная сорожка, пойманная на маленький тонкий крючок, ценится гораздо больше, чем выловленная различными сетевыми приспособлениями, даже малявочницами. Это более резвые и выносливые живцы, остающиеся подвижными не одну неделю, особенно, если подключён компрессор для аквариумных рыбок.

Советую прочитать:

Рыбалка в декабре на «фидер» и балансиры

С жерлицами в глухозимье

Заметки по ловле со льда

Особенности малой реки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.