О рыболовной культуре

В статье рассказывается о том, как важна культура поведения на природе, почему нам стоит вести себя подобающим образом на берегах рек и озер.

Уважаемые рыболовы и любители отдыха на лоне природы!

Откровенно поговорить с вами меня подтолкнула ситуация, которая в силу определенных обстоятельств сложилась на землях, прилегающих к нашим водоемам, в частности, в местах массового отдыха населения. Как правило, в преддверии теплых дней и хороших погодных условий количество желающих отдохнуть на лоне природы, в особенности, возле водоемов увеличивается в разы. Вот только, как показывает многолетняя практика регулярного обследования таких мест, ситуация с бытовым мусором там остается очень и очень острой. Особенно наглядно это видно вокруг крупных водохранилищ, прудов, участков прибрежной полосы рек близи городов, да и на других водных объектах. К сожалению, рыбацкая культура у нас еще далеко не у всех находится на должном уровне.

Я до сих пор не могу свыкнуться с обыденным бескультурьем в местах отдыха на водных объектах, да и в других местах. Складывается такое мнение, что люди живут одним днем, совершенно не задумываясь над тем, что мы оставим своим потомкам. Я иногда думаю, неужели те люди, которые оставили после своего «отдыха» кучи отходов, не приезжают на это же место опять. А может быть, они едут уже в другое чистое место, чтобы отдохнуть не на фоне куч бытового мусора, который они оставили ранее, а на фоне девственно чистого леса и реки, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Вот только что они там опять оставят после себя? Но это уже вопрос больше риторический.

В наше непростое время мы живем в эпоху потребления многочисленных товаров, а это, в свою очередь, обуславливает наличие упаковки от этих товаров. А вот куда попадет эта упаковка, полностью зависит от владельца данного товара. Я в этом просто уверен. Так неужели так трудно забрать с собой те же пластиковые бутылки, стеклянную тару, чтобы сдать их как вторсырье куда положено или хотя бы опустить в ближайший контейнер? Еще десять, пятнадцать лет тому назад контейнеры далеко не везде были в больших количествах в малых городах и на селе. Сейчас они установлены во многих местах, однако мусора в несанкционированных местах не становится. Значит, дело в чем-то другом.

И еще. Как правило, все приезжают на рыбалку и природу на своих автомобилях. Неужели трудно и так сложно собрать после своего отдыха весь оставшийся мусор в пакеты и увезти с собой, чтобы затем выбросить его в ближайший контейнер, стоящий по месту следования или жительства. Ведь не нужно же тащить мусор на себе после отдыха. Вспомните ситуацию, когда, приехав на природу, мы возмущаемся, если видим в планируемом месте отдыха не красивый пейзаж, а горы всевозможного мусора. Я думаю, что с такой ситуацией сталкивался каждый из нас, кто когда-либо выезжал на природу в часто посещаемое, как правило, очень красивое, живописное место. Да, некоторые из нас молча начинают убирать место, куда приехали, а некоторые громко материть тех, кто «культурно» отдохнул до них или уезжают в другое место. Но первых, на мой взгляд, гораздо меньше. Вот поэтому мы должны начать, в первую очередь, с себя, показывая пример другим людям. Рыболовная культура должна быть у всех. У нас, рыболовов и просто отдыхающих, должно стать твердым правилом убрать все отходы после рыбалки и после своего отдыха на природе. Ведь зачастую мы с собой берем и детей. И они прекрасно видят, как отдыхают их родители и знакомые. Какой же пример мы будем подавать нашим детям, оставляя после себя горы мусора и тем самым наплевательски относиться к природе и окружающим нас людям?

Единственное, что может остаться и напомнить о кратковременном отдыхе – это примятая трава и место, где был разложен костер. Кстати, если вы приехали на пикник или рыбалку и увидели, что кто-то раньше здесь разжигал костер, то и вам следует разжечь костер на старом кострище, так как трава на месте, где горел костер, начинает отрастать только через 6-7 лет.

Считаю не лишним в нашем разговоре напомнить всем рыболовам и любителям выездов к водным объектам о том, что автомобиль разрешается парковать на расстоянии не менее пятидесяти метров от уреза воды. И упаси вас Бог даже подумать о том, чтобы между делом (так как мы всегда очень заняты и дома у нас хватает на это времени) помыть автомобиль на берегу водоема. За эти природоохранные нарушения предусмотрена административная ответственность.

Пользуясь случаем, проинформирую, что за размещение различных отходов в несанкционированных местах на граждан налагается штраф. В некоторых случаях считается еще и ущерб, нанесенный природе в результате размещения отходов. А это приличная денежная сумма из семейного бюджета, не говоря уже об испорченном настроении и отдыхе.

Вот поэтому, подводя итог всему вышесказанному, чтобы ваш отдых был безопасным, приятным и надолго запоминающимся, паркуйте автомобиль в положенном месте, пользуйтесь переносным мангалом, убирайте после себя все отходы, по возможности, привозите с собой заранее заготовленные дрова, соблюдайте правила пожарной безопасности и тогда вам снова и снова захочется приехать на природу, туда, где всегда чисто и живописно.

О рыболовной культуре


Хитрости хорошего клева на рыбалке

Вертушки на окуня

Как приготовить и ароматизировать горох для насадки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

три × 2 =