Рыбалка | Статьи о рыбалке | О рыбалке 2019 и водоохранной зоне

О рыбалке 2019 и водоохранной зоне

В связи с некоторыми изменениями в правилах о водоохранной зоне и рыболовстве хотелось бы остановиться на ряде пунктов, важных для рыболова, охотника и туриста.

Довольно актуальным является для многих рыболовов вопрос, как подъехать на автомобиле к воде и при этом не попасть под штрафные санкции, которые в некоторых случаях предусматривают даже конфискацию транспортного средства. Это если вы, не дай бог, перепутали дороги и заехали на территорию заповедника или на иную запретную территорию и кроме того ещё оставили свой автотранспорт у воды. Но в данном случае речь пойдёт лишь о нарушении границы природоохранной или водоохранной зоны в местах общего пользования, то есть на берегу водоёма, рыбалка на которых в соответствии с новыми правилами теперь преимущественно производится бесплатно, с нового 2020 года.

Как выгрузить рыбацкое снаряжение и лодку, чтобы не оштрафовали

По новым правилам стало невозможным подъезжать на автомобиле к воде водоёма и оставлять здесь свой автотранспорт. Это является теперь серьёзным нарушением и штрафуется в размере 3000-4500 рублей. От береговой линии до автотранспортного средства должно быть 50-500 метров. Ширина запретной полосы варьируется в зависимости от размера водоёма и протяженности ручья или реки. При длине реки до 10 километров расстояние до машины должно быть не менее 50 метров от береговой линии. При длине реки или ручья в пределах 10-50 км ширина запретной полосы – 100 метров. Наиболее распространённым является такой формат: длина реки от 50 км – ширина запретки 200 метров. На берегу озера и водохранилища машину можно оставить на расстоянии 50 метров от береговой линии. Самая широкая водоохранная полоса на море – 500 метров.

Как будет отслеживаться ситуация на берегах наших водоёмов? Ведь не поставишь же охранников через каждые полкилометра. Ситуацию с обстановкой на берегах водоёмов будут контролировать видеокамеры. Очевидно, они будут установлены где-то на берегу, а большей частью – на беспилотных летательных аппаратах, на так называемых дронах.

А теперь выясним, как же можно подъехать к воде, чтобы выгрузить лодку с мотором и рыболовное снаряжение, которого обычно набирается достаточное количество. Подъехать к реке на автомобиле можно, но только на короткое время, которое составляет 5 минут. За этот короткий отрезок времени потребуется выгрузить плавсредство и всё снаряжение. Правда, как показывает практика, обычно пять минут растягиваются в десять и более. А если подъедут инспекторы, можно отрапортовать, мол, только выгрузились и собираемся отгонять автомобиль на положенную дистанцию.

Есть права и у автолюбителей и рыболовов. Если инспекторы подъедут к вам на обычной машине, то, получается, они сами нарушили закон. Должностные лица могут передвигаться только на спецтехнике. В ином случае вы можете заснять их на фоне водоёма на фото и видеокамеру, на телефон. И в случае необходимости предъявить эти снимки или видеоролик на суде, если до него дойдёт дело.

Где можно оставить свой автомобиль, пока вы рыбачите на реке, озере или водохранилище? Его можно оставить на обочине той же дороги, по которой вы добирались до водоёма, естественно обозначив его стоянку. Но лучше всего оставлять машину на специальной предназначенной для стоянки площадке с твёрдым покрытием. На худой случай можно оставить автотранспорт на грунтовой дороге, идущей к водоёму или прямо на поле, но на положенной дистанции водоохранной зоны.

Запрет выезда на лёд

С 2019 года вступает в силу запрет на свободный выезд на лёд, даже если он достиг безопасной толщины. Законный выезд на лёд возможен теперь только в специально оборудованных местах и на официальных переправах, где проводится обслуживание и заливка льда. Причём запрет на свободный выход на лёд может коснуться и пеших рыболовов в местах, где установлены таблички и аншлаги, обозначающие опасные места на водоёме. За нарушение может грозить штраф в 500-1000 рублей для рыбаков, 1500-5000 руб – для юридических лиц и 5000-8000 руб для организаций.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловишь на льду, значит, на воде

Мы меняем живой мир

Организуйте рыбалку для детей

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Вячеслав

    Спасибо, очень полезная статья

  2. Николай Степанович

    Глупость. Автор, да ты болтун. Найди норму права, где указано 5 минут. Давай поспорим — такого нет. Поспорим и проигравший съест ведро дерьма. Будешь7
    Водоохранная зона, я могу проехать на авто до водоема по дороге и пусть это будет простая колея. Дорога, она и в Африке дорога. Смотри ПДД и остановка авто по этим же ПДД. Стою на дороге или обочине. Прямой запрет в Водном кодексе на движение на мех.транспорте только в береговой полосе, а это 20 метров, а у малых озер или прудов 5 метров. Автор, донесешь все рыб. снасти с такого расстояния. или пивной животик не даст такой возможности? Посоветую, в этой полосе можно передвигаться на лошади, велосипеде, коляске. Выбирай. Ты понял. что не прав? Спорить будем? Нет. тогда еще совет. Помолчи — выглядеть умным будешь.

  3. Николай Степанович

    В чем причина7 В чем я не прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.