Рыбалка | Ловля судака | О приманках на судака

О приманках на судака

Расцветки и раскраски приманок. Ступенчатая проводка. Ловля в закоряженных местах. Пенополиуретановые приманки. Вабики из шерсти. Места ловли судака.

Основным видом ловли судака можно, наверное, назвать ловлю на джиговые приманки с искусственной мягкой рыбкой или с различными имитациями червей. По всей видимости, это связано с универсальностью джига, поскольку  трепещущие твистеры и виброхвосты столь же привлекательны щуке и окуню, сколько и судаку.

О приманках на судака

Ступенчатая проводка является наиболее распространенной

Способ проводки заключается в том, что после заброса приманке дают опуститься на дно, потом приподнимают ее потяжкой спиннингового удилища или началом подмотки. Затем следует пауза  (приманка опускается на дно), и – снова довольно энергичная и короткая подмотка в два-три оборота катушки. При этом леска должна быть постоянно натянута, чтобы чутко зафиксировать поклевку-хватку. Она, поклевка, происходит обычно в самом начале подъема приманки или в момент свободного ее падения. Хватка судака может ощущаться, как небольшой толчок, и поэтому снасть должна быть чутка, что достигается ее строем. Для оснащения спиннинга при ловле на джиговые приманки лучше использовать плетенку, поскольку она не эластична, а значит, хорошо фиксирует поклевки и особенности рельефа дна. Применяют и мононити с пониженным коэффициентом растяжимости. При этом не обязательно ставить толстую леску, так как судак силен лишь в отрыве от дна и уже у берега. При вываживании он идет довольно спокойно, совершая потяжки в глубину и, словно «поджимая» снасть.

В закоряженных местах

В закоряженных местах ступенчатая проводка может оказаться невозможной, либо придется большую часть рыбалки посвятить сдергиванию снасти с  подводных топляков и кореньев. В этом случае используются колеблющиеся блесны-незацепляйки или различные силиконовые черви с утопленным в тельце приманки офсетным крючком. Также можно успешно применять поролонки с двойниками, жала которых плотно прижаты к приманке.

Расцветки и раскраски приманок

Расцветки и раскраски приманок имеют большое значение, если ловля происходит на малой глубине. На больших глубинах требуются приманки, которые активно реагируют на ультрафиолетовые лучи: ярко-лимонного, зеленого с блестками и белого цветов. Несмотря на кажущуюся невзрачность и тусклость морковный цвет входит в число активных расцветок, хорошо заметных даже при небольшом освещении солнечными лучами.  В сумерках применяются светящиеся приманки.

На фоне ярких и разнообразных приманок, напоминающих иногда тропических птиц, невзрачные поролоновые рыбки мышиного цвета иногда бывают результативнее самых вызывающе ярких и дорогих приманок. Они являются универсальными для самых разных условий.

Пенополиуретановые приманки применяются в основном осенью

Не отличаясь разнообразной игрой во время проводки, они, тем не менее, хорошо работают у дна, где, как и поролонки, могут играть на течении, находясь вертикально или под углом ко дну. Но в отличие от поролоновых рыбок эти приманки не намокают и не теряют своих качеств, сколько бы не находились в воде.

Пенополиуретановые приманки на судака

Учитывая вертикальное положение приманки у дна, двойник лучше ставить у хвоста, поскольку большинство хваток приходится именно на эту часть искусственной рыбки. Также при ловле у дна большое значение имеет пауза. Ступенчатая проводка применяется в режиме, где на долю так называемой ступеньки приходится меньше времени. Схема может быть такой: один лишь быстрый оборот катушки и удлиненная пауза до 3-4 секунд. Для такой ловли необходимо чуткое удилище, на кончике которого можно поставить джиговый кивок.

К мягким приманкам можно отнести и вабики из шерсти

Они хорошо летят, а когда оказываются в воде, то сохраняют пузырьки воздуха, привлекая хищника. Вабики меньше парусят в воздухе, позволяя совершать дальние забросы, и могут работать на больших глубинах.

Вабики из шерсти для судака

Места ловли судака

Выбирая место для ловли судака, следует в первую очередь обратить внимание на ямные выходы и входы, а также на омуты, где течение идет кругом. Обычно облавливаются бровки и скаты на яму, особенно там, где дно твердое.

На больших водохранилищах трудней найти стоянки судака. Но нередко такими местами бывают русла затопленных рек и песчаные косы, граничащие с ямами. В местах с большой плотностью судака он охотно берет любую узкую колебалку, а там, где его мало или он малоактивен, больше подойдет кастмастер.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Судак – подробное описание рыбы. Какие места предпочитает? Чем и когда кормится? Когда ловят судака?

Ловля судака на мягкие приманки

Как найти перспективное судачье место?

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.