Рыбалка | Статьи о рыбалке | О платных водоемах

О платных водоемах

Рыбалку на платниках можно сравнить с ловлей в аквариуме, нет никакого интереса и азарта? Так ли это на самом деле?

В последнее время появилось очень много рыболовных баз, где за водоемами ухаживают должным образом, регулярно их зарыбляют разными видами рыб, создана удобная инфраструктура для активного отдыха, рыбалки и работы. Да, именно так, практически все рыболовные базы имеют в своем активе не просто закрепленные за ними участки рек, озера, пруды, но и домики, для проживания рыбаков, участки аренды снастей, лодок, транспорта, естественно, на территории есть и интернет. Понятно, что не везде все на высшем уровне, есть просто зарыбленные водоемы, которые периодически чистят, а есть целые «рыболовные городки», готовые удовлетворить любой запрос клиента. Так вот, очень часто мне приходится слышать, что рыбалка в таких местах, обычно их именуют или платниками или просто – рыболовной базой, это рыбалка, которую можно сравнить с ловлей в аквариуме, что нет никакого интереса и азарта.

Так ли это на самом деле? Вот на эту тему хочу поразмыслить.

Во-первых, хочу сразу сказать, что платный водоем (или рыболовная база, предоставляющая услуги рыбакам) – это ещё не гарант того, что человек останется с уловом. Так, у меня есть опыт рыбалки на подобных водоемах, пусть и небольшой, но есть. Так вот, помню выход на форелевое озеро, где, по отзывам в сети интернет, всегда отменно поклевывает увесистая форель. Прибыли на место, нас хорошо встретили, покончили с нюансами, а вот нормально обрыбиться и прочувствовать тяжелую форель на крючке, так и не удалось. Она просто не клевала. Мелочь была, трофейных рыбин так и не удалось увидеть. Ловили на многое. Как говорится, и на платнике приходится разгадывать загадку клева.

Во-вторых, бывают ситуации, когда хочется просто комфортно посидеть и порыбачить. И тут дело даже не в улове, а именно в комфорте «у воды», когда не хочется куда-то ехать, обустраивать место и т.д. Естественно, всегда можно выехать и на «дикий» водоем, но условия платной рыбалки предполагают хороший подъезд, чистоту места.

Платный водоем дает хорошую возможность отработать новые методики ловли, испытать снасти, чтобы уже с определенным навыком можно было смело выходить на реки и озера. Это, как в автошколе: сначала учишься на автодроме, а уже после, выезжаешь на дороги.

Согласитесь, при бешеном ритме жизни, не всегда есть возможность выехать куда-то далеко на рыбалку, заранее все подготовить, да и времени у многих людей не так много. Некоторые рыболовные базы работают по следующему принципу: человек приехал, а все остальное есть на базе. Порой, такие водоемы – это единственный способ порыбачить, не обременяя себя выбором снастей, покупкой приманок и т.д. Конечно, свои снасти – это высший пилотаж, возможность выбраться на природу – это здорово, но не у всех на это есть время. Платный водоем в какой-то степени уже «заточен» на то, что снасти и рыба есть, могут предоставить и снасти, ну а клев – это уже дело непредсказуемое.

На платный водоем можно приехать с семьей. И на природу многие выезжают семьями, но некоторые платники в этом отношении уже обустроены на прием детей и членов семьи, которые больше выехали не на рыбалку, а на присутствие на рыбалке. Чистота, обустроенные места, определенная безопасность, в случае чего, всегда рядом службы по оказанию скорой помощи. На природе может случиться всякое, особенно если рыбак выехал с семьей и маленькими детьми, которым все интересно, и которые «все исследуют».

Но есть и минус у платных водоёмов

Главный минус, для меня, это большое количество посторонних и зевак. На платнике, особенно популярном, невозможно посидеть в одиночку, поразмышлять о своем, и параллельно с этим, ещё и порыбачить. Хотя, я уверен что многим это даже нравиться.

Так что лучше?

Мне кажется, что постановка вопроса: «Что лучше: платные водоемы или «дикие»?» — не совсем верная. Их нельзя сравнивать между собой, хорошо везде. Другое дело, что грамотно оборудовать платный водоем, создать сервис на должном уровне – это огромная работа, и пока ещё не все платные водоемы могут этим похвастаться.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советую прочитать:

Окунь – на мотыля, сорога – на блесну

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.