Рыбалка | Ловля окуня | О ловле окуня на поплавок летом

О ловле окуня на поплавок летом

Советы для удачной ловли окуня с берега в летний день на реке или озере.

О ловле окуня можно говорить долго и бесконечно. Да и в своих обзорах, мы этой рыбе уделяем довольно много внимания. Все дело в том, что окуня поймать не так-то и сложно, что и привлекает начинающих рыбаков, во-вторых, окунь очень вкусен в гастрономическом плане, ну и третье — если Вам удастся зацепить горбача, ощущения это непередаваемые, точно будете помнить долго.

Так как в рамках статьи обо всех способах рассказать нереально, попробую дать несколько советов начинающим рыбакам, которые решили порыбачить по окуню с берега в летний день на реке или озере. Думаю, что эта категория рыбаков самая многочисленная, так как число любителей выйти за окунем на лодке в разы меньше (не из-за того, что этот вид ловли не интересен, а просто все связано с трудозатратами: транспортировка лодки и т. д.). Огромная ниша — это спиннингисты, но это уже совершенно другая история, так как наравне с ловлей окуня на спиннинг, частенько садится и щука, и для тех, кто увлечен спиннингом.

Окунь в ноябре в отвес

Итак, на дворе лето, как же наловить окуня на поплавок?

Нет ничего проще. Летом окунь, особенно если установились жаркие дни, как и любая другая рыба, кроме, разве, что верховки, снижает свою активность. Но, утром, вечером, днем, если установилась относительно ветреная и облачная погода, чуть похолодало, окуня можно ловить практически весь световой день.

Первым делом нужно понять, где искать окуня летом

В своей практике я пользуюсь простым правилом: любое сложное место — это потенциально окуневое место. Ямы у берега, участки с медленным течением, подмывы, заводи (о ловле окуня в заводях), завалы на реках и озерах, в траве и на границе водной растительности и чистой воды, в кувшинках, у мостов, на чистых участках, если отмечается сложное дно (завалы, камни, упавшие деревья). Надеюсь, в общем, относительно мест понятно. Да, тут ещё важно понимать: окунь часто стоит под берегом, на мелких участках, у травы, поджидая жертву. Так, передвигаясь с удилищем вдоль берега, не стоит сразу делать забросы на середину реки, можно начать с облавливания участков у берега, где глубина не превышает метра. Пустив поплавок несколько раз в такие места, если не последовало поклевки, можно двигаться дальше. Окунь — донный житель, поэтому чаще следите за глубиной.

При ловле с лодки или на спиннинг, иногда можно попасть на чаевник (чаевник), когда окунь берет с поверхности, но при ловле на поплавок, все же, чаще ставят глубину «со дна». В 99% случаев в качестве наживки используется обычный червь, и если удалось найти окуня, то с одного места реально вытащить несколько рыбин, так как окунь стайная рыба. Интересен факт: если атаковавший приманку окунь сорвался, он спокойно может взять второй раз, поэтому сильно долго не «возитесь» на берегу, если клев пошел, а сразу же посылайте поплавок снова в место клева. Клюет окунь четко и жадно, уводя и топя поплавок, не прозеваете. А вот сильно резкую подсечку делать не стоит, так как сильным рывком запросто можно порвать губы окуня.

Что касается снасти, тут все просто — обычная поплавочная снасть

Единственное, что я ставлю всего один крючок, без поводка, а грузило стараюсь разместить не дальше десятка сантиметров от крючка. В своей практике я так подбираю огрузку, чтобы использовать не более 2-3 дробин, иногда ставлю оливку. Но, тут дело любителя. Окунь не столько требователен к снастям. Леску использую не толще 0.2 мм. Кто-то скажет, что это излишне грубая снасть. Возможно, но если учесть, что приходится ловить в тяжелых местах, это порой оправдано, да и окунь не так пуглив. Из особенностей, при ловле окуня в обязательном порядке можно подыгрывать снастью, «шевелить» крючком, а если удастся создать муть — это вообще хорошо, так как окунь часто идет вверх по течению к источнику мути (этим обусловлен хороший клев окушат у пляжей).

И самое главное в окуневой ловле — придется много ходить, дабы найти стайку

Тут количество и качество улова напрямую зависит от пройденного расстояния вдоль берега. Не ленитесь, и результат Вас не разочарует.

Как видите, сложного вообще ничего нет, как об этом иногда пишут в некоторых умных трактатах. Выход именно за окунем — это увлекательная и довольно простая рыбалка, хотя физическая нагрузка Вам будет обеспечена.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советую прочитать:

Окунь — описание и ловля, фото, питание, нерест

Хитрая уловистая снасть на окуня, ротана, плотву

Ловля хищника летом живцовую удочку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.