Нужно ли прятать жало крючка при ловле мирной рыбы

Нужно ли прятать в насадке жало крючка? Почему спортсмены оставляют жало свободным, а любители — не всегда? Почему у некоторых рыболовов действительно нет поклевок, когда крючок не полностью закрыт?

Прятать жало крючка в насадке или нет — вопрос, волнующий не одно поколение рыболовов. Даже сейчас, когда набирают популярность современные способы ловли, а информация о рыбалке становится все более доступной, спорам на этот счет находится место. Разберемся в вопросе и обозначим ключевые факторы, которые приводят рыболовов к разным выводам.

Спортсмены жало не закрывают

Рыболовы, участвующие в соревнованиях, практически никогда не прячут жало крючка, а любители, глядя на профессионалов, очень часто не до конца понимают, почему те ловят так, а не иначе. Рыболовный спорт ставит перед собой одну цель — максимальная результативность. На соревнованиях имеет значение любая мелочь! Каждый лишний взмах удилищем, неуклюжее движение рыболова, несколько пустых подсечек и т. д. Все это может стоить спортсмену титула. Рыболовы долго тренируются, вырабатывают тактику, оттачивают технику ловли и оптимизируют каждую мелочь, которая имеет хоть какое-то значение.

Открытое жало — аксиома для спортивной рыбалки. Высококачественные лески и крючки из тончайшей проволоки, которыми пользуются профессионалы, позволяют подавать рыбе насадку максимально естественно. Личинки мотыля и опарыша не «вытекают», не рвутся, не давятся, долго сохраняют привлекательный вид и подвижность, если в конкретных условиях это необходимо.

Кроме того, в спортивной рыбалке используются не только качественные крючки и лески, но и самые тонкие оснастки, связанные на их основе. Рыболовы всегда готовы заменить свою снасть на еще более деликатную, если есть малейшее подозрение, что это улучшит результат.

Оставлять острие крючка свободным — обыденное дело для спортсмена, давно убедившегося, что именно в таком случае результативность ловли будет максимальной. Тончайшие оснастки нисколько не смущают рыбу, а открытое жало, можно сказать, «липнет» ко рту карпа, карася, линя, леща, плотвы и т. д. Это создает эффект, похожий на самозасечку.

К слову, правилами рыболовных соревнований (фидерных и не только) обычно запрещается вязать монтажи, которые сами засекают рыбу, но грамотно подобранный крючок и свободное жало — ключи к частичному сохранению этого эффекта, даже если используется скользящая оснастка.

Почему многие любители прячут жало крючка?

Оценив позицию и доводы спортсменов, кажется, что никакого повода для споров быть не может, на деле же повод есть вполне существенный. Огромное количество рыболовов-любителей не принимают аргументы профессионалов, придерживаясь мнения, что открытое жало рыбу пугает, а значит, поклевок будет на порядок меньше, в отдельных случаях — не будет вовсе! К удивлению представителей рыболовного спорта, такая позиция имеет право на жизнь…

Многих рыболовов еще в детстве учили деды и отцы, что хорошо брать рыба будет только тогда, когда крючок полностью скрыт в насадке. Попытки проверить эту теорию нередко подтверждали ее. Действительно, лещ, плотва и другая рыба в некоторых случаях не берет наживку, если тело крючка отчетливо просматривается, а его жало не скрыто. А вот насаживание того же червя классическим «чулком» заметно улучшает положение дел, благодаря чему, к примеру, карась или линь время от времени таки «засасывают» любимое лакомство.

Разорвать круг непонимания поможет взгляд на снасти рыболовов-любителей и спортсменов. Нет ни малейших сомнений, что оснастки обычных рыбаков на порядок «грубее» тех, которые применяются на соревнованиях. Более того, десятки лет назад, когда споры о том, нужно ли скрывать жало, уже полным ходом шли, снасти для ловли рыбы имели мало общего с сегодняшними. Конечно, рыболовный крючок в целом сохранил свой внешний вид, но сейчас это — своеобразное произведение искусства. Современные снасти, будучи очень тонкими, легкими и миниатюрными, обладают большой прочностью и остротой.

Корень проблемы с отсутствием поклевок при открытом жале почти всегда кроется в неумении рыболовов вязать оснастки, которые бы соответствовали размеру рыбы и особенностям ловли. В большинстве случаев обычные любители рыбалки используют чрезмерно толстые лески и более крупные крючки, чем того требует ситуация.

На некоторых городских набережных все еще можно встретить рыболовов-доночников, которые «охотятся» на плотву и среднего подлещика, используя основной монофил толщиной 0,35-0,4 мм. Часто такой «основе» не уступают по диаметру и поводки. Естественно, к подобной леске привязать маленький крючок, который был бы пригоден для ловли небольшой рыбы на опарыша, мотыля или мелкого червя, невозможно физически.

Чуть более современные любители рыбалки пользуются менее грубыми снастями, но и их поводки сечением 0,25-0,3 мм и массивные крючки вносят в ловлю множество ограничений. Не стоит говорить, что вышеупомянутыми оснастками рыбачить нельзя. К счастью, наши реки (особенно крупные) еще не столь сильно опустели, поэтому даже такие снасти вполне могут давать результат, если рыба активно питается. Другое дело, что толстые поводки и слишком большие крючки ограничивают рыболова. Они не позволяют полноценно использовать некоторые эффективные насадки, что часто выливается в скромные уловы или вовсе пустые садки.

Обычный навозный червь, с трудом насаженный «чулком» на крупный крючок из толстой проволоки, возможно, со временем заинтересует карася или подлещика. Но такой же гигантский крюк, оставленный неприкрытым наживкой (тем же червем), отпугнет даже активно питающуюся рыбу.

«Гармоничная» насадка — главное!

Важно помнить, что рыбу интересует насадка и только она. Любой крючок, который рыболов использует на своей поплавочной или донной снасти, не должен для водных обитателей визуально выходить на первый план. Нужно подбирать основную деталь оснастки, учитывая размер и особенности насадки, которая будет применяться. Не стоит использовать крупные крючки 4-6 номеров (или еще больше) для ловли мелкой белой рыбы. Ни в коем случае не нужно останавливаться на тех, которые с трудом входят в насадку, сильно повреждают и быстро обездвиживают опарыша.

Для ловли на мотыля, конечно же, не годится крючок, на котором личинка мгновенно «вытекает». Испорченная насадка сама «подсказывает» рыболову, что необходимо перейти на более тонкую снасть. Для червя, казалось бы, можно применять любые крючки, но и это не совсем так. Лучше подойдут — с удлиненным цевьем и толщиной проволоки, которая не будет разрывать и сильно повреждать наживку (особенно если червяки маленькие). Используя грубые несуразные оснастки, конечно, нельзя говорить об открытом жале, как и о результативной рыбалке.

Безусловно, не стоит во всем равняться на спортсменов, делая свои снасти неоправданно тонкими, но поводочная леска 0,1-0,16 мм и крючки 10-18 номеров позволят ловить практически любую белую рыбу среднего размера, используя в качестве насадки опарыша, мотыля, зерна пшеницы, перловку, кукурузу, ручейников, червей, маленьких пиявок, кузнечиков и многое другое, каждый раз оставляя жало открытым.

Конечно, из отдельных насадок, которые плохо держатся на крючке, острие можно не выводить. Жидковатую манную болтушку рыболовы обычно «наматывают» с помощью палочки или шприца, полностью закрывая главный элемент оснастки. Это же касается разных вариаций мастырки, теста, различных каш и других подобных насадок. В молодых и очень мягких личинках поденки также можно целиком прятать крючок, предварительно делая несколько проколов, чтобы рыбе было сложнее сорвать наживку.

Иногда рыболовы скрывают жало, чтобы компенсировать недостатки грубой оснастки, когда использовать более деликатную снасть не получается (к примеру, из-за толстых пальцев или плохого зрения). Но такие случаи можно назвать достаточно редкими, и всегда, когда у любителя рыбалки есть возможность применять сравнительно тонкую леску и мелкие крючки, нужно к этому стремиться. А открытое жало на правильно подобранной снасти не только не уменьшит количество поклевок, но и значительно повысит эффективность ловли.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий