Новые спиннинговые приманки

В статье рассказывается о новых спиннинговых приманках, какая польза скрыта в каждой из них, на какую рыбу они рассчитаны, какие лучше проводки применять, чтобы быстро освоить ловлю ими.

Спиннинговые приманки

Почему мир спиннинговых приманок постоянно пополняется новыми моделями? Ведь и так создано много разных обманок. Может, хватит того что есть? В этом вопросе все не так просто. Как бы ни был уловист любимый воблер, резина или блесна, но и с ними рыболову надоедает ловить постоянно, хочется освоить новую приманку, понять ее сильные и слабые стороны, вынудить хищника схватить её. Да и всем известную рыболовную поговорку: «Хищник любит новизну», никто не отменял. Как правило, новые спиннинговые приманки содержат интересные конструкторские идеи, иногда новаторские, которыми часто любят пользоваться самодельщики, при производстве своих обманок. Об этом и поговорим.

Новые спиннинговые приманки

Воблер – балансир

Резиновое тело этой обманки выполнено в форме классического удлиненного воблера. По бокам прозрачные жесткие крылья в виде укороченных самолетных. Приманка может быть с цельным телом и составным с отдельным хвостиком. Последний вариант у более крупных моделей, которым шарнир придает большую легкость игры. Применяют сие чудо и для ловли взброс спиннингом, и в отвес – со льда и с лодки, когда под ней имеется хотя бы метра 3-4 глубины. Приманка имеет три петли для крепления лески. Чередуя их, рыболовы выделывают невероятные трюки. Если крепить к передней (ближайшей к носу), то можно делать обычный спиннинговый заброс и вести к себе короткими рывочками, давая приманке нарезать круги на паузах. Если опустить приманку возле лодки и работать теми же короткими рывками (на каждом немного стравливая леску с катушки), то приманку можно отвести от себя метров на 5-6, провоцируя хищника такой необычной проводкой, когда тот идет за приманкой до борта лодки, но никак не отважится на атаку. Если работать отвесно традиционным «подъем – сброс», то приманка играет как балансир, но на порядок большим радиусом – до 5-6 м! Его можно варьировать как силой рывка, амплитудой взмаха, так и меняя место крепления лески – если рыболов желает, чтобы обманка отходила максимально далеко, то леска крепится за самую дальнюю от носа петлю, по меньшему радиусу – за ближнюю к носику. Кроме того, отвесная игра зависит и от формы тела. Так, приманка с более широкой округлой формой даже при достаточно широких рывках уходит не так далеко, такие модели лучше контролируются рыболовом. Эти обманки считаются щучьими, об успехах судачников пока особо не слышно.

воблер балансир

Волкер – поппер

Это очень простая в освоении чудная приманка. Придумали её итальянские рыбаки, любят они все необычное в спиннинге. С виду обыкновенный пластиковый волкер – продолговатое, сигарообразное, обтекаемое тело, отсутствие каких-либо лопаток и пропеллеров. Все отличие в огрузке, кардинально меняющей характер обманки. Хвостовая часть сильно перегружена, в результате волкер в состоянии покоя находится на воде практически в вертикальном положении – задняя часть под водой, передняя над ней, прямо как поплавок. При проводке обманка начинает рыскать, гоняя ощутимую волну. Хорошо играет даже на равномерной проводке, в отличие от традиционных волкеров, не имеющих собственной игры, и где лишь руки рыболова придают приманке активные, размашистые, привлекательные для хищника движения. Этот «итальянец» и при равномерной проводке смешно кувыркается, а на паузах рыба видит лишь небольшой подводный кусочек тела приманки. Именно в этот момент чаще всего и следует хватка. Реализация поклевок довольно высокая – средний крючок смещен к притопленной водой части, и практически вся рыба засекается за этот крючок. Сильная подгрузка задней части несет еще один плюс – приманка в полете не кувыркается, летит достаточно далеко и точно, что важно в угодьях волкеров – травянистых мелководьях. На всем протяжении проводки спиннингист не теряет визуального контакта над приманкой, что позволяет облавливать сложные участки – где трава достигает поверхностного слоя, или закоряженные места, которые в большинстве случаев являются излюбленными засадами для щуки. Не стоит пренебрегать использованием поводка, особенно при ловле на приманки небольших размеров, зубастая хищница их легко заглатывает, мигом обрезая плетенку.

Живо интересуется такими приманками и жерех, когда охотится в верхних слоях воды, выгоняя сюда малька, или на отмелях. Цвет практически не имеет значения, ведь это поверхностная приманка, рыба видит её снизу, на фоне неба, просматривается лишь силуэт. А вот для рыболова лучше подойдет яркий цвет, для лучшего контроля проводки. К конструктивным достоинствам приманки относят и малую восприимчивость к ветру, в отличие от традиционных волкеров, для которых самыми подходящими условиями являются штиль или небольшая рябь, лишь тогда проводка приманки получается равномерной, стабильной, провоцирующей хищника на атаку.

Щучий карлсон

Еще один представитель поверхностных приманок – пропбейт, или как его часто называют в народе «пропеллер», «карслон». Фундаментальное отличие пропбейтов от иных поверхностных обманок – присутствие лопастного пропеллера в головной или хвостовой части. Имеются модели, снабженные двумя или тремя пропеллерами, один из которых расположен в передней части, а один или пара – в задней. Главный трофей – щука. При достаточно резких движениях приманка перемещает большое количество воды, образует на поверхности пузыри, часто это сильно заводит зубастую. Попадаются на нее и крупные, в 500-800 г, окуни. На небольшие пропбейты длиной 5-9 см попадаются жерех и крупный голавль. Правда, спиннингисты подметили, что на популярных водоемах хищная бель игнорирует эти приманки, если их длина превышает 2-2.5 см, таких малышей проблематично купить в рыболовных магазинах. Зато в этом плане активны самодельщики, изготавливающие «мини-турбинки» – типичные представители сообщества пропбейтов.

Что же касается крупных «карлсонов», то они не очень-то популярны на мировом рынке, в том числе и у нас в стране, но все же есть и большие поклонники этих вещей. Когда вода неспокойна, использование поверхностных обманок наподобие попперов или волкеров не очень-то результативно, приходится подыскивать более шумную вещь, и здесь на помощь приходит пропеллер. Он же выручает на участках водоемов, сильно «заблесненных» попперами, к которым щука быстро привыкает. Это заметно даже на одной и той же рыбалке на конкретном участке – обычная история, когда после 6-7 проводок поппером щука все меньше обращает на него внимания, и тогда первую скрипку может сыграть пропеллер. Хорошо работает достаточно плавные потяжки с короткими паузами – основная проводка для любого пропбейта. На равномерной подмотке работают, как правило, похуже. Хотя существует и такая стратегия: быстрыми равномерными проводками щука «будится», затем спокойными короткими потяжками отлавливается.

Щучий карлсон - пропбейт

Пластиковые колебалки

Старая как мир колеблющаяся блесна вовсе не тушуется в мире современных приманок, обрастая новыми конструкторскими идеями. Один из главных недостатков классических колебалок – сложно выдерживать один и тот же горизонт проводки, где вероятна поклевка (как правило, у дна), и в конце проводки быстро выносится к самой поверхности воды. И современная колебалка попыталась сымитировать достоинства воблера. Обзавелась пластиковым полым корпусом в форме обычной колеблющейся блесны, но внутри находятся шумящие капсулы, которые в тихую погоду слышно метров за 10 от лодки – дополнительная завлекалка для щуки. А самое главное – груз сосредоточен в передней части приманки, и она стремится сохранять заданный горизонт проводки, как и хороший воблер. Глубина устойчивой проводки лежит в районе 4 м, что позволяет успешно ловить троллингом на таких глубинах. Но чаще ловят в заброс, кроме равномерной проводки бывает полезно применить и рывковую с небольшими подергиваниями. Игра блесны широкая. Многие спиннингисты еще скептически относятся к возможностям таких колебалок, подгруженных в передней части, хотя практика говорит, что это довольно интересное направление в конструировании приманок – некоторые опытные спиннингисты ловят крупную рыбу на колебалки, подгружая их обычной увесистой «чебурашкой»!

Необычные воблеры

В наши дни хитрых воблеров немало. К примеру, крупный троллинговый крэнк с офсетным крючком, который надежно защищен широким телом приманки. При хватке рыба подбивает крючок нижней челюстью и садится на него. По сравнению с традиционным оснащением двумя тройниками, такая конструкция сильно снижает количество зацепов, правда, и количество результативных засечек уменьшается. Но при ловле в корягах из двух зол спиннингист выбирает меньшее, во всяком случае, не обходит стороной закоряженные участки.

Удивляют приманки, сконструированные буквально на грани возможностей воблера как такового. Первая – жереховый быстро тонущий итальянский воблер, небольшой по размерам (в районе 6 см), зато массой аж под 20 г. Несмотря на такую массивную подгрузку приманка не заваливается даже на сильной струе и неплохо ловит жереха при скоростной равномерной проводке, выдавая активную игру. А дальность заброса практически такая же как и у кастмастера аналогичной массы.

Второй малыш в своей весовой категории демонстрирует рекордные достижения в глубине заныривания. Суспендер массой 9 г, около 5 см с такой же длины лопаткой ныряет почти вертикально, при троллинге ходит на 5-5.5 м, в заброс – на 3-4 м! Популярен на окуне и при ночной ловле судака по речным косам, по прибрежным глубоким приямкам. Длинная лопатка довольно успешно отбивает приманку от объятий назойливых коряг.

Появилась и интересная приманка «три в одном»: позволяет ловить как обычным активно работающим крэнком на равномерной проводке (заглубляется на 5-10 см), кроме этого можно вести поверху как волкер, слегка потвичить, да еще поплюхать как поппером – три комбинации в одном, считается творческой поверхностной приманкой, позволяющей выигрывать немало спиннинговых поединков с хищной рыбой.

Нестандартные ультралайтовые приманки

Нестандартные приманки особо ценимы почитателями сверхлегкого спиннинга. Очень часто нестандартные вещи находятся в непрофильных направлениях и адаптируется к совершенно иной рыбе, другим водоемам – не тем, что были задуманы самими производителями. Форелевые серии воблеров, хорошо работающие на быстрой струе небольших речек, оказались очень подходящими на просторах крупных рек при ловле голавля, и даже при озерном твичинге окуня. В том числе и «спортивного» мелкого массой не более 50 г – снимаются крючки, к задней петле вяжется короткий поводок с каким-либо трейлером, к примеру, популярный вариант – пластиковая мормышка.
Японцами был сделан специальный воблерок для ловли прудовой форели – оказалось, что он лучше всего работает на реке по голавлю. Именно в безграничных японских идеях ищется что-то нестандартное, интересное. Конечно, далеко не все приживается. Те же разрекламированные силиконовые «кальмары» явно не пошли, и нет смысла их «тянуть за уши». Но есть и очень интересные находки. Скажем, существует известная в мире модель плавающего воблера, а японцы соригинальничают – тихонечко сделают для своего внутреннего рынка точно такую же, только тонущую. Соответственно, воблеры абсолютно схожие внешне, но очень сильно отличаются по своим возможностям.

Не всегда новинки быстро разлавливаются даже очень опытными спиннингистами. Так, сначала был холодно встречен оригинальный микротейлспиннер, лишь со временем энтузиасты капитально разловили его на волжском и донском крупном голавле. Идея приманки – основа и груз схожи с цикадой, плюс в задней части не вертлюжке вращается маленький упористый (широкий) лепесток.

Гоняясь по миру за новинками, спиннингисты отдают дань уважения и классическим уловистым приманкам, некоторым из них по десять и более лет, но эти ветераны еще утрут нос многим разрекламированным новинкам.

«Живые» приманки – свимбейты

Большой интерес вызывают у отечественных рыболовов свимбейты, к ним причисляют все объемные приманки (с лопаткой – лопастью и без нее), тело которых состоит из трех и более элементов. Может быть как жестким (пластик, дерево), так и мягким – силикон, резина. Приманки эти в основном достаточно крупные, тяжелые, но в последнее время выпускается много уменьшенных вариантов (от 9 г), позволяющих применять легкие спиннинговые удилища. Небольшие приманки хорошо работают на мелководных участках до 1.5 м, можно их провести и под самой поверхностью воды. Более крупными моделями «бомбят по площадям» на глубинах под 2-3 и даже более метров.

Свимбейт

Самое главное достоинство свимбейта – им приятно ловить! Движения приманки в воде очень реалистичны, она схожа с живой рыбкой. Обычно имеет собственную игру, но равномерная проводка не делает погоду в уловах этими приманками, которые настолько легко управляемы, подвижны, способны на многое, что просто провоцирует рыболова вытворять с собой всяческие замысловатые трюки. И тут невозможно говорить о каком-то определенном стиле проводки – даже с одной моделью можно и нужно работать по-разному. Единственная общая черта – невысокая скорость проводки. Она ограничена глубиной и скоростью погружения конкретной приманки. Проходя мелководный участок с донной травой, скорость придется немного увеличить, чтобы не задеть дно, а дойдя до глубокого участка – снизить, вплоть до полной остановки, что позволит приманке медленно опуститься на нужный горизонт, тем самым провоцируя даже пассивного хищника. Горизонт проводки без проблем регулируется продолжительностью пауз – на мелях короче, на более глубоких местах продолжительнее.

Важно почувствовать эту приманку, понять, что с ней происходит в воде. Чуть ускорив проводку, ощущается, как свимбейт играет телом, особенно если размер приманки довольно крупный. Контроль над игрой начинает снижаться при размашистых рывках удилищем, в желании придать приманке дополнительные колебания. Кроме того, при совершении очередного пируэта эта подвижная обманка может захлестнуться крючками за поводок. Поэтому не стоит делать рывки большой силы – несколько плавных потяжек или совсем коротеньких рывков, и затем обязательно дается пауза. Какую-то часть проводки можно протянуть приманку и равномерно.

Медленная скорость проводки просто обязательна для безлопаточных свимбейтов, иначе они просто не смогут нормально заглубиться. С первого взгляда такая приманка может показаться бестолковой, но в ней есть особая изюминка – она может буквально «облизать» малейшие неровности дна, позволяет удерживать ее именно там, где наиболее вероятна стоянка хищника. Потихоньку, буквально по сантиметру подавать, разворачивая на паузах на 90 градусов, придумав свою клевую комбинацию игры.

Свимбейт с небольшой лопаткой добавляет устойчивости в горизонте проводки, это особенно существенно при ловле с лодки, когда приманка стремится подняться в верхние слои воды. Второе достоинство лопатки – создает определенный упор в водной толще, и можно сильнее разнообразить проводку. К примеру, буквально по сантиметру раскидывая головную часть приманки, играя практически на одном месте, можно очень долго выманивать щуку у потенциального места поклевки. Свимбейт без лопатки такие вещи уже не позволяет делать, не говоря уж об обычном воблере, быстро проходящем перспективный участок. Наличие лопатки позволяет и потвичить не сильно резкими и размашистыми рывками. Перспективно комбинировать проводку, применяя все три варианта – равномерную, игру с паузами и рывочки.

Свимбейт – суспендер с крупной лопаткой на паузах работает красиво – складывается и долго зависает, поздней осенью на бровках в 3-4 м отлично работает по щуке. Приманка пробегает большие галсы в 1-1.5 м, лишь затем дается пауза, так что скорость облова участков достаточно приличная, что важно при поиске мест щучьих стоянок. Кроме того, подобные модели неплохо показывают себя при троллинге судака на глубинах в 3-5 м летом и ранней осенью.

«Незацепляемая» тема развивается и в мире свимбейтов. Многосоставник из мягкого пластика, внутри есть полость, куда прячется офсетный крючок – в корягах, густой траве радикальная незацепляйка на глубинах до 4 м. При поклевке крючок выходит из полости и подсекает рыбу. У приманки имеется шесть съемных грузиков, можно их снять или добавить. Или перемещать их, что не только немного меняет игру, но и скорость погружения. Сместив огрузку ближе к центру, можно добиться очень медленного планирования в толще воды – полезное свойство при ловле в окошках травы или узких прогалах камыша, где так важно, чтобы приманка тонула медленно, давая щуке время для атаки, оставаясь подольше в поле её видимости. В некоторых случаях на откровенном мелководье грузики вообще снимают, добиваясь хорошей игры на очень медленных проводках. Безусловно, как и любая незацепляйка, не отличается большим процентом реализованных подсечек, но на пять хваток один хвост достается, если после поклевки выдержать секундную паузу, дав щуке возможность развернуть приманку, захватив как следует. Если сечь сразу, то приманка обычно вырывается у хищника изо рта.

Резонен вопрос – как долго сможет сопротивляться мягкий свимбейт щучьим хваткам? Опытные спиннингисты уверяют, что порядка 10-15 щук позволяет достать, пока не превратиться в лохмотья – материал плотнее, чем в рипперах и твистерах, но также довольно легко спаивается после повреждений.

Интересен подход производителей к выбору материала, соединяющего сочленения этих многосоставных приманок. Одна может быть смонтирована на ленте из стекловолокна (выдерживает на разрыв около 40 кг), гибкость материала влияет на игру, которая становится мягкой, плавной. Другой вариант соединения – с помощью двух металлических тросиков, проходящих внутри приманки. Они обеспечивают не только гибкость, но и упругость, высокочастотную игру. Правда, такое соединение не вечно, периодически разрушается даже у фирменных моделей, и самодельщикам стоит поискать максимально качественные тросики, не поддающиеся ржавчине, выдерживающие значительные нагрузки без критического разрушения. По мнению многих самодельщиков, игра приманки при тросовом соединении выглядит получше, чем у классических многосоставных воблеров, части которых соединены металлическими скобами. Кстати, знающие рыболовы уверяют, что японцы потихоньку отказываются от двухсоставных воблеров, не видя в них каких-то особенных преимуществ пред односоставными – доминируют или одночастники, или модели, состоящие из трех и более частей.


Выбор цвета прикормки

Враги щуки

Ловля жереха весной

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

11 − 6 =