Рыбалка | Ловля линя | Новое в ловле линя

Новое в ловле линя

Ловля линя на приваде, из чего она состоит. Чем и где ловят линя. Исключения в ловле этой донной рыбы.

Как писал Л.П. Сабанеев, в его бытность лини весом 7,5 кг не были редкостью. Сейчас кондиции этой ленивой красноглазой рыбы стали несколько скромнее, но в кубанских ериках рыбины тяжелее семи килограммов еще встречаются. В европейской части лини более килограмма считаются уже довольно крупными.

Крупный линьПоймать линя много за один раз удается редко. Эта рыба не стайная. Лишь в периоды активного жора можно отвести душу за ловлей линя. Такие выходы бывают весной во время цветения сирени, в начале лета и перед осенью, в августе. Конечно, каждый водоем имеет свои особенности. На некоторых прудах и озерах сроки активной ловли могут быть несколько другими.

Линь любит держаться в зарослях травы на илистом дне. Это – аксиома. Но бывают и исключения. В только что образовавшихся водоемах, не успевших заилиться, лини вполне комфортно живут на глиннике, чуть прикрытым тонким слоем ила.

Наиболее успешной бывает ловля линя на приваде

Поскольку приваживать приходится в зарослях травы, то настоящие «линятники» нередко выкашивают среди нее делянки водной косой, а затем высыпают туда несколько мешков песка. Получаются импровизированные столы для рыбы, где хорошо видны насадка и привада. К тому же привада состоит из рубленых червей, замешанных в шары из глины, а черви, даже половинками, вполне могут зарыться в рыхлый грунт или ил. На песке это происходит медленнее.

Почему привада состоит из червей и грунта?

Линь не любит мучные и растительные насадки, хотя и говорят, что иногда он берет на них. Можно приваживать еще и творогом, но это спорное мнение. Не на каждом водоеме такая привада может работать.

В качестве насадки кроме червей добавляют и пенопластовые шарики. Помимо того, что они привлекают внимание рыбы, пенопласт приподнимает крючок с червем над дном, что делает насадку более заметной. Шарики могут быть белые или цветные. Хотя это скорее опыт фидерной ловли, но его применяют и для линевой рыбалки.

После весеннего жора и активной ловли в начале лета линь берет вяло, особенно в периоды жары. Именно из-за ленивого, инфантильного поведения линя в середине лета поклевка его вошла в легенды и рыбацкие истории как самая нерешительная и вялая. Мол, мусолит насадку, качает полчаса поплавок, а толку никакого… В периоды активного клева линь берет довольно уверенно и надежно, а сопротивляется сильно.

Советую прочитать:

Ловля линя весной

Линь

В середине лета поймать довольно крупного линя возможно только ранним утром и в вечерних сумерках. На некоторых водоемах его ловят ночью. Иногда хорошие выходы линя случаются в серый теплый день с моросящим дождем. Выбирая место и найдя его на утренней зорьке, рыболов должен быть готовым к тому, что вечером на этом месте, где были пойманы два-три линя, поклевок может и не быть. Особенностью этой рыбы является и то, что ее пути на утреннюю и вечернюю кормежку совпадают не всегда.

Ближе к осени удачной насадкой может быть мотыль, но недостатком такой насадки является ее малозаметность. Придется использовать приемы зимней рыбалки, связывая мотыля в кисточки тонкой резинкой.

Чем ловить линя

Линя ловят чаще всего поплавочными удочками: маховой, болонской. Реже применяются пикер и фидер, хотя в определенных условиях эти снасти могут быть очень успешными.

Но есть исключения в ловле этой донной рыбы

В период жаркого «глухолетья» линь иногда поднимается к поверхности воды, где слизывает с нижней части лопушника кубышки самых разнообразных насекомых и личинок. Наверное, каждый рыболов слышал рыбье чавканье в таких местах, особенно ночью и самым ранним утром.

Где ловят линя

Для этой ловли потребуется легкое удилище с чутким поплавком или боковым кивком. Крючок с насадкой опускается вертикально в оконце среди кубышек или роголистника, то есть лески сбрасывается с катушки столько, сколько потребуется для того, чтобы она ушла на заданную глубину прямо с кончика удилища или с бокового кивка. Как на зимней рыбалке. Вместо крючка можно применять мормышку, а насадкой послужат собранные с нижней части кувшинок личинки и насекомые. В «глухолетье» такая ловля может принести успех не только в ловле капризного линя. Крупные красноперка и плотва будут основной добычей.

Советую прочитать:

Ловля с боковым кивком

Прикормка в такой рыбалке не требуется, поскольку рыба собирается на кормёжку в расчёте на насекомых и личинок. Они и являются естественной прикормкой.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Боровиков Олег.

    Обычно лини весом в 300-400 граммов попадались в летний период (июль-август) на реках Кубани в качестве прилова. Единственный раз я наловил полное цинковое ведро приблизительно за час, да еще не с глубины, а поверху. Дело было на реке Челбасс. Я приехал в станицу Ново-Платнировская навестить родственников, не взяв с собой снаряжения и по привычке захватив с собой только мотовильце с леской и крючком Днем было жарко и скучно и где-то около 16 часов я из толстого и длинного камыша (больше похож на бамбук) сделал удочку, накопал немного красных червей, перешел дорогу и вышел к реке. Там на месте старой дамбы увидел мостки и расположился на них. Обычно течение реки медленное, но в этот день оно оказалось несколько ускоренным и по поверхности плыли многочисленные островки водорослей. С первых забросов в пол воды пошла крупная красноперка и тарань, ни одного линя не было. Но черви скоро закончились и мне захотелось искупаться. Подплыв к зарослям берегового камыша я начал искать в «куширях» раков. За 5 минут нашел 4 раков и вернулся на мостки. С раковой шейки снял панцирь и разрезал на кусочки. Думал, что будет ловиться крупная красноперка и окунь. Бросаю наживку перед очередным островком и сейчас же поклевка, мощное , нократковременное сопротивление и на крючке великолепный золотистый линь. Далее на каждом забросе очередной линь. Никогда не видел эту рыбу стайной. Когда мои раки уже заканчивались, попался такой экземпляр, что сломал мою удочку, но я его все равно вытащил. Вес 1 кг 300 г.

  2. Дмитрий

    Ха-Ха. Большинство сведений об этой рыбе распространенная чушь! Например про «илистое дно» и т.п., включая слабую летнюю активность. У рыб НЕТ личных тренеров-диетологов и она НЕ перестает питаться (готовясь наверное к конкурсу бикини?), но значительно меняет свое поведение в зависимости от огромного количества факторов. Подтверждение моих слов частично можно встретить при ловле трески в Белом море, где эта рыба ведет себя очень изменчиво, но опытные рыбаки уже представляют себе где и как они будут ее ловить сегодня. Что касается линя, то это рыба, как и все карповые, не территориальная (как крупная щука или сом летом), а стайная! Стоянка нескольких линей на небольшом участке дна совсем не редкость, но в теплой воде эта рыба чрезвычайно привередлива к донной снасти и характеру дна, что и не удивительно, ведь летом линь кормится активно на ПОВЕРХНОСТИ воды, очень даже стремительно атакуя из засады всякую живность, упавшую на воду. Летом линь обожает стоять на затененных ветвями участках с обрывистыми берегами и небольшими омутами, водоворотами, обратным течением. Рыба эта осторожная в любой сезон и при ее лове следует соблюдать те-же правила, что и при ловле у берега ручьевой форели (хотя последняя намного смелее). Какая-нибудь мелкая мушка с насаженным червем на поверхности или медленно тонущая на малую глубину, провоцирует атаку. Линь крайне не любит покидать свои естественные укрытия, выходя (к примеру) из под упавшего на воду дерева (любимое укрытие) дальше, чем на пару метров от него в открытой воде. Удачи и не стоит слепо доверять всем «корифеям», даже таким заслуженным, как Сабанеев и уж тем более мне! Я написал о частном случае лова этой рыбы в Ленинградской области. Изучайте как можно внимательнее водоем, поведение его обитателей, смело экспериментируйте и рыбацкая удача станет приходить к Вам намного чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.