Делись опытом на FISHX.ORG

in

Ночью на заброшенном кладбище

Моя первая рыбалка в Отарах. А всего-то – за дровишками сходил…

Первая моя поездка и знакомство с новыми местами в Отарах мне запомнилась надолго. Впечатления были довольно сильными и не только от щедрости тех мест на волжскую рыбу. Но и от той лунной ночи, когда я немного заплутал в лесу. Но – всё по порядку.

Отарский залив является бывшими лугами и перелесками, ставшими дном Чебоксарского водохранилища после того, как сюда пришла волжская вода. Когда-то в этих местах кипела жизнь. В деревнях, которые тогда с большой натяжкой можно было назвать приволжскими, жили люди, рождались дети, голосили петухи на заре и мычали коровы, подгоняемые пастухом на раздольные луга с сочной травой. Всё это ушло под воду вместе с домами, садами и кладбищами. И, как говорят местные, долго они ещё слышали раздающийся из-под воды странный звук, напоминающий голос выпи и звук вырывающегося из топи болотного газа, что-то вроде тяжкого выдоха со стоном. А то и музыка звучала странная, неземная. Не похожая на обычные для деревни звуки гармошки, в лучшем случае – баяна.

Наслушавшись всех этих историй от Михалыча, в доме которого я ночевал тоже в выселенной под затопление Дубовой, я собираюсь поутру в Отары. Больше уж, по слухам, там отменно клевал крупный окунь на зимнюю блесну и балансиры. Посёлок Дубовский, который рыбаки попросту называют «Дубовой», был когда-то железнодорожным узлом, лесным и сплавным участком, где собирался и транспортировался лес. Помнится, уже после образования водохранилища долго ещё высились на берегу нагромождения брёвен, которые не успели вывезти.

Дубовая не вымерла, как многие другие выселки. Поселились в ней в старых домах рыболовы и отшельники. Михалыч тоже купил здесь дом по дешёвке. Прямо на берегу водохранилища горело огоньком его оконце, если подходить уже в сумерках после рыбалки к Дубовой. И я частенько приезжал в эти места порыбачить, а ночевать приходил к Михалычу, живущему здесь на пенсии почти постоянно. Но про Отары только слышал удивительные истории, мол, рыбы там немеряно и события странные происходят. Люди теряются, а когда находятся, то часто уже не в себе, хоть в психушку отправляй.

Вот сегодня и собрались мы туда. Михалыч отговаривал, мол, и здесь рыбы достаточно, чего в Отары ещё километров десять трястись по бездорожью на машине. Но мы уже с Сергеем решили ехать. Надо же новые места открывать для себя.

Вот и Отарский залив. Не видно здесь правого берега Волги сегодня. День серый, в облачной пелене. Да и место самое широкое у Чебоксарского водохранилища, если смотреть по карте. Настоящее море.

День прошёл в весёлой ловле окуней-горбачей на балансиры. Стало темнеть. Мы с Сергеем вышли на берег и занялись костром. Машине неохота спать, никакой романтики. Выпили, закусили, отметили приезд на новое место.

Ночью я проснулся от холода. Костёр погас, и дрова почти закончились. Я не стал будить Сергея, а пошёл в лес один. Ночь лунная, наберу дров, запалю костёр и разбужу товарища, чаю попить… Решить-то решил. Но рядом с поляной, где стояла машина, дров не оказалось. Пришлось в чащобник забираться. Бродил в лунном свете, пока не понял, что заблудился в незнакомых местах. Ни компаса, ни фонарика. Думал, не понадобится. Только ведь за дровами собрался. И выхожу вдруг на небольшую пролысину среди чёрного леса. А она сплошь в крестах, могильных… Мама моя… Это что, бодун голову кружит?! Стоят кресты в лунном свете, и кажется мне уже, что кто-то тихо тянет ко мне руки из-за одного из крестов. Сохлые, словно сучья. Эх, хвост-чешуя! Рванул я по лесу аллюром, галопом, только треск пошёл. И всё казалось, что нагоняют сзади, треск всё сильнее… Не понимал в панике, что сам ускорение придал ногам, откуда только силы взялись!..

Потом уже Михалыч со смехом рассказывал мне, что не одного меня страх из леса выгнал в затопленных Отарах. Кресты от старого кладбища, что под водой оказалось, на берег вынесли. Может, там и перезахоронили кого.

Вот такая первая рыбалка в Отарах у меня получилась. А всего-то – за дровишками сходил…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Енисейская история

Случаи на рыбалке «Звери напали на нашу стоянку»

Ночь утопленников или Как Закидай коптил рыбу

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 4 часа

fishx

0
Комментарии: 7Публикации: 1774Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.