Рыбалка | Ловля линя | Ночные лини

Ночные лини

Когда лини поднимаются со дна. На что клюёт линь среди лета.

Середина лета… Ночи ещё короткие, в ранних всполохах зари на исходе тёмного времени. Эти тёплые ночи наполнены стрекотанием кузнечиков и цикад на парных от росы лугах, скрежетом коростеля и тихим плеском сонной рыбы под береговой осокой.

Потрескивает костёр, булькает в котелке чаёк из луговых трав и смородины с шиповником. А на воде лежит неяркий отблеск от светлеющего неба. И на этом фоне отчётливо видны поплавки за прибрежной полосой кувшинок. Они вздрагивают и медленно покачиваются из стороны в сторону, но это мелкая рыбёшка плавится поверху и толкает любопытными носами леску, а там иногда и в поплавок уткнётся, белеющий на тёмной воде, как хлебная корка. Но вот один поплавок медленно поплыл в сторону. Пора спускаться к удочке…

В этом пруду линь ловится периодами, как, впрочем, наверное, в большинстве прудов и озёр средней полосы России. Капризная рыба и чуткая к переменам сезонных изменений и погоды, упрямая и красивая рыба, одинокая в своей тинистой и камышовой жизни, обособленной в глухих заливах, сплошь заросших белоглазой кувшинкой и роголистником. Эти белые кувшинки-лилии обычно растут в более глубоких местах, чем жёлтые кувшинки, которые попросту зовутся кубышками. И линь здесь держится, что видно по качающейся траве, но почему-то не берёт. Может быть, не подошло его время? Местные жители говорили, что ловят линя здесь в августе, но клёв линя непостоянен и не всегда бывает в срок. В это легко верится, зная эту упрямую и своенравную рыбу, которая всегда поступает не так, как хотелось бы торопливым рыболовам.

Так и прошёл день… Вначале – в утренних засидках на линёвом месте, где со дна идут пузыри, качаются кубышки и лилии от движения тяжёлой рыбины. Но линь только где-то там копается в мягком иле, поддевая корешки и хватая личинок мягкими пухлыми губами. Косит красным глазом на подброшенного к его носу червя-навозника и, наверное, ворчит по-своему, по линёвому, мол, дурни, эти рыбаки. Удумали средь бела дня дразнить приличную рыбу всякой всячиной на грубом крюке…  Похрустывает, наверное, какой-нибудь каракатицей или казарой… как там ещё зовут личинку стрекозы?.. И в ус не дует. Зачем ему червяк на подозрительной железке? Мы в детстве собирали этих личинок с илистого дна и с корешков водной травы в речных заливах. И называли этих странных созданий, кажется, крокодильчиками. Кстати, не вернуться ли в детство? В том смысле, что не умом тронуться и пузыри начать пускать, а зайти в воду и поискать на дне что-нибудь годное для наживки.

Достаю с илистого мелководья комки травы и корешков. Здесь полно всякой живности. Ага, а вот и казара, крокодильчик, каракатица… Красивее звучит ещё одно название личинки стрекозы – наяда. Что-то из сказок прослеживается в этом названии, из мифов о водных девушках, живущих в прохладных глубинах и завораживающих усталых путников и глупых рыбаков своими бело-обнажёнными прелестями… Нет, это – русалки. Нимфы-наяды – приличные девушки, в селфи и порно не снимаются, а только владычат у себя на дне и песни поют о ниспадающих горных водопадах, журчащих изумрудных струях и прочих водных аттракционах…

Много не много, но с десяток личинок я нашёл. Пробую ловить на них. И поклёвки последовали тут же… Но на личинок отчаянно заклевали окуньки. Так они у меня съедят всю ценную наживку. Здесь, видимо, окунёвый заповедник. Но когда я нашёл глубокий залив, густо заросший кувшинками, и забросил наживку в оконце среди травы, последовали поклёвки линя, которого я так ждал. Значит, на казару лини берут и среди лета.

Ночные лини

Ночью не спалось, было душно и почему-то тревожно. Наверное, русалка-наяда пристально глядит из-под воды, приглашая в гости. А что, я не против… Скучно ведь подводной девушке одной на дне, ни чаю попить, ни – ещё чего-нибудь, а меня как раз имеется к такому случаю…

Выглянув из палатки, увидел на тихом пруду круги и какие-то почти беззвучные всплески, словно плавилась поверху осторожная крупная рыба. Да это лини!.. А у меня личинки кончились. Не искать же их в темноте, на ощупь, хоть и не тёмная ночь, но всё равно не день.

Забросил на червя обе удочки и на обе заклевало!.. Только рыба брала чаще в полводы, чем со дна. Видимо, тёплыми июльскими ночами лини поднимаются со дна и купаются в лунном свете, видимо, мечтая о своём, линёвом…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля линя

Я на червя его поймал

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.