,

Ночная рыбалка на поплавок

Тактики ловли, подбора удилищ и оснастки. Когда начинать кормить. Периоды ночного клева. Важнейшие нюансы поплавочной летней ловли ночью на удочку.

Для меня все началось с того, что «подсмотрел» чужую очень успешную ночную проводочную ловлю, в которую раньше не верил, зато теперь в разгаре лета часто ночую не дома с женой, а на реке с поплавочной удочкой.

Вообще, ловля ночью на удочку не пользуется популярностью, с донкой-то сидят, а вот с поплавком, тем более проводочным, как-то непринято. На зорях, конечно, ловят, особенно в июле, когда температура днем достигает годового максимума. А днем рыба прячется под крутыми берегами, уходит на родниковые ямы и совершенно перестает питаться. Много лет был уверен в этих, казалось бы, незыблемых рыбацких истинах, но его величество случай, который так много значит в жизни рыболова, заставил взглянуть на ловлю рыбы в жару совершенно по-другому.

Ночная рыбалка на поплавок

Итак, вначале предыстория

Однажды, отстояв (иначе не скажешь) жаркий июльский день на берегу реки с фидерами и «уговорив» лишь парочку подлещиков, совершенно разбитый жарой, уныло собирал снасти. Уже занес в машину последние сумки и пошел проверять, не оставил ли чего на берегу.

Сначала это показалось видением – на только что оставленном месте какой-то «призрак» в наступающей темноте деловито раскладывал удочки. Подойдя поближе, понял, что это совсем не призрак, а настоящий рыбак, который совершенно серьезно намеревался ловить рыбу. Может быть, на психику человека жара повлияла, и он, от безысходности решил хотя бы немного постоять в холодке с любимой удочкой? Но видно было, что рыбак настраивался вполне серьезно. Первым делом обильно закормил место. В качестве прикормки использовался битую ракушку, закатанную в шары из глины. Причем за один раз использовалась практически вся прикормка. Прикормив, не торопясь человек собрал снасть, надел на голову фонарь и пошел в воду. Садок для рыбы, подсак – все было на своих местах, точно как при забродочной ловле в проводку днем. Да и сама снасть совершенно не отличалась от дневной, разве только ночной поплавок был не совсем обычным.

Вместо антенны рыбак использовал каталитический светлячок, который в темноте светился довольно ярко. Было необычно, но как приятно смотреть, как в быстро сгустившихся сумерках на темной, почти черной воде движется неоновое пятно света.

Мысленно пожелав рыбаку удачи, поехал домой. Внутренний голос подсказывал, что, вопреки распространенным стереотипам, все этим рыболовом было сделано правильно. Летом ночь короткая, но спать не хотелось. Уж очень сильным было желание посмотреть собственными глазами, как завершилась ночная рыбалка. Еще затемно был уже на старом месте, где рыбак по-прежнему «утюжил» своим поплавком речные струи. Я поприветствовал его, но что он лишь кивнул головой, говоря этим, чтобы я не мешал, и разговора не будет. Понимая это, тихонько уселся неподалеку.

Засмотревшись на красоту утренней речки, чуть было не пропустил основное действо, ради которого и примчался. Рыболов в это время пытался справиться с крупным трофеем. Хотя все происходило в сумерках, но было видно, как толково и неспешно он вываживает солидную рыбину. В темноте нельзя было разглядеть, кто был там на крюке, а подойти поближе не дозволяла рыбацкая этика – по себе знаю, как часто советы лишь служат помехой в таких случаях. Но вот рыба зашла в подсак, и спустя секунду в нем громко заплескалась.

Из-за такого шумного вываживания солидной рыбы клев прекратился. Ночь подходила к концу, над рекой становилось все светлее, и вскоре должны были появиться другие рыбаки. Видно, не желая выдавать себя, рыбак быстро зачехлил удочку, пошел в воду и выволок на берег полный садок рыбы, ее там было не просто много, а очень много.

Понятно, что мне захотелось узнать об этом методе ловли поподробнее и предложил подвести удачливого рыбака домой. В пути я выяснил, что таким способом ловли мой новый знакомый увлекается уж много лет. Ночную рыбалку практикует только в период, когда днем наблюдается сильная жара. Основная наживка — опарыш, прикармливает битыми ракушками, коих находит непосредственно перед ловлей. Данной информации для меня было предостаточно, чтобы через два дня ночью сам уж был на берегу речки вооруженный поплавочной удочкой. Ночная рыбалка зашла, по чуть-чуть нарабатывался собственный опыт. Теперь могу посмотреть на этот способ ловли с высоты своих знаний.

Снасти для ночной рыбалки

Для того, чтобы успешно рыбачить ночью не требуется выдумывать нечто новое. Вполне сгодится обыкновенная проводочная удочка. Вот только леску стоит поставить потолще. Если при дневной ловле удочку оснащаю основной леской 0.14 мм и поводком 0.12 мм, то ночью перехожу на 0.18 мм и 0.16 мм соответственно.

Огрузку оснастки делаю простой, ведь нет ничего хуже, чем распутывать в темноте «бороду» из тонкой лески. Для предотвращения подобной беды вся схема распределения грузил сводится к сосредоточению 90% всего веса в грузе-оливке, остальное в подпаске, который очень легко можно заменить подходящим вертлюгом – деталью очень нужной для ночной ловли.

Поводок, как правило, делаю длинным – вообще, люблю поводки длиной 40-50 см и больше. Крючки также можно смело ставить покрупнее – рыба ночью не столь пугливая как днем и наживку берет без особых раздумий. А мелкий крючок в темноте намного труднее извлекать из рыбьей пасти, да и наживку цеплять тоже – теряешь много драгоценного времени.

Выбор поплавка

Предпочитаю модели с шаровидной формой тела. Но самое пристальное внимание обращаю на толщину антенны, а также удобство ее снятия и установки. Сегодня магазинные поплавки имеют хорошую балансировку, но из-за не совсем качественной обработки отверстия, куда должна устанавливаться антенна, безжалостно их выбраковываю. Хороший ночной поплавок тот, где отверстие под антенну дополнительно проклеивается. Для чего нужна такая щепетильность? Все очень просто. Одного светлячка хватает часов на восемь, то есть на одну рыбалку, и светлячки регулярно меняешь. Некачественное же гнездо после двух-трех рыбалок разбивается, поплавок может начать впитывать воду, и приходится его менять.

Удилище

Подбирая удилище, обращаю внимание на то, чтобы на нем было как можно меньше «узлов», за которые впоследствии может зацепиться леска. Идеальным вариантом, на мой взгляд, является маховое удилище. От применения удилищ с кольцами ночью пришлось отказаться – тюльпан на вершинке очень хорошо выполняет роль той детали, за которую так и норовит захлестнуться леска, а захлеста этого в темноте не видно. Длину удилища каждый рыбак выбирает сам. Мне нравятся удочки подлиннее, уже несколько сезонов ловлю на семиметровую маховую удочку и вполне доволен своим выбором.

Из вспомогательного оборудования ночью необходимы подсак с длинной ручкой и налобный фонарик. Рыба ночью часто идет довольно крупная, и без подсака управляться с нею очень трудно.

Тактика ночной рыбалки

Теперь о тактике построения самого процесса ловли. Для того чтобы «отсечь» мелочь, прикормкой пользуюсь очень аккуратно. Во-первых, начинаю кормить рыбу лишь после захода солнца. Если сделать это раньше, есть риск собрать у прикорма мелочь, которая очень быстро выест корм, предназначенный для более крупной рыбы. Во-вторых, в ночной рыбалке весь прикорм забрасываю сразу. Докармливать на протяжении всей рыбалки не нужно! Не раз приходилось убеждаться в том, что порции докорма портили весь процесс – то ли рыба настораживалась от дополнительного шума подающего корма, то ли докорм перенасыщал ее, но факт в том, что число поклевок резко снижалось вплоть до полного их прекращения.

А вот для того чтобы корм на донном грунте «играл» как можно больше (желательно до самого утра), в него можно добавить побольше связующих компонентов – тяжелой глины или вязкой земли.

Окажет положительное влияние и добавка в прикормку битых ракушек, в виде животного ингредиента, ведь основой стабильного клева в жаркое время является наличие у берегов значительной массы умерших ракушек, которые часто погибают в жару от недостатка кислорода, и в таком состоянии становиться легкой жертвой для рыб. Основываясь на этом, нужно правильно выбирать место лова. Весьма интересны ракушечники, которые на реках часто встречаются в районе впадения ручьев, стариц, возле выходов из заливов. Будет весьма кстати, если перед ловлей еще засветло проверить дно и подыскать участок, где наживка в финальной стадии проводки начнет подниматься на перекат.

Кажется, что битая ракушка будет лучшей наживкой для ночной рыбалки, но уж очень нежная она и постоянно менять ракушку впотьмах после каждого заброса весьма затруднительно. Поэтому опарыш подойдет лучше всего. На крюк его наживляю 3-4 шт. Ночью объем наживки играет особую роль, так как в сумерках массивную приманку рыба находит намного быстрее.

Немного о периодах ночного клева

Бывает, что рыба стабильно клюет на протяжении всей ночи, но обычно наблюдаются ярко выраженные пики активности: с 23.00 ч до 1.00 ч, и с 3.00 ч до рассвета. При этом в первой половине ночи основой уловов являются плотва и густера. А во второй половине чаще берет крупный лещ и язь, поэтому приходится бороться со сном, чтобы не пропустить такие важные моменты.

И в заключение стоит добавить, что ночная ловля может быть весьма результативной и, несмотря на взрыв адреналина, нужно как-то находить силы остановить себя, дабы не превысить норму вылова и не стать обычным браконьером. Безусловно, не всегда везет с жором, и после рыбалки садок может быть пуст, в первую очередь это случается, когда рыбак неправильно подобрал точку лова, но, в любом случае, ночная поплавочная рыбалка – это увлекательное, интереснейшее занятие, а не банальный промысел.

 

Советую прочитать:

Поляризационные очки – дань моде или серьёзный козырь на рыбалке

На ночной рыбалке

За лещом в летнюю ночь

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

rYbA

140
Комментарии: 1Публикации: 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.