Рыбалка | Статьи о рыбалке | Ночлег в межсезонье

Ночлег в межсезонье

Как с комфортом переночевать на берегу реки? Советы для рыбаков.

Весной, как и осенью, проблема ночлега бывает актуальной и важной, поскольку именно в эти периоды ночные холода вместе с сыростью, ползущей из холодных низин, быстро охлаждают организм. Если в течение дня на солнышке в азарте рыбалки и движении это на так заметно, то к ночи всё быстро меняется. Это как в пустыне, когда днём можно буквально сгорать от жары, а ночью леденеть от холода. У нас, конечно, климат не резко континентальный, но всё равно перепад температуры заметный, особенно в периоды весеннего и осеннего межсезонья. Кроме того, чего скрывать, на бережку днём бывает довольно весело: звенят стопки, провозглашаются тосты за реку, рыбу и природу, а к ночи оказывается, что и дров не собрано, а палатки нет. А уже и сил нет что-то организовать. Вот и спим, бывает, вповалку, кто как устроится. Кто под деревом, кто, судорожно накрывшись каким-нибудь покрывальцем.

Ночлег в межсезонье

У меня на этот случай всегда существовало железное правило

Приехал на весеннюю или осеннюю рыбалку – сразу организуй ночлег. День пройдёт быстро – не заметишь. Правда, и тут осечки случались, но чаще, когда приезжали компанией, где иногда трудно что-то организовать, особенно если в компании есть «чайники», новички, то есть. Потом ночью иногда некоторых приходилось из костра вытаскивать, поскольку так замерзали, что лучше гореть, чем трястись от холода.

Что можно загодя сделать для относительно комфортной ночевки в весеннем лесу у реки, если нет палатки?

Я обычно сразу развожу костёр на месте предполагаемого ночлега. Это, если берег песчаный, а так обычно и бывает, когда выбираешь место ловли налима на закидушки или фидер, то есть с косы на яму. Когда костёр даст жар, в него можно положить два, а лучше три бревна, желательно дубовых, пусть это и плавник. Эти железные от воды дубки, обгорев и обсохнув, начинают давать медленный, но сильный жар. Так и будут они тлеть целый день на песке, а под брёвнами и песок будет прогреваться.

К ночи я обычно сдвигаю костёр в сторону, а на его месте, убрав все угли, выкладываю ивняковые жерди, а на них устраиваю лежанку из елового лапника или на худой случай  из сухого камыша или травы. Получается мягкая лежанка с печкой внизу. Правда, если просмотреть уголёк, то можно устроить пожар. Поэтому надо старательно сметать угли вплоть до заглубления в песок. Понятно, лопата не всегда есть под рукой, но в лесу достаточно много прототипов лопаты. Сапогами не желательно раскапывать слой углей. Температура довольно большая, если нодья тлела здесь целый день.

Но и мягкая лежанка на печке может не создать комфортные условия, если дует холодный ветер и моросит дождь. Поэтому над лежанкой со стороны ветра надо сделать навес из полиэтилена. А это всего лишь пара рогатин, воткнутых в песок, и несколько жердей-перекладин, закрытых большим куском полиэтилена вплоть до боковин. И тогда будет комфортно в этом импровизированном жилище, если не спать, то слушать ночь и ждать звонка колокольчика. Это преимущество такого жилища перед палаткой, из которой надо ещё успеть выбраться.

Если не предполагается ловить на закидушки или фидер ночью, то, конечно, палатка самый лучший способ ночлега

Но и её лучше ставить загодя. Представьте себе такую картину. Звучит легкомысленное, мол, да успею я её поставить, автомат же. Бросил на землю и установлена. Но как весной, так и осенью может пойти дождь и тогда палатку придётся ставить на сырую землю, а в это время под дождём будут мокнуть вещи, которые разложены на открытом воздухе. Кроме того, и под палатку лучше сделать мягкую лежанку, чтобы не спать на сырой земле, если нет туристического коврика, который ещё называют – «пенка».

Но палатка не спасёт от ночного холода и сырости, если нет какого-то источника тепла

Палатка автомат, ночлег весной

Поэтому необходима хорошая газовая плитка, желательно без открытого огня, который уже не одну палатку спалил вместе с её обитателями. Сейчас имеется немало газовых плиток с керамическими конфорками. Это наиболее приемлемый вариант для безопасного и комфортного ночлега. Обязательно нужен какой-то светильник на батарейках. Керосиновая лампа и свечи также могут стать источником пожара, особенно если рыболовы не совсем трезвы.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ночлег на рыбалке

Опасности на рыбалке

На машине к реке уже не подъедешь

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.