Ночлег осенью

С осенним похолоданием проблема ночлега становится довольно серьёзной, поскольку ночами и поутру температура воздуха нередко бывает со знаком минус, случатся и снег выпадет. Да и от холодного моросящего осеннего дождя тоже не теплее. Словом, чтобы не клацать зубами от холода, нужно правильно обустроить свой ночлег. Самым идеальным вариантом будет, конечно, рыбацкое зимовье. Но не везде и не всегда оно находится рядом с местом рыбалки. Нередко землянки и зимовья бывают заняты, причём набиты под завязку так, что некоторые рыболовы, пришедшие в жильё последними, иногда ночуют под нарами. На мой взгляд, лучше уж на улице соорудить себе что-то более или менее похожее на жильё. Как сделать такой ночлег относительно комфортным? Вариантов много и речь пойдёт о некоторых из них.

Ночлег осенью

Ночлег в палатке

Это, наверное, самый комфортный ночлег после рыбацкого зимовья и землянки. Конечно, имеется в виду ночлег в палатке с каким-то обогревателем, иначе так же придётся клацать зубами от холода, как если бы ночевать на улице без костра. Если использовать для обогрева палатки газовую плитку, то жильё нагревается гораздо быстрее, чем рыбацкое зимовье от печки. Буквально через десять минут в палатке становится тепло, словно в протопленной землянке. Но для комфортного ночлега требуется постоянная работа газовой плитки. А это значит, что одним баллончиком сжиженного газа не обойтись. Нужно несколько таких баллончиков или можно использовать один, но объёмом пять литров. Это, что ни говори, стоит денег, особенно если рыбалка на два-три дня.

Другой вопрос – безопасность. Сколько палаток сгорает иногда вместе с рыбаками, когда люди нетрезвые, а газовая плитка с открытым огнём. Лучше всего для обогрева палатки использовать газовые плитки с керамической конфоркой, где отсутствует открытое пламя, но при этом греет плитка так же, как и обычная газовая плитка. И готовить, разогревать пищу столь же удобно, но нет опасных для палатки языков пламени.

Ночлег осенью

Более дешёвый и комфортный вариант – небольшая современная печка из нержавеющих материалов и обязательно с защитными экранами, которые почти не нагреваются и отделяют раскалённые бока печки от стенок палатки. К ним можно прикасаться руками. А топливо в лесу ничего не стоит. Надо только не полениться и заготовить, наколоть сухих и сырых поленцев, или просто наломать мелкого сушняка.

Ночлег у костра

Ночевать у костра приходится, когда находишься на ночной рыбалке. Ловля налима подразумевает бодрствование и лёгкую дремоту в ожидании звонка колокольчика или бренчания фидерного бубенчика на закидушке или фидере. Но просто улечься у костра – риск переохлаждения. С одной стороны будет печь лицо, руки, а с другой стороны спина будет леденеть от холода, ползущего с осенних низин.

Ночлег осенью

Нужен экран, навес, чтобы жар костра держался под ним. Это может быть каркас из жердей, накрытый полиэтиленом, дёрном или еловым лапником. А лежанку надо делать на месте костра, который целый день грел песок пологого берега-пляжа, с которого обычно забрасывают донки на налима. Надо лишь сдвинуть костёр в сторону, тщательно вымести все угли и уже устроить из жердей и лапника лежанку. Дремать будете, как на русской печи.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Клипса или метка? Как фиксировать дистанцию при ловле

Где ловить на реке на донку

Жерлица, которой я ловлю круглый год

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

talnik

640
Комментарии: 0Публикации: 78

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.