Рыбалка | Ловля линя | Нерешительный линь

Нерешительный линь

Когда линь радует рыбаков уверенной поклёвкой? Лучшее время для ловли линя. Клюёт ли линь в пасмурную погоду?

Наверное, каждый рыболов слышал о неуверенной линёвой поклёвке, иногда просто выводящей из себя, когда поплавок ходит из стороны в сторону, притапливается, качается и только потом уходит под воду. Но бывает и так, что поклёвки линя вполне уверенные и решительные. Поплавок ныряет в глубину буквально как в ловле окуня. Всё зависит от того, в какое время года происходит ловля. Помнится, весной на нашей городской реке лини уверенно клевали даже на закидушки, заброшенные в расчёте на весеннюю плотву или язей. В начале сезона открытой воды линь может вполне активно брать и на фидер.

Но вот летняя пора не всегда радует уверенным клёвом линя

И другая-то рыба начинает вяло и нерешительно брать в «глухолетье», не говоря о капризном лине. Как раз про летнюю нудную поклёвку и говорится в статьях и рассказах классиков литературы. Но обычно такие поклёвки характеры для ясной и жаркой погоды, которая, казалось бы, соответствует норме по атмосферному давлению и всем показателям, кроме жары, конечно. Но в периоды жаркой погоды успешная рыбалка бывает нередко ночью и ранними зорями. Только не всегда это относится к линю. Но, как ни странно, бывает так, что эта рыба начинает вдруг ловиться в серый тихий день с небольшим моросящим и тёплым дождём. Так случилось однажды на деревенском пруду, на котором линь обычно ловится весной, в начале лета и в августе. Утро прошло в пустом ожидании линёвой поклёвки. Фидеры были заброшены метров на двадцать пять к островку травы и тины, где явно водился линь, судя по ночным там всплескам. Линь тоже поднимается кверху тёплыми летними ночами и кормится различными личинками и букашками, обитающими на нижней стороне водной растительности. Но в этот раз поклёвок не было. Поплавочные удочки тоже стояли без дела на подставках. У береговой травки изредка поклёвывали только окуньки да выходили иногда небольшие карасики.

После обеда небо начало заволакивать тучами и серой дымкой. Стало душно, воздух остановился и словно загустел. Но вскоре духоту унёс свежий ветерок, на воде появились круги, и зашелестел летний тёплый дождь. И почти с первыми каплями дождя вдруг качнулась вершинка на одном из фидеров, а потом закивала уже решительно и беспрерывно. Подсечка и на леске ворочается тяжёлая рыбина. Вот она уже рядом с берегом. Это линь, причём не маленький. Выбрал, казалось бы, самую неудачную погоду. Наверное, случайность, – решили мы, но теперь уже поплавок удочки быстро поплыл в сторону и уверенно ушёл под воду. Линь клевал на фидеры у дальнего островка травы и на поплавочные удочки у прибрежной растительности. Но клёв был коротким. Он длился ровно столько, сколько длился летний дождь. Едва выглянуло солнце, запарила вода, запели птицы, словом, наладилась погода, как линь перестал клевать. Вечером только была пара поклёвок, тех самых, нерешительных. Попались два некрупных линька, вымотав предварительно нервы своими задумчивыми поклёвками. А вот ночью лини снова брали.

Нерешительный линь

Лучшее время для ловли линя – весна, начало и конец лета

Как уже говорилось, клёв случается и в серые дни без солнца, иногда с небольшим дождём, но только если это не длительная непогода с северным ветром. В такую пору не берёт ни одна уважающая себя рыба. Лучшей наживкой в ловле линя являются черви. Мотыль тоже неплохая наживка, но его надо насаживать кисточками, а лучше не насаживать, а крепить на крючке в виде кисточки при помощи тонкой резинки. Для этого используются специальные приспособления в виде трубочки с надетыми заранее резинками, куда вставляются личинки и затем прихватываются резинкой. Иногда в плохой клёв мотыль бывает лучшей наживкой.

Приваду для успешной ловли линя лучше делать из глинника или земли с мелко нарубленными червями. А результативным проверенным способом ловли линя на заросших травой прудах и озёрах является выкашивание небольшой делянки среди растительности, которая будет обеденным столом для линя. На освобождённое от травы место высыпается песок и стол готов. Если здесь выкладывать приваду в течение нескольких дней, то линь обязательно будет держаться рядом с этим столом. Приваду желательно высыпать в одно и то же время, которое потом станет временем ловли. И лучше во время приваживания не заниматься в этом месте рыбалкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Линь – описание рыбы, фото, ловля линя, наживки, прикормка, места

Я на червя его поймал

Чудесный живец – ёрш

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.