Непредсказуемый подлещ

Фидерная рыбалка на водохранилище. Нельзя быть до конца уверенным в выбранной из дому тактике ловли. Монтаж для подлещика на основе несимметричной петли. Эксперименты с прикормкой.

Каждая рыбалка чем-то уникальна. Даже если приезжаешь на одно и то же, давно известное место, с проверенными дистанциями, насадками и прикормкой. Как бы ни планировал поездку, на практике каждый раз возникают какие-то особенности. Иногда это раздражает, а иногда наоборот возбуждает спортивный интерес. Только неделю назад методом проб и ошибок я выяснил, что на водохранилище лещ лучше ловится на флэт и пружину, как все поменялось. Ну, обо всем по порядку.

На одной из крайних фидерных рыбалок, вопреки общепринятому мнению, подлещ намного лучше клевал на флэт, а после на обычную карасевую пружину. Поклевки были яркими и достаточно частыми, в то время как открытая кормушка на ин-лайне практически не работала. Прошла неделя и я отправился на рыбалку на то же место. Сразу подготовил все, как в прошлый раз: опарыш, червь, лещовая пакетированная прикормка пополам с кукурузной кашей.

Прикормка для подлещика с кукурузной мукой

Дистанция осталась такой же, шнур с клипсы в конце прошлой рыбалки я не снимал. Казалось бы, успех рыбалки был гарантирован. Но нет. Ни опарыш с куком, ни червь с опарышем не вызывали интереса у рыбы.

Опарыш с куком

Сначала я грешил на новую прикормку, так как вместо красной сливы в этот раз я ловил на желтую карамель. Однако обе приманки относились в «сладким» вкусам и не должны были сильно отличаться в эффективности. Опарыш, оставшийся после прошлой рыбалки, за неделю начал окукливаться и превращаться в кастер. Но на кастера тоже клева не было. Нужно было что-то менять.

Кастер

Я решил менять все разом. Из остатков пакетированной прикормки с прошлой рыбалки и молотых семечек была приготовлена экспериментальная смесь. В нее я щедро добавил опарышей .

Экспериментальная смесь для прикормки

Сделал закорм тремя большими кормушками, после чего соорудил новый монтаж. Монтаж был собран на основе несимметричной петли. Только вместо длинного поводка из монофильной лески я поставил короткий поводок из шнура. Полученный монтаж был чем-то средним между ин-лайном и пружиной. Прикормка могла свободно вымываться из кормушки, при этом короткий поводок обеспечивал нахождение насадки около кормового пятна, а тип монтажа, который хоть и был скользящий, давал возможность рыбе самозасечься если я прозеваю поклевку и она проплывет с насадкой во рту 10 -15 см.

Монтаж для подлещика на основе несимметричной петли

Сделанные изменения принесли свои плоды. Уже через 15-20 минут вершинка фидера сигнализировала о поклевке. Знакомое подергивание вершинки вызвало быструю подсечку. Слабое сопротивление при вываживании сразу подсказало, что на крючке подлещ. Так и оказалось.

Подлещик

Опарыш с добавлением кука с запахом укропа заинтресовал рыбу. Через десять минут поклевка повторилась. Некрупные подлещи периодически начали проклевывать. Таких красавцев как прошлый раз не было. На точке стояли «фанерные» подлещи весом до полукилограмма.

Подлещик

Однако лучше ловить некрупную рыбу, чем не ловить вовсе. Попытки увеличения длины поводка и укрупнения приманки не давали результата. Поэтому я не огорчался и довольствовался «фанерой».

Укрупнение приманки не принесли результата

В очередной раз я убедился, что нельзя быть до конца уверенным в выбранной из дому тактике ловли. Водоем всегда вносит свои коррективы, зачастую кардинальные. Поэтому нужно экспериментировать и не бояться изменений. НХНЧ.


Способом ходовой донки

На Большом Мартыне

Сохранить тесто на рыбалке

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

7 + четырнадцать =