Рыбалка | Ловля язя | Неожиданный улов — язь на живца

Неожиданный улов — язь на живца

На рыбалке случаются иногда совершенно неожиданные вещи. Ты, к примеру, настроен на поимку одной рыбы, а неожиданно ловишь совсем не то, на что готовил снасть. Ты удивлен. Хотя все закономерно. Просто не знал многого, мало общаясь с живой Природой.

В бытность свою, ловил я на жерлицы щук в небольшой лесной речке. Дело было в сентябре. Со снастями особо не заморачивался. Отрезал лески метров по пять. Наматывал ее на деревянные рогульки, вырезанные тут же на берегу из орешника. Привязывал одинарные крючки №10, продевал грузило — скользящую оливку. Вместо стопора, чтобы грузило не падало на живца, в 15 см от крючка крепко сажал свинцовую дробинку, зажимая ее зубами.

В качестве живцов, использовал пескарей, которых ловил на песчаной отмели. Иногда и мелкую плотвичку на крючок цеплял для разнообразия. Двухметровая палка, на которую подвешивалось жерлица, втыкалась в грунт под углом 45 градусов и венчала все это сооружение.

Советую прочитать:

Ловля на жерлицы

Летняя жерлица и ее модификации

Речка была изобильна

Проверял жерлицы три раза в день: утром, в обед и вечером. За сутки на десять моих самодельных снастей стабильно попадали одна или две щучки. Рыба была не крупная, в основном весом до двух килограммов. Но меня это вполне устраивало, так как крупную щуку вывести было трудно из-за коряг и травяных зарослей.

Как-то из-за попавшей на крючок крупной рыбины, которая запутала леску в коряжнике, мне пришлось раздеваться и лезть в воду. Но в итоге щука все равно сошла, оборвав поводок. А килограммовых щурят я смело дергал даже без подсака. Но речь не о них.

Однажды, проверяя жерлицы, я, к своему большому изумлению, вытащил здоровенного язя. Как оказалось впоследствии, весил он больше двух килограммов. И, при вываживании, задал мне жару. Казалось снасть не выдержит этих мощных рывков. Делая «свечки», красноперый красавец полностью выпрыгивал из воды. Взяв его в подсак и вынув на берег, я закурил и с интересом смотрел на нежданную добычу. Заставил он меня поволноваться. Даже руки задрожали. Всю жизнь считал, что язь — мирная рыба, и на тебе… хапнул на живца.

Язь

В речке водились и голавли

С ними было все понятно. Это хищники, малька часто гоняют. Бывало, вытаскиваешь удочку при ловле в проводку, поплавок по поверхности воды волочится. И голавли на него кидаются, принимая за мелкую рыбешку. Но язь мне попался на живца впервые. Приятель, присутствовавший при этом, тоже был удивлен. И, как оказалось, зря.

Через два дня история повторилась. И еще один крупный язь прямиком из реки попал в уху.

Позже я вычитал в рыболовном журнале, что крупный язь, так же как голавль, не прочь поживиться мелкой рыбкой. Но тогда, на рыбалке, подобное показалось мне странным. Кстати, этим дело не кончилось. Река сумела удивить еще раз.

Отпуск закончился, собрав жерлицы, я уехал домой. Но в ближайшие выходные мы с приятелем вернулись на эту лесную речку со спиннингами. С утра до обеда я взял только двух небольших щурят. Приятелю не повезло. У него было несколько выходов, но щучка не брала, а просто сопровождала его модные твистеры. Сам я ловил на дедовскую «уралочку», считая эту «колебалку» по осени самой лучшей блесной.

В обед спроворили костерок. Подогрели тушенку, чай вскипятили. И снова разошлись в разные стороны, в поисках рыбацкого счастья. Облавливая знакомый омуток, я кинул блесну близ торчащей из воды коряжины. Последовал рывок. И килограммовая щучка перекочевала из воды в мой рюкзак. Пройдя пяток метров по берегу, вновь бросил блесну в то же место. Хотите — верьте, хотите — нет, но снова произошла мощная поклевка. Спиннинговое удилище согнулось в дугу. Еще одна щучка, думал я, подкручивая катушку. Но из воды вдруг вылетела серебряная рыбина. И это был не голавль. Принял добычу в подсак. Спустя мгновения, крупный язь, позарившийся на мою старую «уралочку», забился, сверкая боками, в прибрежной траве. Надо же. На средних размеров металлическую блесну поймал бродягу. Как говорится: очевидное, но невероятное. Добавлю, что больше никогда на спиннинг эту рыбу я не ловил. Голавли попадали, а язи — нет.

Вот так, я на личном опыте убедился, что язь — рыба хищная. А то ведь расскажет кто-нибудь на досуге — и не поверишь.

Советую прочитать:

Описание и ловля язя

Язь в зимние оттепели

Ловля язя круглый год

Популярные топвотеры (поверхностные приманки)

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.