Неожиданный бонус на окуневом пруду

Утренняя спиннинговая рыбалка  на окуневом пруду.

Нет более успокаивающего занятия, чем рыбалка. Всего пара часов на берегу с удочкой, и стресс проходит, а душа наполняется позитивом. Особенно благоприятно действуют утренние часы на водоеме, когда природа просыпается и физически ощущается единство всего живого. Но это, конечно, лирика.

Обычно я отправляюсь на рыбалку после ночного дежурства, но смена руководства и текущие проблемы на работе привели к накоплению такого стресса, что я решил променять утренний сон перед сменой на прогулку со спиннингом вдоль берега. Восход солнца я встретил во всеоружии.

Окуневый пруд

В моем арсенале были: ультралайтовый спиннинг Фаворит Баланс с тестом 3-12 грамм, катушка Дайва Легалис ЛТ 3000 со шнуром ЮГК Игги Металл диаметром #0,4 и окуневые силиконовые приманки. Именно на ловлю окуня я и рассчитывал.

Как и полагается в начале рыбалки я стартовал с максимального размера приманок в расчете на ночных крупных окуней. Трехдюймовая Тиога на шестиграммовой чебурашке первой отправилась в воду.

Трехдюймовая Тиога на шестиграммовой чебурашке

Уже на третьей проводке сильный удар согнул кончик и словно электрический импульс прошел по бланку. Жадный матрос оказался на двойнике.

Первый окунь

Он проглотил приманку, что называется «в шахту», только «чебурашка» виднелась изо рта. Еще пару активных атак последовало следом, но подсечки были не результативными. Поклевки происходили примерно на дистанции в двадцать метров, в средине проводки. Окунь стоял недалеко от берега. Я сменил приманку на аналогичную, но в размере два дюйма. Это принесло результативную поклевку. Еще один достойный окунь, атаковав силикон, сел на крючок. Азарт рос.

Ещё один матросик

Я шел вдоль берега, стараясь не упустить ни одной прогалины. Мое внимание привлекло низко наклонившееся над водой дерево. Я начал делать проводки максимально близко к веткам. Такие места часто являются местами стоянки хищника. Нередко удается поймать несколько крупных окуней из таких естественных укрытий.

Место лова

Обычное волочение, высокая и низкая ступенька – я пробовал разные проводки. И вот на очередном подрыве приманки после долгой паузы я ощутил сильный, не окуневый удар. Я сделал короткую подсечку. Тут же началось быстрое сматывание шнура с фрикциона. Это явно был не окунь. Окуневая «мягкая» снасть не была предназначена для ловли рыбы такого размера. Бороться с соперником было сложно. Я просто методично работал ручкой катушки, пытаясь хотя бы остановить хищника. Кончик был согнут в дугу, фрикцион периодически потрескивал, все проблемы мигом улетучились. Единственное, что меня волновало, была рыба. Несколько минут борьбы и шнур, наконец-то, начал наматываться на шпулю: рыба плыла к берегу. Метров за десять до суши, почуяв мель, она сделала фирменную «свечку». Щука. Еще немного усилий и она была под берегом. Оставалось зайти в воду и просто взять ее за голову. Вот такая красавица порадовала меня утренней поклевкой.

Щука

Честные полтора, а может даже и два килограмма. Хищница стояла в тени дерева и не смогла не отреагировать на надоедливую силиконовую рыбку, бесстрашно проплывающую рядом.

После полученного адреналина я собрался и отправился к машине. Заряд позитива был получен. Нужно еще успеть почистить и сложить рыбу в холодильник. Жена придет с работы и сделает котлеты. Нужно спешить.


Вяжем макушатник нового поколения (скользящая оснастка)

Рыбалка по большой воде

Ловля судака троллингом

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

три × 2 =