Нельзя рыболовов на автомобилях к рекам пускать, они там все кукурузные поля истопчут

Законотворчество — дело весьма запутанное. Тема водоохранной зоны в последнее время стала притчей во языцех. Разные авторы в соцсетях, на страницах газет и журналов горячо обсуждают действующий Водный кодекс РФ и наследие постановления правительства РФ о водоохранных зонах водных объектов, которое еще 23 года назад, будучи премьером, В.Черномырдин подписал. А в 2007 году его, с подачи премьера В.Зубкова, как бы признали утратившим силу. И разных поправок туда насовали. Но многое из того, что было в той редакции, осталось и в теперешнем Водном кодексе РФ. Конечно, всякие изменения внесли. Ну, малость там циферки поменялись, дописали кое-что. Минимальная ширина водоохранных зон поменьше стала. Раньше хотели вообще к большим рекам, типа Волги, ближе 500 метров на автомобиле не пущать. Но это давно было. И в 2013 году, очевидно, изменения внесли в Водный кодекс.

В общем, законотворчество — дело весьма запутанное

Нормальный, неподготовленный человек, прочитав все эти бесконечные поправки, изменения и дополнения может, по простоте своей, умом двинуться. Не у всех же мозги, как у многих депутатов и чиновников, приспособлены для охвата необъятного. Потому многие граждане официальные тексты даже при большом желании до конца понять не могут. Читают, читают… В разные сноски уходят, где поправки и изменения неожиданно открываются. И чем больше читают — тем больше запутываются в смысле этих публикаций, как мухи в паутине.

Ну, почему не создана служба, которая переводила бы на обычный язык для простых граждан замечательные идеи наших чиновников и разных народных избранников. Официальный язык документов не всегда полностью доходит до сознания. Вот, например, пункты 4.1-2-3 и 15.4 в статье 65 Водного кодекса гласят о том, что, ежели вы на своем транспортном средстве по проселочной дороге в сторону водоема поехали или остановились на расстоянии ближе 50 или 200 метров (в зависимости от длины реки), то вам за это моментально штраф выпишут. Причем, вид транспортного средства конкретно не указан, значит могут любого россиянина, приехавшего, скажем, на велосипеде, «ошкурить» на установленные законом тысячи рублей. Возможно, и иностранцев это коснется? Человеку обидно будет. Он может даже и не рыбу ловить приехал, а так, воды набрать, чтобы потом в церкви ее освятить и себя, жилище свое, обрызгать от нечистой силы. Или пиявок насобирать для приватного лечения. Прибавится сейчас работы Росприроднадзору, Рыбоохране и полиции, которым дано право штрафами уму разуму учить непонятливых граждан. Но, опять же государству польза — деньги, наверное, бюджет пополнят? Вот пусть все по асфальту к рекам подъезжают, тогда проблем не будет. А по проселкам, да по бездорожью — низззя!

Некоторые депутаты все же пытаются как-то облегчит жизнь рыболовам и любителям отдохнуть у реки

Справедливоросс Олег Шеин даже целый законопроект вносил об изменениях в Водном кодексе РФ в пользу простых граждан (ролик с выступлением Олега Шеина в YouTube, по какой-то причине, бесследно исчез, возможно временно). О том, что не надо, дескать, людей от рек отгонять под угрозой штрафа. Надо дать возможность желающим все же подъезжать на автомобилях поближе к берегу, иначе, вроде как, в правах ограничиваем. Да и берега от этого чище не станут (это один из доводов в пользу запретов передвижения транспорта в прибрежной полосе). Никто мусор за двести метров к машине не потащит. В лучшем случае, закопают тут же на берегу. Кто-то поддержал его, кто-то нет. Солидная женщина-единоросска вообще заявила, что если рыболовам волю дать, они все кукурузные поля на берегах рек истопчут своими автомобилями. Кто-нибудь видел на берегах рек кукурузные поля? В итоге, законопроект Шеина большинством принят не был.

Все эти выкладки Водного кодекса ведь давно уже существуют, но до последнего времени, как и некоторые другие законы, почти не работали. Потому, что многое написанное там с реальной жизнью имеет мало общего. Все граждане прибрежных деревень, приехавшие по проселочной дороге к родному очагу, теперь должны быть оштрафованы? И стоянок специальных для автомобилей в прибрежных деревнях тоже нет. Значит опять штраф светит? Да как активно взялись за дело наши кормчие. Словно подстегнуло их что-то. Наверное, бескорыстная забота о чистоте родного края и сохранении его биоресурсов? Стеной встали члены самой многочисленной партии страны за процветание Отечества. Вон как рыболовов намедни стеганули. За каждого судака меньше установленного размера — 3305 рублей штрафа. А что, разве неправильно? Это неважно, что пойманный судак подохнет. Срочно в реку его, пока инспектор рыбоохраны не засек, ракам тоже кушать надо. И машины мыть на берегу — преступление. Правда, не так много рыболовов там их моет. Тем более, всякими ядовитыми смесями, как предполагают защитники жестких мер. Зачем машину мыть, если обратно по грязи ехать? У нас ведь не Скандинавия. С асфальтированными дорогами — напряг. Даже если на периферии и настряпают чего, через год-два это не дорога будет, а полоса танкодрома. Хорошо, хоть проселочные дороги есть (по которым сейчас вблизи рек стало нельзя двигаться на транспорте), а то вообще никуда не доедешь. Зато пешком можно везде ходить. И никто, наверное, не остановит?

Нет, откуда ноги растут у этих начинаний догадаться нетрудно

Нефть дешевая — доходов меньше, значит потери надо из других источников компенсировать. Там нефтяные скважины, а тут целая человеческая река. Не ленись только, черпай бабло. Источников много: штрафы, ЖКХ, автотранспорт. Скоро, очевидно, обязательную страховку квартир сделают? Машину продать можно, избавится от нее. А из квартиры куда пойдешь? На паперти холодно и мест на всех не хватит.

И еще, конечно, интересы коммерсантов. Которые внимательно следили за потугами власти сделать рыбалку платной, чтобы прибрать рыболовов к рукам и заставить оплачивать приватизированные места рыбной ловли. Не вышло так вот в лоб вопрос решить. Народ рогами уперся, возмущение получилось. Ну, и похерили идею о платной рыбалке.

Зато сейчас, твердолобым рыболовам покажут, кто в доме хозяин

В пункте 16 статьи 65 Водного кодекса для непонятливых написано, что если хочешь рыбу ловить, и с властями неприятностей не иметь — получи разрешение и построй себе «хозяйственный или иной объект», где будут цивильные очистные сооружения и прочие прибамбасы современной инфраструктуры. Дорогу туда асфальтовую проложи, стоянку для автомобилей оборудуй. И отдыхай тогда с миром, никто тебе слова поперек не скажет. Можешь из окна автомобиля рыбу ловить.

Правда не у каждого гражданина РФ на подобный «объект» денег хватит

Но это уже другой вопрос. Капитализм. У каждого есть право стать миллионером. Забывайте уже про советские времена, когда все было для всех. Мы же хотели демократии — мы ее получили. Только она тоже разная бывает. В Швеции — одна, у нас — другая. Каждому — свое. Будем надеяться на лучшее. Нам главное сейчас — сделать мощный рывок и обогнать всех на свете. Штрафы за судаков и за проезд по проселочным дорогам помогут стране разбогатеть и решить главный вопрос — поднятие уровня жизни населения РФ.

Владимир Чистополов

fishx
Оцените автора
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

  1. Петрович

    Да всё это прекрасно, только вот написано то про водоохранные зоны. Ни где не написано про любые речки и водоёмы, а штрафовать будут за любые выходит? Видел ролик как какого то мужика вообще на берегу моря разводили, ну какая там водоохранная зона? Эта зона устанавливается для питьевых и резервных источников водоснабжения-вода в море куда годится? Только штрафовальщиков напоить до сост. недержания из всех дыр.

    Ответить
    1. Свиной махан

      ВК РФ Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

      1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
      2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
      3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы — от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
      4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
      1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
      2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
      3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
      5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
      6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. и т.д.

      Ответить
      1. Свиной махан

        из пункта 1. понятно, что речь о ВСЕХ водоемах идет)

        Ответить
        1. Петрович

          Где это написано? Написано что для водоёмов где установлены водоохранные зоны, а это специальный режим. Специальный общим быть не может.

      2. Свиной махан

        15. В границах водоохранных зон запрещаются:

        4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

        Ответить
        1. Цахи

          Правильно! Запрещено движение КРОМЕ движения ПО ДОРОГАМ и стоянки НА ДОРОГАХ и в СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ, имеющих твердое покрытие. Сие означает — двигайся, но только по дорогам. проселочные тоже считаются дорогами. Не заезжай на траву, косогор, прибрежный песок и т.п.

      3. Валерий.

        А поздно, так как не только дач на берегах понастроено.

        Ответить
        1. ВИКТОР

          и главное никго их не трогает они прямо из бани в эту водоохранную зону ныряют и кладут на всех большой фиговый лист

      4. Папа Римский

        Все водоёмы запоганили гербицидами и писцицидами, а всю эту бредятину с рыбной ловлей и под»ездом на на транспорте(включая гужевой) ближе 50 метров, так это всё придумали «Едим Россию» для дополнительных сборов штрафов, налогов,поборов и оброков. Им-же где-то нужно собирать деньги для окладов 800 000 рублей и золотых парашутов при выходе на пенсию.

        Ответить
        1. семён

          у нас речка через дорогу в 50 м. так городу стало не хватать денег и природоохранную зону реки уменьшили до 15-20 м, разбив территорию за дорогой на участки под ИЖС. Потом получится что и к речке не проидёшь так как буржуи коттеджей понастроят ну и территорию до речки прихватят. ВОТ ТАК И ЖИВЁМ!

      5. Алексей

        Читайте 65 статью до самого конца, там сказано кто устанавливает границы водоохранных зон.

        Ответить
      6. деревня

        Пруды и озера не далее 15- 20 метров, внимательно надо читать.

        Ответить
    2. федор

      А к морю вообще на 500 метров не подъедешь и неважно водоохранная это зона или нет!!!!!!!!!!!!!

      Ответить
      1. деревня

        Море, кто сейчас ездит на море, только те кто любит в помоях купаться и законы придумывают.Местные если заметили вообще не купаются не хотят в помоях купаться.

        Ответить
    3. кот

      осмотр природоохранной зоны у реки начинайте в Москве, эталону беспредела и произвола.

      Ответить
    4. РОБ

      А что же на берегу рек, озёр, Ручьёв, Прудов и т.д. и т.п. как грибы расту дома, осабняки и всякие другие постройки которые принадлежат чиновникам? Почему ИМ можно ставить сети? Почему ЧЁРНУЮ икру ИМ можно гнать за кордон? И почему старому пенсионеру нельзя подъехать к береги на стареньком жигулёнке чтобы не топтать свои больные ноги?

      Ответить
  2. Пенсионер

    В казани все берега буржуины застроили, таперича сносить будут али штрафовать?

    Ответить
    1. Свиной махан

      16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:

      Ответить
    2. Свиной махан

      Буржуям все можно, а нищим пенсионерам — нет)

      Ответить
    3. Папа Римский

      Не будь наивным.Это тебя скоро будут штрафовать,что ты прошелся босиком по прибрежному песку без справки от дерматолога (на отсутствие грибка), а если захочешь окунуться выше по течению так тебя вообще могут утопить, за несоблюдение сантехнических норм.

      Ответить
      1. Юрий

        Ты дурак?

        Ответить
    4. Аноним

      Куй сносить будут!

      Ответить
  3. Еуропеец

    Мы по закону люди свободные , (крепостное право вроде отменили давно ? ) но оказывается живём на ЗОНЕ .

    Ответить
  4. Пессимист

    Обложили со всех сторон. Натравливают людей друг на друга, щас штрафовальшиков букетами цветов закидают.

    Ответить
  5. Александр

    Много статей мною прочитано про это. Эта лучшая!!! Всё по существу и соплежуйства!!! Я ещё пытаю надежды что наш царь Володя поможет нам простым рыбаки когда донесут до него суть негодования народа!!!! ХОТЕЛОСЬ БЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЕРЕ В ХОРОШЕГО ЦАРЯ!!!!)))

    Ответить
    1. Гена

      его пора топить а не пытать надежды.

      Ответить
    2. Папа Римский

      Александр!!! Ты уже уху ел в слепой своей вере???

      Ответить
    3. Вячеслав

      Был хороший, да весь вышел. Вы думаете он не знает, что подписывает? Просто в думе есть люди которые утверждают, что на реке много лишних людей, а может в думе лишние люди появились. А на счёт надежды на чудо, есть стихотворение. (Вот приедет барин, барин нас рассудит.)

      Ответить
  6. сергей

    предлагаю поддержать: https://www.roi.ru/51720/
    Сайт РОИ — единственный сайт, на котором выставленные инициативы официально рассматриваются. Там надо зарегистрироваться и потом проголосовать. Можно и друзей-знакомых-родственников попросить подписать.

    Ответить
    1. Папа Римский

      Сергей, ты что на звёздочку зарабатываешь ,провокаторская твоя морда???

      Ответить
      1. олег

        Да он хоть что то ЗАКОННО пытается противопоставить идиотскому закону, и причем здесь провокация? Он не скулит, а действует. Барям — олигархам все равно похоже , что мы считаем.

        Ответить