Рыбалка | Ловля на фидер | Недостатки фидера-самоделки

Недостатки фидера-самоделки

Недостатки фидера-самоделки из китайского телескопического спиннинга созданного мной лишь с одной целью.

Создавая эту снасть из китайского телескопического спиннинга, я руководствовался лишь одной целью – сделать мобильную снасть, способную эффективно работать на малой реке, где берега сплошь заросли колючим шиповником, кустами, травой, крапивой и деревьями. Здесь моему почти четырёхметровому фирменному фидеру нередко просто не было места. Невозможно было приткнуть его на берегу, хоть перпендикулярно реке, хоть – вдоль. Часто невозможно было и произвести заброс из-под свисающих ветвей деревьев. И я сделал на редкость эффективную и компактную снасть, которая помещается при транспортировке в рюкзаке и сумке. А на малой реке умещается на самых маленьких мысках и чистых участках берега, которых на лесной реке бывает немного. При этом фидер-самоделка не требует сменных вершинок и способен забрасывать кормушку любого веса не в ущерб чуткости сторожка из пружинной проволоки. Он, сделанный из рояльной струны и с тюльпаном от спиннинга на конце, не препятствует забросам и чутко отмечает любую самую слабую поклёвку.

Фирменный фидер и самодельный

Но, как оказалось, на большой реке, которой является Ветлуга, самодельный фидер-донка не соответствовал требованиям этой самой реки, где до уловистой бровки дотянуться фидером коротышкой не было возможности. Сын Димка, сделавший пару таких донок по моей схеме, тоже оказался не у дел. Уловистая бровка находилась в том месте, где мы остановились, примерно в пятидесяти метрах от берега, если не дальше. И добросить до неё нашими самодельными удилищами мы не могли, как ни старались.

Ловля на самодельный фидер-донку на большой реке

Нашей добычей была лишь сопа-белоглазка, впрочем, клевавшая безотказно и часто в секторе «обстрела» нашими самодельными фидерами. Этот сектор находился примерно в тридцати метрах от берега. Справедливости ради следует сказать, что сопа оказалась жирной и вкусной в вяленом виде, и её было намного больше, чем подлещиков.

Сопа-белоглазка на самодельный фидер

Фирменный фидер длиной 3,9 метра с тестовыми показателями 60-90-120 забрасывал кормушку весом 60 граммов на расстояние около 55 метров, где была бровка. Поклёвки в этом месте были не частыми, но рыба брала крупнее.

Фирменный фидер длиной 3,9 метра

Наиболее крупными рыбинами, пойманными на этот фирменный фидер, были два сомёнка весом около килограмма каждый, несколько подлещиков тяжелее полкило и лещ примерно на 1,2 кг.

Лещ примерно на 1,2 кг на фидер

Вывод сделали мы с сыном однозначный: наши самодельные фидеры не могут работать на дальних дистанциях. Но ловят прибрежную рыбу и на большой реке. И просто надо иметь в своём арсенале те и другие снасти.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Простая замена фидеру

Три основные причины поломки фидерной вершинки

Рыбалка на пруду летом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Андрей

    ну, не знаю… я телескопиком 2,6м закидываю метров на 60 без проблем. просто кормушку подбирать надо грамотно

  2. Рыбак

    Можно и на длинный фидер сделать не далёкий заброс зафиксировав леску в клипсе катушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.