Недорогие ледобуры хорошего качества

На зимней рыбалке хороший ледобур сохранит много сил, которые уходят впустую, когда приходиться сверлить лунки некачественным инструментом. Ладно, ещё одна-две лунки, но за день рыболову приходиться их делать десятками. А если лёд сухой, когда ножи плохого ледобура скользят по нему, или наоборот сырой, когда ледобур встаёт враспор, то не до рыбалки будет. Так насверлишься, что больше не потянет на рыбалку в ближайшее время. Особенно серьёзно влияет плохой ледобур на мотивацию новичка заниматься рыбалкой. Бывает, что из-за усталости в сверлении лунок да ещё плохого клёва желание рыбачить отбивается у начинающего рыболова на всю жизнь. И уже не докажешь, что на следующей рыбалке и рыба будет клевать, и бурить будет легче другим инструментом лучшего качества. Первая неудачная рыбалка часто бывает и последней.

Недорогие ледобуры хорошего качества

Барнаульский ледобур Тонар ЛР-180Д

Помнится, как не хватало мне такого ледобура на знатной весенней рыбалке по последнему льду, когда на удочку уверенно брали крупные лещи. Самые широкие из них, наверное, на пару килограммов весом, случалось, уходили на дно, а на багорике оставалась лишь голова леща. Не пролазили они в лунку на 130 мм диаметром. Пытался доставать рукой. Но лёд тогда был толстый и рука просто не доставала до рыбы. Можно было пробурить вплотную ещё одну лунку, но нечем было перебить перемычку между лунками. Бессильная злоба и отчаяние душили меня, но сделать можно было лишь одно – бросить рыбалку, а в следующий раз приехать с ледобуром, способным сверлить лунки максимально большого размера, а это 180 мм. С ещё большим диаметром лунки наша промышленность не выпускала ледобуров. И я купил тогда такой на 180. Но сырой и толстый лёд было тяжело им бурить.

Тонар ЛР-180Д

По отзывам рыболовов, ледобур Тонар ЛР-180Д хорошо сверлит и толстый и сырой лёд, делая лунки 180 мм диаметром. Глубина его погружения в лёд – 1 метр. Это ледобур левостороннего вращения весом 3,1 кг со стальным шнеком и прямыми ножами. Правда, некоторые жалуются, что краска начинает отслаиваться, когда отбиваешь ледобур черпаком ото льда. Но так бывает со всеми крашеными ледобурами.

Классический ледобур Nero 130

Это тоже инструмент российского производства. Диаметр лунки в 130 мм является оптимальным для ловли рыбы на мормышку в зимнее время. Глубина сверления льда также 1 метр. Толще сейчас лёд редко бывает. Зимы стали теплее. Это левосторонний двуручный инструмент с лёгким ходом по льду любой сложности, то есть по гладкому первому льду и по последнему весеннему льду, наполненному водой, а значит, вязкому, в котором нередко некачественные ледобуры встают просто враспор, да так, что и вытащить его обратно изо льда представляется сложной задачей.

Классический ледобур Nero 130

При доработке инструмента Nero 130 были учтены некоторые недостатки, и верхняя рукоятка была вынесена на 130 мм от оси, а нижняя рукоятка также была смещена на 150 мм. Это сделало работу Nero 130 более удобной. Инструмент весит 2,3 кг. При сборке в транспортировочное положение длина ледобура составляет 88 см. А складывается он теперь ровно пополам, что делает его транспортировку более удобной.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

девятнадцать − одиннадцать =