Рыбалка | Ловля судака | Не совсем обычная ловля судака

Не совсем обычная ловля судака

Качество крючка. На джиг головку с подсаженной на нее «белой» рыбкой. Живцовые закидушки с колокольчиком.

Многим похож судак на своего родственника – скромного вездесущего окунька: гребнем острых колючек, желтыми пронзительными глазами, полосками на крепком теле и чешуей, которую даже теркой невесело снимать, не говоря о ноже. Весом он бывает в полпуда, светел и вытянут в теле. Но не выпало ему иметь таких ярких плавников-перьев, какими славится окунек.

Судак, как и щука, имеет клыки и маленькие зубы. Кормится он небольшими прогонистыми (узкими) рыбками: уклейкой, мелкой сорожкой, верховкой, ельцом и пескарем, так как рот у него, в отличие от сома и щуки, относительно маленький. Держится небольшими стаями, но крупный сторонится стай судачков до килограмма и берет приманку реже. Не уживается матерый судак и со щукой. Обычно занимает охотничьи угодья тот, кто больше численностью.

Судак обитает в чистой воде, придерживаясь глубин с каменистым или песчаным дном, особенно там, где есть борозды, ямки. Держится и в омутах под обрывами. Но речь идет о том судаке, что светел и вытянут. С образованием водохранилищ появились особи, живущие в затопленных лесах на глубинах не более трех метров. Видом они уже отличаются от классических судаков: черны и более горбаты…

Судак на джиг головку с подсаженной на нее резаной «белой» рыбкой

Давно известной, простой и относительно уловистой бывает ловля судака на джиг головку с подсаженной на нее резаной «белой» рыбкой. Эта ловля аналогична зимней ловле судака и берша  на блесну или джиг головку с подсадкой тюльки.

В данном случае на крючок джиг головки насаживается резаная вдоль рыбка, хвостиком в сторону острия крючка, либо половинка рыбки с хвостовой частью. Для верности рыбку лучше примотать к цевью крючка мягкой проволочкой или крепкой ниткой, поскольку «белая» рыбка слаба и может сорваться с импровизированной снасточки при забросе.

В местах с относительно сильным течением и где судак активен, достаточно положить приманку на дно и дать возможность скатываться ей по течению. Как и многие хищники, судак — любитель схватить безвольно сплавляющуюся по течению ослабшую рыбку. Их он обычно подстерегает на бровках и скатах в яму, куда и следует забрасывать приманку.

Если хищник довольно пассивен, то можно применить уже обозначенную ступенчатую проводку, дабы провоцировать судака на хватку.

Не совсем обычная ловля судака

На живцовые закидушки с колокольчиком

Самой, наверное, простейшей, но между тем, не менее увлекательной может быть ловля на живцовые закидушки с колокольчиком. Ее главное достоинство в том, что после долгого дня активной спиннинговой ловли, наступает час созерцания, задушевных разговоров у костра за рюмкой чая под душистую уху, и в это же время азарт еще кипит, а снасти стоят, чутко настороженные. Дзинь! Раскачивается колокольчик, и рыболов с раскрасневшимся лицом несется к закидушке. Есть!.. Вода забурлила, и под берегом заходил на кругах колючий хищник, взметая брызги.

За неимением закидушек, в ход пойдет тот же спиннинг, но поклевка может быть обозначена только прогибанием вершинки удилища, если не подвесить к леске маленький колокольчик, хотя бы с помощью бельевой прищепки.

В качестве живца можно использовать любую «белую» узкую рыбку или пескаря что, вероятно, даже лучше. Причем, если рыбка свежа и «душиста», хватка может последовать и на снулого живца.

Выше тяжелого грузила крепится поводок из лески длиной около полуметра. Металлические поводки не используются, поскольку судак осторожен. Чтобы после вываживания рыбы не заниматься хирургическими операциями, поводок лучше крепить к застежке, дабы в любой момент можно было отстегнуть поводок и заменить другим.

Заброс производится также на бровку или скат ямы, удилище ставится на рогульку и подстраховывается на всякий случай «антирогулиной». Если течение сильное, то малька насаживают за голову, чтобы он не «штопорил» и не закручивал снасть.

Для ловли используют довольно жесткие  удилища с тестом 10-40 гр. Мягкие удилища для ловли щуки и окуня не подойдут, так как при довольно жесткой пасти судака потребуется и довольно жесткая подсечка.

Качество крючка

Еще одним из главных требований в ловле судака можно назвать качество крючка, его остроту и прочность, поскольку вышеуказанный хищник может плестись, упираясь, до самого берега, а там легко и непринужденно выплюнуть приманку с тупым крючком…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Судак – подробное описание рыбы. Какие места предпочитает? Чем и когда кормится? Когда и чем ловят судака?

Окуни перед грозой

О приманках на судака

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.