Рыбалка | Зимняя рыбалка | Не отчаиваться и не материться

Не отчаиваться и не материться

Рассказ о самоотверженных мужиках, которые находят развлечение в подледном лове рыбы. И ради этого отказываются от всех благ цивилизации, ведут дикарский образ жизни.

Удивительная штука — рыбалка

Сколько нового открываешь во время скитаний по бесконечным волжским далям, с какими интересными людьми знакомишься.

Вот знаю же наверняка, что щука — рыба не стайная. Но увидев, как ловят ее некие индивиды в конце марта со льда на жерлицы, начал сомневаться в этой истине. Однажды весной довелось нам с приятелем ловить рыбу на Волге в так называемой «карачуринской протоке», это ниже поселка Дубовского. Когда-то давно где-то тут пристань стояла с названием «Карачурино. Жили мы в землянке на острове. Таких временных прибежищ было на берегах и островах Волги великое множество. Мужики с лета строили эти зимники, выкапывая ямы и покрывая их сверху накатом из бревен. Кое-где и стены были обустроены жердями из срубленных поблизости молодых деревьев. Ближе к зиме печки сюда привозили и вытяжные трубы сквозь крыши протаскивали. Этакие бастионы добра и благополучия, дававшие кров и пристанище заблудшим в бесконечных волжских просторах путникам. Иногда в них столько народу набивалось — не протолкнешься. А что делать? Не выгонишь же на мороз задубевших рыболовов, где до ближайшего жилья долгие километры пути по снежной целине. Хозяева землянок, естественно, были в привилегированном положении. Они спали на нарах. Остальные — где придется. Кто-то под нары забирался, постелив на землю полушубок и полиэтиленовую палатку. Кто-то коротал ночь, сидя в углу на рыбацком ящике. И был несказанно рад, что нашел среди ледяных волжских просторов теплый угол, где откинувшись на стену и подремать можно, не рискуя замерзнуть.

Советую прочитать: На пристани Дубовой — Река потерявшая естественное течение. Рыбалка с элементами некро-тематики в Отарском заливе неподалёку от Дубовой.

Землянка в лесу

Но, ближе к теме

В «карачуринской протоке» в начале весны, пока лед не сошел, искушенные граждане успешно ловили на жерлицы щуку. Ежегодно промышляли здесь и бывший милиционер с малолетним сыном. С ранних лет пацана к рыбалке приучил. Причем его отпрыск занимался этим с удовольствием, был самостоятельным и расторопным мальчишкой. В двенадцать лет рыбу из лунок тягал мастерски. Один раз только на нашей памяти заорал, подзывая отца, когда здоровенная рыбина на жерлицу села и он ее самостоятельно вытащить не смог. Заревел даже от досады. Щука снасть размотала, а обратно подтащить у него сил не хватало. Леска руки режет. Сообразительный парень на варежку ее намотал и вцепился намертво. Подбежал отец, вытащили, раздолбив лунку, десятикилограммовое страшилище.

Папаша его, в отличие от нас, счастья от природы не ждал, рыбу искал активно. Нет поклевок — снимал пару жерлиц, и перемещал их на десяток — другой метров в разные стороны. Если происходила поклевка — переставлял в эту сторону еще несколько жерлиц. И так весь день. Бывало из одной лунки по несколько рыбин вытаскивал. На месте долго не задерживался. Искал рыбу. Жерлиц у него было два десятка. Как бы вдвоем с сыном ловили, потому столько. Норма была — десять жерлиц на человека. Так что, вроде, ничего не нарушил. Хотя, если честно, многие рыболовы тогда ставили и больше. Лед в марте уже рыхлый, промоины появляются, рыбинспекторы на автомобилях и снегоходах уже не ездят. А пешком они, тем более, в такую даль не потащатся. При встрече со стражами закона возле берега, если рыбы очень много, можно набрехать, что жил на острове две недели и больше пяти килограммов в день не ловил. И свидетелей легко найти.

Советую прочитать: 

Ловля на жерлицы

Было дело, вот таких «крокодилов» в Волге ловили

Способ ловли бывшего милиционера нас не вдохновлял

Это же надо весь день двигаться, новые лунки все время сверлить. А лед то под метр толщиной… Так что мы, расставив жерлицы, особо не дергались. Сидели себе спокойно и живцов впрок ловили. За это активный рыболов называл нас «дачниками», а мы его в ответ — «хапугой». Он действительно всегда щук налавливал гораздо больше нас. Но после того, как ты проделал десятка полтора лунок, желание искать рыбу как-то отпадает. Не поймается — ну и хрен с ней. Потому, что больше нет сил буром работать. Лучше просто подождать, бог даст — клюнет чего-нибудь.

После нескольких дней такой ловли и ночевок в темном чреве землянки, удивительным образом хочется спать. Особенно, если погода хорошая и солнышко пригревает. Сидишь над лункой на ящике с удочкой в руках и твои вещие очи начинают слипаться. Туловище кренится в сторону, как Пизанская башня, того и гляди в мокрый снег рухнешь. И домашней пищи хочется. Хотя вечером на печурке суп из концентратов варили, но днем то на льду все время всухомятку питались. И традиционно лучшей едой у рыболовов считалось сало. Оно калорийное и хранится хорошо. Я, уезжая на длительную рыбалку, брал его по килограмму и даже больше (как быстро и вкусно сделать сало). Как-то раз, после трехдневной борьбы за выживание на волжских просторах, у нас начисто закончился хлеб и другие продукты. И мы, нарезав мелкими кусочками, ели венгерский шпик в чистом виде. Я после той рыбалки на сало несколько месяцев смотреть не мог. Много его сразу не съешь — стошнит. Но, при нужде, понемножку, в течение дня, можно туловище питать. Про питание содержимого головы ничего не скажу. Потому что у тех, кто такой образ жизни ведет, питать там нечего. Там похоже одна сплошная кость. Потому что нормальный человек не будет терпеть лишения и жить в антисанитарных условиях только для того, чтобы поймать рыбы на уху. Одна ночевка на полу землянки, покрытом старой травой, под нарами, на которых спят более удачливые бедолаги, чего стоит. Сверху на вас сыплется всякая мелкая дрянь, а лежащий рядом сосед начинает среди ночи громко орать:

— Волосы! Выньте волосы изо рта!!!

Оказывается он спросонок ухо кроличьей шапки, лежавшей у него под головой, засосал и задыхаться начал. А теперь плюется в разные стороны, сволочь такая.

Веселые бывали ночи

Как-то в старом строительном металлическом вагончике, стоявшем на берегу, народу набилось несусветное количество. Спать было совсем не комфортно, потому как места для этого не было. Неистребимое племя искателей приключений по-разному коротало длинную зимнюю ночь. Кто-то сидя на полу, как старый пес у будки, дремал зажмурив уставшие глаза. Веселая компания, выпив вермута, и «отполировав» возлияние «тройным» одеколоном, играла на деньги в карты. Свечка у них сгорела и они зажгли самопальный светильник, налив в банку солярки и присобачив фитиль из тряпки. Это дьявольское творение коптило, как горящий на поле боя танк. Когда утром обитатели вывалили из вагончика, они были похожи на гостей из преисподней. Такими чертей рисуют. Оттирали свежим снегом черные от копоти рожи, плевали, откашлявшись, черную слюну.

На лед затемно по одному старались не выходить. Якобы очевидцы страшных случаев, пугали волками, которые не редкость на волжских просторах, перемеженных заснеженными островами и протоками. Я тоже пару раз ранним утром видел несколько штук, но довольно далеко. Близко они не подпускали, тем более, что для отстрастки, я, на всякий случай, стучал металлическим черпаком по буру. Волки же не дураки. Они, наверняка, знают, что человек — самый опасный зверь, с которым лучше не связываться и обойти стороной.

Советую прочитать: Палатка и нападение волков — Как мы закрывали сезон открытой воды. Отчёт о рыбалке на ближней речке с палаткой и волками.

Ловля на жерлицы, особенно, если их много, весьма трудоемка

Это вам не с удочкой в свое удовольствие, налегке, например, окуня искать. Тут одних снастей чертова уйма набирается. Санки нужны, чтобы все это тащить. Выбрав место для ловли, становишься привязанным к нему. Далеко уже не уйдешь, даже если щука не берет. Переставлять снасти по толстому льду чрезвычайно геморройно. И не факт, что после этого удача вам улыбнется. Рыбалка — это карточная игра.

Как-то расставил я десяток обновленных жерлиц. Сделал их более «нежными». Леску потоньше поставил, 0,4 мм вместо обычной 0,6 мм. Тройные крючки заменил «двойниками». Поводки металлические убрал, ограничившись двойной леской. Живцы были очень хорошие — мелкая, мерная сорожка. И ни поклевки. С утра до обеда ни одна жерлица не «стрельнула». А после обеда появился на горизонте один знакомый мужичок. Беспардонно пробурил пару лунок вблизи моих жерлиц, и поставил на них свои. А сам сел вблизи мелочь ловить. Получаса не прошло — у него снасть сработала. Здоровенный, как армейский флаг, сигнализатор поклевки подскочил на толстенной пружине. Катушка закрутилась. Мужик шустро подскочил и бесстрашно потянул рыбу из лунки. Леска у него стояла такая, что лошадь, наверное, можно из воды вытащить. Выдернул трехкилограммовую щуку, словно кильку из банки. Глянул я на его снасть и обалдел. Старый советский длинный и толстый металлический поводок почти не гнулся. Тройной крючок был таких размеров, что на него, наверное, можно безбоязненно ловить марлинов. В конце поводка наглухо привязанное грузило из железнодорожной гайки. И щука хапнула! А я в тот день так ничего и не поймал, уехал домой пустым. Вот такие бывают факты произвола судьбы на фоне вселенской страсти, направленной на поимку крупной рыбы. Как говорится: кому блин, кому клин, а кому просто шиш.

Советую прочитать: Финский крючок — Коварный финн! В статье расскажу о ловле на жерлицы с финским крючком. В чем преимущества этого крючка.

Активность щуки после первого льда

Тут главное — не впадать в отчаяние и не ругаться матерными словами

Надо спокойно и терпеливо оттачивать свое мастерство, учиться на ошибках и старательно перенимать чужой опыт. Тогда, в конце концов, вам повезет и крупная рыба послушно повиснет на ваших усовершенствованных снастях. И вы небрежно и нарочито равнодушно сообщите о своем улове всем друзьям и знакомым. И станете счастливым.

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

Соревнование рыболовов — Родину нельзя продать

Каждый ловит рыбу по-своему — Главное – чтобы желание было. Интересный рассказ про рыбалку с элементами юмора.

Ночёвка в сугробе — Вопрос ночёвки в зимнее время на рыбалке является очень важным, особенно если поблизости нет никакого жилья и не припасена палатка.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Сергей

    Все правда. Как будто в прошлом побывал. Тоже в свое время по землянкам скитался. Из Дубовой в карачурино по льду ходили, далеко. Верхний лед проваливается, идти тяжело, пипец полный.

  2. Юра

    Помню я того мента капитана он там несколько лет ловил ушлый

  3. Петрович

    Так вроде голода то не было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.