Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь

Наверное, каждый из рыболовов сталкивался с проявлениями Закона Подлости. Ну, когда вечером во время сборов на рыбалку светит неяркое солнце и тихий ветерок несёт лёгкие снежинки, которые кружатся и падают. Словом, стоит классическая «сорожкина» погода. А проснёшься утром и не поверишь своим глазам. За окном яростно крутятся снежные вихри, и воет вьюга. Только зря собирался, какая тут рыбалка?.. И сразу вспоминаются твои уверенные слова, мол, погода отличная, завтра надеру рыбы. Приходит на ум поговорка: бесы слышат слова, а ангелы – мысли. Сколько уже раз так было, когда ты уверенно заявлял, что то-то и то-то будет выполнено железно, всё надёжно, надёжнее не бывает. А в реальности какая-нибудь мелочь разрушит все твои надёжные планы. Так случилось однажды на Дубовой.

Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь

Проспоренные щуки

В те времена, когда с затопления ложа Чебоксарского водохранилища прошло ещё совсем немного времени, в районе бывшего посёлка Дубовской, а затем уже просто деревушки-выселка Дубовой стоял во льду лес. Сухой, конечно, омертвевший на корню. В этом лесу на бывших дорогах и полянках мы ставили жерлицы и ловили крупную щуку, причём уверенно ловили и довольно много. А щука попадалась весом до 20 кг. Здесь же, у бывшей дороги, и ночевали иногда, сделав навес и лежанку, обогреваясь костром на льду и неким напитком из фляжки.

Щука здесь брала всегда надёжно. Проколов с рыбалкой ещё не случалось. Но вот однажды ехал я сюда с заводскими рабочими в тёплом обогреваемом печкой фургоне. Каждый рассказывал о своих удачах. Я рассказал о волшебном лесе, на полянах которого ловилась щука. И, чёрт меня дёрнул за язык, похвалился уловами и сказал, что сегодня опять хвостов 5-7 будет в рюкзаке. Мне не поверили и мы поспорили. Меня высадили у леса, договорившись о времени завершения рыбалки. И заводчане поехали дальше, к фарватеру, который был за лесом. Там они намеревались ловить леща и другую «белую» рыбу. Благо тогда лёд был толстенный, и тяжёлая грузовая машина, полная людьми, свободно и без риска передвигалась по всей ледовой акватории.

Выйдя из тёплого фургона, я вдруг понял, что погода резко изменилась. Ветер дул со стороны Дубовой и пронизывал насквозь, пока я не надел армейский плащ химзащиты – ОЗК. Значит, сквозит ледяной «северяк».

В этот раз живцов-сорожек я наловил с трудом, хотя совсем недавно мелкие плотвички здесь клевали, как из пулемёта, одна за другой. Расставил жерлицы по проверенным местам и сел у лунки ловить плотву, перемещаясь постепенно в сторону глубокой борозды, видимо, бывшего оврага, где сорога попадалась крупнее, нередко до килограмма. Но сейчас в этом месте не было ни поклёвки.

Пришлось возвращаться к первым лункам и ловить мелкую сорожку, да и то эпизодами, редко-редко. На жерлицы тоже не брало. Между тем ветер усилился, и стало ещё холоднее.

За весь день флажок жерлицы поднялся только один раз, и результатом его подъёма и хватки хищника стала щучка на кило весом. И это после десятков щук, пойманных за день…

Спор я проиграл и убедился ещё раз – не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.

Александр Токарев


Ловля жереха

Сазанчик и караси

На катере своим ходом по шоссе, по воде, и по льду

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

семнадцать + 19 =