Рыбалка | Зимняя рыбалка | Наживки для рыбалки зимой

Наживки для рыбалки зимой

Рачок-бокоплав – мормыш, таракан прусак, пенопласт с сыром, чернобыльник и репейная моль, черв

, искусственный и настоящий опарыш с мотылём.

Кажется, что для рыбалки в зимнее время нет особого выбора и разнообразия наживок. Мотыль является традиционной и основной наживкой для рыбалки зимой. Но, как показывает жизнь, ситуации бывают самые разные и с возникновением таких ситуаций находчивый отечественный рыболов начинает что-то придумывать, импровизировать, творить. И нередко результатом такого творчества бывают вполне работающие наживки из совершенно, казалось бы, непригодного материала. Или рыболовы используют то, что дала природа, но до поры до времени не было востребовано. Но начнём с более привычных нам зимних наживок.

Мотыль

Мотыль является привычной и популярной наживкой, которая применяется круглый год, но зимой мотыль востребован более всего. Кроме того, зимой добывать эту личинку проще, поскольку есть доступ к местам добычи по льду. Тот мотыль, что мы покупаем в магазине, не всегда соответствует нашим требованиям, поскольку иногда буквально на следующий день превращается в липкую неподвижную массу. Это объясняется тем, что личинки в магазине находились невостребованными довольно долго и хранились неправильно. Лучше всего хранить мотыля в той же воде, где и были добыты личинки, причём с постоянным добавлением воздуха при помощи компрессора, как для хранения живца. Другим способом является хранение мотыля в холодильнике, завернув его в чуть влажную мягкую бумагу или тряпочку. Держать личинок в банке с водой, особенно, если вода из водопровода, которую хлорируют, значит добровольно убивать наживку.

Мотыля лучше всего добывать своими руками. Самый простой способ – это соорудить небольшой черпак, обтянуть его металлической сеткой и черпать этим устройством ил в пруду или старице, где есть мотыль. После того, как ил будет поднят со дна, его надо промыть в черпаке, затем ненадолго поднять черпак на воздух и вновь опустить. Личинки мотыля всплывут на поверхность воды. Их только останется собрать сетчатой ложкой, похожей на теннисную ракетку. Самым трудоёмким здесь бывает прорубить полынью размером метр на метр. Но при использовании бензопилы этот процесс упрощается. Мотыль, добытый своими руками и затем хранящийся в воде из пруда, насыщенной кислородом, будет жить долго и как наживка столь же долго останется привлекательным для рыбы.

Мотыль

Опарыш

Опарыш также является популярной наживкой, но уступает мотылю по количеству покупок рыболовами, по крайней мере, в период зимы. Ближе к весне опарыша всё чаще будут подсаживать к мотылю в виде бутерброда.

Советую прочитать:

Рыболовный бутерброд — ловля на комбинации из насадок и наживок.

Опарыш для рыбалки — как добыть опарыша летом и зимой.

Чернобыльник и репейная моль

Иногда в плохой клёв выручают маленькие личинки, живущие в стеблях полыни-чернобыльника и в репейных шишках. Эти личинки намного меньше опарыша и добываются с трудом. Чтобы набрать личинок чернобыльника надо найти скопления чёрной полыни и, набрав охапку, резать каждый стебель острым ножом вдоль, осторожно, медленно. Не в каждом стебле есть личинки. В репейнике личинки находятся в утолщениях шишек. И тоже не в каждой шишке есть личинка репейной моли. Но трудоёмкость добычи этих личинок окупается активностью рыбы и оживлением клёва, если подсадить такую личинку к мотылю или ловить плотву на одних только личинок.

Чернобыльник и репейная моль

В магазинах продаются искусственный опарыш и мотыль

Зачем нужны эти имитации, если можно приобрести живых личинок? Искусственные мотыль и опарыш нужны как подсадка к натуральной наживке, поскольку живые личинки быстро теряют привлекательный внешний вид, хотя и обладают запахом. Имитации личинок сохраняют в целом виде кисточки опарышей и мотыля. А для улучшения клёва можно использовать спрей ароматизатор, в частности, «Мотыль», «Опарыш», «Червь».

Искусственный опарыш и мотыль

Черви

Нередко отличной наживкой на крупную рыбу бывают черви, которых запасают с осени и держат в деревянных ящиках или покупают в магазинах. Особенно хорошо работает эта наживка ближе к весне, когда червями могут заинтересоваться крупные лещи и язи.

Рачки из съедобной резины

Рачки из съедобной резины также можно назвать зимними наживками, поскольку они имеют запах и вкус. Обычно это вкус рака, креветки, рыбы. По крайней мере, так утверждают производители. На эти наживки отлично ловится окунь, форель и другие рыбы.

 

Рачок-бокоплав – мормыш

В регионах Сибири и даже в средней полосе успешно используется так называемый рачок-бокоплав – мормыш. Иногда на него берёт лучше, чем на мотыля и опарыша.

Мормыш - наживка для зимней рыбалки

Таракан прусак и пенопласт с сыром

И к числу странных наживок можно отнести тараканов-пруссаков, а также шарики пенопласта с сыром. Это редкие наживки, но они также работают в определённых условиях.

Советую прочитать:

Мотыль или червь — на что лучше клюёт зимой.

Черви для рыбалки — подготовка и улучшение червей.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.