Рыбалка | Статьи о рыбалке | Налимы малой речки

Налимы малой речки

Как я осенью проверял своё место по налиму на малой реке.

Не знаю, почему мне нравится ночная ловля налимов. Наверное, идёт это ностальгическое увлечение из детства, когда отец брал меня на луговую ближнюю речку. Вначале мы ехали на его «Ижаке-49». Я торжествовал на бензобаке. На заднем сиденье не усидеть, мал ещё был. А ГАИ тогда редко встретишь. Да и больше рукой махали беззлобно при редкой встрече, мол, едь уже дальше, так и быть. Времена простые были.

А на мокрых от осеннего дождя лугах, рядом с ивняком, отец натягивал навес, приволакивал откуда-то ветвей да дубовых брёвен для нодьи, чтобы всю ночь крепкие, как железо, стволы, отдавали медленный жар. От тлеющих брёвен и углей было тепло всю ночь, особенно когда нагревался песок под кострищем.

Ближе к осенней темноте мы ходили по берегам речки и ставили закидушки (закидушка на налима). Насаживали крупных земляных червей и выползков на крупные крючки закидушек. И возвращались к костру. На самые ближние из закидушек, в пределах ста метров, отец подвешивал звонкие латунные колокольчики, выточенные на заводе. Такого яркого и далеко слышимого звона я больше никогда слыхом н

е слыхивал от современных колокольчиков, будь они размером и с небольшой церковный колокол…

Сидели тихо у костра, слушали, как шелестит дождь по навесу, пили чай из шиповника и увядших листьев смородины, с увлечением ели горячую печёную картошку с лосиной тушёнкой. Отец-то больше охотником был.

Я обычно засыпал у костра. Но тут же просыпался, когда в тишине слышалось тихое: «Дзинь-дзинь…». Налим, если уже взял, то может монотонно позванивать всю ночь. Редко поднимает шум и переполох, если уж только крупный попадётся. В малой ближней речке налимы тогда и на два кило с гаком не были редкостью. Это сейчас выбили рыбу недоноски с электроудочками.

Мы шли к закидушкам и отец вываживал чёрную в свете фонарика рыбину, извивающуюся на траве, как змея. Иногда попадался ночью и голавль, только крупный. Более мелкие голавли до кило весом брали осенним утром.

Эта тихая рыбалка с ночными запахами и звуками осталась в памяти и стала неотъемлемой частью рыбацкой жизни. Помнятся и яркие ночи с горящей холодным светом Луной, криком неясыти и «гуканьем» филина, когда в студёной воде отражаются молчаливые ели и глядит звёздное небо в перевёрнутом мире зазеркалья. Наверное, дело не только в рыбалке. Спиннинг и фидер, конечно, азартней. Видимо, всё заключено в таинстве ночи, когда рыбалка становится больше предлогом, чтобы была причина приобщиться к этой тайне. А у добытчика это всегда было веской причиной – ловить рыбу и бить зверя, не из баловства причиняя боль и страх живому существу, а только из жизненной необходимости.

Вот уже третий год, как купили дом неподалеку от речки. И уже были первые разведки и удачи в ловле фидером, удочкой, спиннингом. Малая речка давала иногда не такую уж малую добычу, если учесть, что и ехать никуда не надо, только встать пораньше да пешком или на велосипеде отправиться на реку. Тем более, и – это благо, что не везде подъедешь к реке на автомобиле. Оттого и пустынны её берега, что иногда даже создаёт иллюзию дальней рыбалки, если не слышать звуки шоссе, находящегося километрах в трёх от реки.

Этой осенью проверял своё место по налиму. С утра накопал червей в огороде, выбирая теперь не навозников, а земляных. Нашлись и выползки под кусками старого рубероида.

К вечеру я на реке. Вначале установил пару фидеров. Вскоре закивала вершинка на одном из них. Ага!.. Вот тебя-то мне и надо!.. Попался ёрш, как раз некрупный. И резать не надо. Насажу целиком на крючок. Ёрш – известное лакомство для налима, несмотря нас свои колючки. Попались и две плотвички. Эти пойдут на «резку». Потом ещё ерши клюнули.

Палатку не стал брать. Нет необходимости. Натянул полиэтилен на шесты из ивняка, настелил сухой травы и камыша под навесом и развёл костёр. Всё… Жильё готово. А там и сумерки осенние начали сгущаться.

Забрасываю с песчаного бережка восемь закидушек, где на червя, где с резкой и ершами на крючках. Повесил колокольчики. Теперь можно и чайку попить. Здесь на берегах тоже полно шиповника и смородины, как тогда, в детстве.

Часов в девять вечера тихо прозвучал звонок. Вначале не поверил своим ушам… Нет, не ошибся. И не птица ночная «тенькает». Звонит… На самом краю плёса взял налим, на дальнем его рубеже. Есть! Сидит… Налимчик хоть и не крупный, но вполне увесистый. А главное есть он здесь, на малой моей речке, в тишине и в стороне от торопливой жизни, хотя и рядом, казалось бы, словно в другом измерении…

Налимы малой речки

До утра на закидушки попались ещё четыре налима. Результат не самый лучший, но и время ещё не подошло. Это в ноябре можно ждать улова, когда вода выстудится по-зимнему. Главное обитает в реке налим и чисто, безлюдно здесь. Значит, налимья рыбалка впереди.

Александр Токарев для fishx.org

  Советую прочитать:

Налим на донки и закидушки

Найти налимье место

Поймать налима (советы)

Карась на удочку зимой

Налимы малой речки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Антон

    По новым правилам за трех таких налимов так оштрафуют, что за полгода не расплатишься.

  2. Петрович

    Ну до шмона дело то не дойдёт без понятых, да и рыбнадзора там нет скорее всего. Один на весь район и тот спит водки браковской упившись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.