Рыбалка | Ловля налима | Налима ловят, когда ведьмы на шабаше

Налима ловят, когда ведьмы на шабаше

Ночная рыбалка на налима – не просто добыча рыбы.

Налимы на берегуНалим – деликатесная, рыба, кто понимает, конечно. Настоящие рыбоеды ценят его как в ухе, так и на сковородке, кто и сырьем съест под водку, если посолить получше. Особенно ценной является налимья печень, которая по вкусу не уступает печени трески, с которой налим находится в родственных толерантных связях, являясь единственным представителем тресковых в наших скромных пресноводных водах. Консервированная печень трески является деликатесом и в наш век, когда в магазинах есть всё, были бы деньги. А недалёкие скандинавы, которые имеют возможность потреблять печень трески на завтрак, обед и ужин с любовницей, зачем-то жрут тухлую селёдку, называя именно её деликатесом. У нас бы последнюю бродячую дворняжку вырвало бы с такого деликатеса.

Но рыбалка на налима – не просто добыча рыбы

Это ведь ночная рыбалка, «когда силы зла властвуют безраздельно». Цитата из «Собаки Баскервилей» Артура Конан Дойла. И действительно, в свете полной луны, чёрный лес, кажется, таит в себе скрытую угрозу, ложатся на береговой песок какие-то странные тени, двигающиеся в лунном свете и тянущие длинные руки к рыболову. Но рыболов и сам похож на злого колдуна в своём плаще-балахоне, где лицо скрыто под островерхим капюшоном. Шепчет ли он там, скрытный, страшные заклятия или просто цедит водку из солдатской кружки – неизвестно. Но кругом царит тайна. Этот загадочный мир состоит также из звуков. Где-то ухает филин, бормочут и страшно взвывают ведьмы на шабаше, кидая в костёр шепотки толчёного черепа алкоголика-импотента и хвосты сухих ящериц. Над Лысой горой стоит кровавое зарево, в котором летают голые бабы на мётлах. Вот такая она ночная рыбалка, особенно если с вечера принять три-четыре раза по двести… А без этого холодно телу и душе, которая требует праздника.

Если же говорить более приземлённо, то ловля налима довольно монотонное занятие, если просто ходить обходом по закидушкам и снимать рыбу

Так, по крайней мере, видимо, ловят рыболовы, которые на дух не переносят звон колокольчиков закидушек или фидерных бубенцов. А ведь в этом и заключена музыка ночи и романтика ночной ловли налима, особенно если колокольчики звучные, обладающие малиновым звоном. А такими бывают чаще старинные колокольчики или даже «новодел», но из хорошей бериллиевой бронзы, которую ещё называют «рандоль». Это китайские подделки, нередко даже покрашенные не масляной ли краской, звучат, словно у афроамериканца из заднепроходного отверстия, если говорить корректно, ну, вы меня понимаете… Это когда ещё ночью очень темно, словно у того же афроамериканца в том же месте.

На ночной рыбалке главное не ложится спать лицом в костёр, как часто делают новички, которые с вечера разводят костерок туриста, пьют как финны, а закусывают тем же завтраком туриста из тушёнки, сделанной из хвостов крупнорогатого скота. Не раз приходилось вытаскивать из углей дымящихся «чайников», которые потом воняли ватой до самого утра, пока телогрейка не сгорала напрочь. А утром можно было видеть их на марш броске до шоссейной дороги, куда они убегали, трясущиеся от холода и проклинающие тот день, когда взяли в руки удочку.

А ведь ночью не только старые ведьмы шепчут всякую хню на Лысой горе. Бывает, и помоложе панночки заявятся, особенно если селение неподалёку, где ты вечером покупал «Арарат Наири» или «Старый Кахети» и перемигнулся с парой-другой молодых ведьмячек. Вот тогда и начнётся ночная рыбалка…

А если серьёзно, то ловля налима ночью требует простых и довольно грубых снастей, которые бы никогда не стал применять для ловли деликатной и капризной «белой» рыбы

Налим на крючке

Почему нужны простые и грубые снасти? Едва сядет солнце, как весной всё дневное тепло куда-то сразу девается. Из болотин и низин выползает ледяной туман, приходит порывами северный ветер, от которого стынут руки. На песке появляется седой иней, обычно к утру. И тонкие миниатюрные снасти будут не к месту, если придётся привязывать оторвавшийся поводок, крючок, что бывает ночью часто. А если поводки не съёмные и вообще нет их в запасе, то такие операции в темноте, при свете фонарика, и на холоде станут мучительным испытанием. То же самое, если не хуже, будет, когда возьмёт налим и придётся залезать к нему в глотку, чтобы достать крючок. Если нет возможности просто отстегнуть поводок вместе с рыбой и поставить запасной поводок, то придётся копаться в глотке рыбы леденеющими пальцами, в крови, слизи и песке, а руку ещё будут царапать зубы налима, мелкие, но острые. И это тоже ночная рыбалка.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Весенний налим на донки

Готовим налима

Пару слов о налиме

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.