Рыбалка | Ловля налима | Налим весной ловится, но его трудно взять

Налим весной ловится, но его трудно взять

О ловле налима весной. Где его искать? Какие снасти для ловли используют? Лучшая наживка на налима весной.

Наступил период ловли ночного хищника по открытой воде. Ему уже не так долго остаётся погулять на песчаных бровках, охотясь на мелкую рыбёшку и собирая разную живность со дна. Середина апреля. Пока холодно, но со дня на день должно начаться устойчивое тепло. По крайней мере, так бывает каждый год, если весна аномально не затянется. И во время этого устойчивого тепла хватки ночного хищника будут всё реже и реже и обычно в начале мая случаются последние выходы налима. Помнится, последнего налима я поймал как-то девятого мая, но нередко окончание его жора приходится на третье число. Конечно, всё зависит от характера весны, а значит, температуры воды. Для налима так вода, в которой себя относительно комфортно чувствуют другие рыбы, является раствором для анабиоза и ночной хищник забирается в самые потаенные ямы и норы, где под лежалыми топляками стоит вечная тьма и относительно холодно даже в самую летнюю жару. Здесь хищник отлёживается до наступления поздней осени и приходящих с Севера уже заметных холодов, когда температура воды делается почти зимней. И опять на плёсах и бровках начинает хищничать налим, готовясь к нересту, который бывает у него в середине зимы. Вот такой примерно жизненный цикл этой удивительной рыбы.

Но вернёмся к ловле налима весной по открытой воде

Хотя он и активно питается в это время, а значит, берёт на снасти, но подобраться к нему бывает не совсем просто. Почему? Причина в большой воде, когда иногда выбраться на сухой берег бывает невозможно или трудно. Все подходы к руслу залиты талой водой, причём, иногда глубокой. Иногда приходится брести к берегу в непромокаемых костюмах или болотниках, а иногда ничего не остаётся как накачать резиновую лодку и пробираться к берегу. И вот здесь в наше время существует опасность нарушить закон, даже если вы не выходите на русло. Не всегда это можно доказать. А нынешние законы позволяют оштрафовать вас даже за переправу на плавательном средстве в нерестовый период. Не всегда есть граница между руслом и береговым чапыжником, залитым водой.

Рыбалка весной на налима

Лучше всего находить высокие обрывы, под которыми лежит песчаная яма. Обычно на такие обрывы есть дороги и тропинки. Главное не устроиться на обрыве, который является коряжистой ямой. Здесь можно оставить на дне не одну донку, точнее её крючки. Иногда встречаются места с длинными песчаными косами-пляжами, где можно устроиться со снастями.

А снастями, конечно, являются донки и закидушки

Кто-то привычно и успешно применяет фидер. Проблема в том, что на два крючка, разрешённых правилами, ловить налима – это играть в лотерею, где шансы на поимку могут быть равны нулю и чуть больше, если только правильно выбрано место. Но ловля налима – дело тёмное, ночное и ловить его, вероятно, всё равно будут по привычке, то есть несколькими закидушками или донками. Иначе результата может и не быть.

Устройство закидушки самое простое, но эффективность этой древней снасти заключается в грубой крепкой леске и тяжёлом грузиле, вес которого может достигать двухсот пятидесяти граммов и даже больше. Нестандартные мощные грузила рыболовы нередко и до сих пор отливают сами. Помнится, в качестве формы, не особенно мудрствуя, я использовал силикатный кирпич, в котором выдолбил что-то вроде вытянутой глубокой выемки. Грузила, конечно, получались грубые, с различными неровностями. Но это-то и было их преимуществом. Все эти шероховатости и даже свинцовые усики отлично цеплялись за дно. Остальное тоже не слабое. Леска доходила при таких грузилах толщины 0,6-0,8 мм, а поводков – 0,3 мм. Крючки использовались — № 7-10. Обычно применял крючки с длинным цевьём, чтобы легче было доставать из крепкой глотки налима. Но лучше делать съемные поводки на застёжке и мощном вертлюге. Почему? Чем мучиться с выемкой крючка, проще отстегнуть поводок и взять запасной.

Все эти усиленные узлы как раз подходят для сильного весеннего течения, на котором более лёгкие донки через несколько минут после заброса вытягиваются леской вдоль берега и становятся бесполезными.

Налим весной

Лучшая наживка на налима весной

Резаная или живая плотва, ёрш, свежая тюлька, крупная кисть червей. На живца берут самые крупные налимы. Черви – наживка для среднего и мелкого налима.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Налим — описание и ловля, фото, размеры, периоды активности

Ночлег в межсезонье

Налим после нереста, особенности ловли

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.