Налим в жару

Этот случай поимки налима в первой половине лета нельзя считать рядовым. И, если вспомнить события того дня, запомнившегося и летним налимом, тот можно назвать тот летний день вообще необычным. Именно тогда я стал воспринимать нашу городскую речку и водохранилище в её русле с полной серьёзностью, как настоящий рыбацкий водоём. До этого срабатывал стереотип, который сформировался по детским впечатлениям, когда нашей добычей, пацанов со двора, была лишь «чика», так называют у нас верховку, и щурята с окуньками, пойманные на «чику». Другой крупной рыбы не было на наших куканах из прутиков или лески.

А начался этот день с того, что с утра я встал на резиновой лодке, привязавшись к шесту, у большого островка кувшинок напротив недавно построенного подвесного моста через реку Малую Кокшагу. Прикормил место самодельной прикормкой из овсяной, пшённой, гороховой каши с добавлением толокна и сухого «Геркулеса», куда влил пару ложек ароматного подсолнечного масла и каплю аниса.

Начала поклёвывать разная мелочь, среди которой густёрки больше ладони казались гигантами. К тому же вскоре стало припекать летнее солнце, от чего даже на реке стало похоже на пустыню, поскольку от тёплой воды не было никакой свежести, а ветер стих совсем. Было тяжело от неподвижного жаркого воздуха. Поглядывая время от времени в сторону залива, находящегося напротив, по берегу заросшего высокой осокой, наконец, решаю уйти туда и завершить утро рыбалки в тех местах. Там за береговой линией сразу начиналась глубина до шести-восьми метров, что в жару могло стать стоянкой крупной рыбы. По крайней мере, так думалось мне.

Сказано-сделано. И вот я уже в заливе. С ходу въезжаю и вползаю затем в осоку. И сразу оказываюсь, словно в тесной и уютной комнатке. Осока здесь выросла в рост человека и даже выше. Она, по сути, полностью перекрыла солнечные лучи, давая благодатную тень, что в это жаркое утро было настоящим чудом.

Забросив с кормы лодки пару поплавочных удочек и накидав на уровне поплавков и за ними прикормки, ложусь на резиновую подушку и откидываюсь на нос лодки. Если что, можно и поспать в тенёчке. Удобно и уютно. Но подремать не получилось. Поплавок вначале медленно, а потом с ускорением поплыл в сторону. А затем начал погружаться в воду. Подсекаю и вывожу после короткой борьбы… линя, взяв его подсаком. Вот так встреча! Похоже, осока и лопушник кубышки перед ней не только мне приглянулся. На одном из двух крючков этой удочки был червяк без каких-либо подсадок в виде «бутерброда». Его я не хотел насаживать в жару, но оставил для эксперимента. Он-то и соблазнил линя. Но это был не последний сюрприз. Вскоре поплавок этой же удочки нырнул под воду уже без заплывов в сторону, а сразу, бескомпромиссно. И результатом поклёвки стал карп на килограмм. Но сюрпризы не закончились, а случилось событие, о котором и было заявлено в отчёте. Вначале мне показалось, что под лодкой прошла какая-то тень. Затем, когда я начал внимательно вглядываться в воду, я увидел крупного налима, который, снова пройдя под лодкой, встал в её тени под самой поверхностью. Во мне проснулся охотник. Тихо, не дыша, едва-едва, я подвёл под рыбу подсачек и резким рывком запеленал налима в сетку. Вот это добыча! Налим летом у поверхности воды… То ли кто-то его выгнал из норы, и он теперь искал новое место, то ли жарко стало, то ли прогуляться решил. (Дома, потроша рыбу, я не нашёл никаких отклонений в рыбе, паразитов и гельминтов. Это был нормальный и жирный налим).

После налима больше не было сюрпризов, если не считать уверенного клёва крупного подлещика, подошедшего на прикормку. Подлещики брали на червя с опарышем. Но дальше – больше…

Вскоре небо нахмурилось, затуманилось вначале дымкой, а затем наволокло откуда-то ватные мягкие тучи, серые и тяжёлые. Стало по парному душно. Клёв подлещика вначале притих, а затем с первыми каплями летнего дождя оживился вновь. И рыба стала попадаться крупнее. Вот поплавок-гусиное перо лёг на воду, приподнялся и медленно пошёл в глубину. Подсечка! На леске – тяжесть, упругие толчки. Вскоре на поверхность устало лёг лещ примерно на полтора килограмма весом. Затем уже доской поплыл к лодке и только в садке вновь поднял скандал и бурю, брызгаясь тёплыми каплями забортной воды.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Три дня на Рутке

Возвращение зимы и 4 налима

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.