Налим со льда

Вот и установился лёд, где-то надёжный, где-то опасно дышащий промоинами под снегом. Обычно такие ненадёжные участки льда бывают у коряг, травы, над пеньками зоны затопления, преющими на дне. Но для ловли налима со льда такие места не подходят. Так что нет смысла забираться в подобные «жабовники».

У ночного хищника – преднерестовый ход, а сам нерест будет зимой, то есть скоро. На лесных реках, где налим движется к верховьям, возможна его ловля со льда, понятно, с соблюдением норм правил и человеческих норм. Просто не надо брать от реки лишнего. Есть рыба с печёнками и икрой на уху – и ладно. Ещё Сергей Тимофеевич Аксаков с восторгом отзывался о такой ухе из свежего налима.

Итак, как же можно поймать налима со льда? Об этом и поговорим.

Выбор места

Обычно охотится ночной хищник по свалу на яму, там, где уходящий в глубину пологий берег-пляж граничит с началом коряжистой ямы. А такие ямы обычно находятся под обрывистыми берегами, куда каждую весну падают деревья, подмытые весенней водой. В такой яме снасти не поставишь – только крючки отрывать. Сам не зацепишь, так попавшийся налим леску заведёт в коряжник.

Иногда налимы держатся и охотятся в приямках за перекатами, там, куда скатывается с быстрой воды мелкая рыбёшка и прочий корм.

Налим со льда на жерлицу

На блесну

Для ловли налима на блесну используются массивные узкие приманки, предназначение которых не играть в толще воды, как в ловле окуня, а «возиться» на дне с тычками и протяжкой по дну. Налим – типично донная рыба, которая не любит «прыгать выше головы». Иногда для его ловли применяют и донные блёсны с крючками по обеим сторонам блесны. Для чего это нужно? Ведь лишние крючки – это риск зацепить крючком за леску и запутать снасть. Но второй крючок нужен как раз для чисто донной рыбалки, когда приманка не поднимается вверх ни на сантиметр, а передней частью тычется в дно и возится в иле, поднимая муть. А задняя часть приманки с двойником служит прицельной точкой для ночного хищника.

На жерлицы

Учитывая довольно низкую плотность налима в нынешних реках, даже лесных и глухих, ловлю ночного хищника на блесну лучше сочетать с использованием живцовых снастей. Это во времена Аксакова и Сабанеева мастеровые люди и мещане пудами ловили налима на грубые самодельные блёсны, поскольку тогда рыбы было в достатке, если не сказать больше…

Жерлицы можно использовать и щучьи, отстегнув металлический поводок и поставив поводок из флюорокарбона. У меня же для этого есть специальные жерлицы без катушки, роль которой выполняет мотовило с оснасткой. Днём я ловлю щуку на эти жерлицы в штатном режиме, а на ночь отстёгиваю мотовила, опускаю живцов на дно, и подвешиваю мотовила в качестве подлёдных жерлиц на прутьях, положенных поперёк лунок.

Налим со льда

Жерлицы также лучше ставить на скате в яму, на приямках после переката, но только не под обрывом, где находится коряжистая яма. Но если это омут с кружащей в обратном течении водой и чистым песчаным дном, то он может стать уловистым местом в ночной рыбалке на налима.

В качестве живца лучше всего подойдут небольшие ерши и плотвички. Пескари – также отличные живцы на налима.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

один + пять =