Рыбалка | Зимняя рыбалка | Налим после нереста, особенности ловли

Налим после нереста, особенности ловли

Особенности ловли налима в феврале, после нереста. Самая простая и эффективная снасть для рек.

Вот и февраль, когда подо льдом начинается в подводном царстве какое-то оживление после «глухого» периода. Многие из рыб начинают двигаться и активно клевать на зимние удочки и ловиться на жерлицы. В их число входит и ночной хищник – налим. Но у него другая история. Если другие хищники начинают просыпаться от зимней спячки, то налим начинает жировать после мучительно сладостных дней и недель воспроизводства себе подобных, а попросту – после нереста. Только у этой рыбы, единственной в наших краях, нерест происходит в самую глухую пору зимы, когда лютуют морозы, свистят и воют метели, заметая позёмой толстый лёд. Обычно нерест этого нордического хищника происходит с декабря по начало февраля. А в феврале-марте начинается весенняя ловля налима со льда. Правда, период этот довольно короткий. Уже в апреле на многих малых реках будет невозможно выйти на лёд из-за чёрных промоин. И в марте можно будет всё чаще обнаруживать эти дыры среди льда, словно продушины, откуда будет идти пар. Но это явные промоины. Хуже когда промоины таятся под слежавшимся снегом.

Особенности ловли налима после нереста

Тем не менее в это время вернувшиеся с мест нереста налимы начинают охотиться, а кто помельче – хватать разную придонную мелочь в ямах под перекатами и на русловых бровках. Это обычно личинки, моллюски, раки и рачки, снулые или спящие в анабиозе рыбки. Налим не особенно разборчив, хотя вопреки утверждению о его любви к падали, это всё же ночной охотник, а не падальщик. Удивительно только, откуда у налима вдруг появилась гастрономическая тяга к маленькой волжской рыбке – тюльке?

Это на малой то лесной речке, бегущей вдали от больших рек и морей. Но в последние годы я успешно использую тюльку для ловли налима как наживку во время осенней рыбалки и весной. Только если осенью тюльку насаживаю вместе с червями, как некий серебристый и в тоже время извивающийся «бутерброд», то по льду в весеннее время просто насаживаю несколько рыбок на двойник. Налим исправно ловится на эту наживку на самых разных реках, начиная от городской или лесной малой речки до волжского русла, где эту наживку часто используют для ловли на удочки с тяжёлыми грузилами где-нибудь в кипящем пеной заливе рядом с ГЭС. Хотя такая ловля запрещена, но не раз замечал проездом таких рыболовов. Может быть, сами работники гидроэлектростанции промышляют такой рыбалкой в свободное время?

Ловля налима в феврале

Снасти у них простые: бортовая удочка или «махалка» с жёстким хлыстиком, таким же кивком, чаще металлическим, обязательно с катушкой. На конце скользящее тяжёлое грузило с парой поводков и крупными крючками. Иногда вместо грузила можно видеть тяжёлую мормышку, куда также насаживается кисточка червей или тюлька. Техника ловли на такие снасти заключается в тычках и копошении грузила или тяжёлой мормышки на дне с короткими отрывами и подъёмами кверху, но на минимальное расстояние. Налим – типично донная рыба и не будет подниматься в средние слои воды, даже на полметра от дна.

Налим после нереста на малых реках

Такими же снастями можно ловить и на малой реке, заменяя подобным способом ловли рыбалку на блёсны, которая всё больше уходит в прошлое, видимо, из-за уменьшающейся популяции этой рыбы. Сказывается, вероятно, и вылов налима рыболовами, но, думается, основной вред наносят «электроудочники», выбивающие эту рыбу почти подчистую на лесных реках. Также «помогают» в этом отвратительном деле «мистеры-твистеры» – «владельцы, заводов, газет и пароходов», которые регулярно сбрасывают в Ветлугу и Волгу промышленные отходы.

На малых реках ходовой снастью для ловли налима со льда считаются жерлицы и поставухи. Отличие их небольшое. И там и там наживка опускается на дно. Но жерлицы имеют сигнализатор поклёвки, что делает ловлю налима гораздо интересней. Поставуха представляет собой отрезок основной лески с тяжёлым грузилом на конце и парой поводков с крупными крючками, на которые насаживают ершей, резаную плотву, тюльку, мочку червей. Другой конец основной лески привязывается к палке, которая укладывается поперёк лунки. Затем лунка закрывается крышкой, лучше из пенопласта, и засыпается снегом. Это самая простая и эффективная снасть на налима.

Ловля налима

На пружины-флажки жерлиц обычно цепляют фидерные бубенчики. И тогда поклёвка хищника озвучивается в ночи трещоткой, словно идёт активная ловля на фидер.

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

Налим – Описание рыбы

Весна, время ловить налима – Ловля налима ранней весной на фидер и закидушки. Из чего состоят снасти? Какие наживки использовать?

Клёв налима заканчивается – В каждой, наверное, российской реке водится налим – ночной мрачный хищник. Правда, ловля его имеет особенности, связанные с условиями обитания. Этот хищник…

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.