Налим и его ловля

Немного из личного опыта ловли налима.

Казалось бы, что может быть проще чем поймать налима при его наличии в водоёме. Рыба такого склада, что если нашёл он наживку считай он поймался. Заглатывает не взирая на грубые поводки и огромные крючки. Пожалуй так оно и есть, однако и при ловле этой непривередливой рыбы есть свои премудрости.

Сезоны и время суток

Надо отметить , что прежде всего налим является ночным хищником. Ловят его ночами на донные снасти. Считается, что в непогоду клёв его улучшается. Кроме того привлекает налима и разведенный на берегу костёр. Но это скорее фантазии. В ненастные дни с малой вероятностью можно поймать налима и днём. У меня были такие редкие случаи.

Теперь о сезонах ловли налима. Летом налим не ловится. Он не любит тёплой воды. Становится вял и залегает в укрытиях. Выручает налима в это время его печень, которая сродни тресковой. Собственно он и принадлежит к виду тресковых. Единственному обитателю рек и речек да ещё и в Средней полосе. По осени когда вода начинает охлаждаться налим активируется. Это приходится на конец сентября. В это время уже реально его поймать. Чем глубже в осень тем клёв его улучшается. Так происходит до декабря. В декабре крупные особи практически не ловятся, а преобладают неполовозрелые налимчики граммов по 200-300. Это связано с тем , что налим нерестится среди зимы в январе. Впрочем в конце января он вновь начинает попадаться отнерестившись. Клёв его продолжается и в половодье, и даже были редкие случаи ночью в начале июня. Всё зависит от степени прогревания воды.

Где искать налима

При наличии оного в водоёме искать его следует на перекатах с песчаным или лучше гравийным дном. В зимний период он держится в местах скопления мелкой рыбёшки. Ночами хитрый налим выходит к берегу и хватает зазевавшихся рыбок. Зимой рыбёшка держится не повсеместно. Поэтому надо выискивать места где её в достатке. Там и будет жировать налим. Это касается как глубокой осени до ледостава, так и ловли налима со льда.

На что ловить налима (насадки)

Ловят налима как на живца так и на червей. Всё упирается в доступность насадки. Червь предпочтительнее крупный как то выползок. Их легко насобирать в тёмное время суток на клумбах и газонах даже в городе. Доступность этого червя сводится пока не промёрзла почва и не выпал снег. Можно использовать пучок мелких червей которые доступны и зимой.

Что касается живцов то это должны быть некрупные рыбки как то ёрш, пескарь, мелкие окуньки, плотвички. В общем любая некрупная рыбёшка. Кроме того опробован метод ловли на кусочки свежей рыбы. Желательно из этого же водоёма в котором ловите. Подходит так же речная минога или как её ещё называют пескожил.

Снасти и методы ловли

Что касается снастей то пригодны любые донные удочки, но со специфической оснасткой. Крючки желательно с длинным цевьём так как налим заглатывает с жадностью любую насадку и крючок сложно извлекать. Поводки леска № 3.00. Можно толще-налим не требователен и заглотит пожалуй и со шнурком. Крючки от № 8 и больше. Отгрузка в зависимости от течения. Годится дедовская отливка в столовой ложке. С расстоянием заброса надо экспериментировать. Для наглядности выложу рисунки.

Снасть для ловли налима

Снасть для ловли налима

В осенний период до ледостава и весной снасть забрасывается с берега. В зимний со льда. Бурится лунка, снасть опускают на дно. Плашка ложится поперёк лунки и присыпается снегом чтобы не вмёрзла в лёд. Поставив нужное количество снастей можно отправиться до утра домой. Дабы не мёрзнуть. Ну а если есть желание посидеть у костерка или в палатке. Снасть оснащается сигнализатором поклёвки.

P.S. Прошу прощения за качество рисунков.

14.08. 2020г

Советую прочитать:

Как и чем поймать крупных окуней

Погода и клёв

Когда спиннинг подводит, выручат жерлицы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 5 часов

Alex

40
Комментарии: 2Публикации: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.