Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | На зоне затопления. С «калаша» по воде или..

На зоне затопления. С «калаша» по воде или..

Эти места, бывшие когда-то заливными лугами, дубовыми и берёзовыми рощами, деревнями и посёлками, где люди жили своей незатейливой размеренной жизнью, на заре голосили петухи и мычали коровы, стали дном водохранилища. И погосты тоже ушли под воду.  В одну из поездок на рыбалку в прибрежном мелколесье мы обнаружили кладбищенские кресты, стоящие у деревьев. Это место зовётся Отарами по названию затопленного селения. Только теперь оно известно не сводками с полей, а неплохими уловами окуня.

На зоне затопления

Местные жители в деревнях, расположенных на высоком берегу, стали вдруг волжанами с того момента, когда вода подступила к подножию крутояров. Если раньше до Волги им надо было добираться через поля, луга и леса за десяток другой километров, то теперь им можно сесть в лодку, вставить вёсла в уключины или завести мотор и Волга уже – вот она… Правда, до русла как и раньше не близко. Разве что вода волжская.

А потом для селян наступили трудные времена. Лесоучастки в лихие 90-е закрылись, как и другие места работы. Даже заводские базы, где работали сторожами некоторые из местных мужиков, разорили. Поэтому для многих из них рыбная ловля сетями стала просто работой. Кто-то возил рыбу в город и продавал, кто-то сдавал её ловким перекупщикам с города за бесценок. Они ловили рыбу, а их ловила рыбинспекция. Так жили и живут.

Советую прочитать:

На пристани Дубовой —  Река потерявшая естественное течение. Рыбалка с элементами некро-тематики в Отарском заливе неподалёку от Дубовой

С «калаша» по воде или смерть в камышах

Рассказывал мне местный рыбак – наш хороший товарищ Леонид-Гуляй нога – как в одну весну они по обыкновению ставили сети в «болоте». Так зовётся прибрежное мелководье под высоким берегом, где находится деревня. И обычно это коряжистое мелкое место, где торчат пеньки из воды, было недоступно для моторных лодок и катеров рыбинспекции. Никогда они сюда не заходили. Да и нужно ли жечь бензин и рисковать мотором, лодкой, которую легко пропороть топляком с острыми сучьями или стоящим в воде притопленным деревом, когда в ближних с Волгой протоках или у Жареного бугра можно собрать дань с обычных рыболовов, найдя для этого много разных причин. Инспектора, пользуясь несовершенством нашего законодательства и лазейками в законах, могли оштрафовать городского рыболова даже за то, что его резиновая лодка водоизмещением более двухсот килограммов не зарегистрирована и не имеет номера на борту. По крайней мере, так было.

Наш товарищ Леонид-Гуляй нога

В ту весну, о которой рассказывал Леонид, что-то случилось в эшелонах власти. Вероятно, поступило распоряжение об усилении борьбы с браконьерами, и началась кампания по их отлову. И в зоне затопления массово появились все, кому даны права на поимку местных рыбаков, ловящих сетями. Кого тут только не было в ту весну: от штатных сотрудников рыбинспекции до казаков и студентов. А с Волги в мелководные протоки и травянистые дебри вдруг зашёл водомёт, которого тут никогда не видели. А в нём уже находились вооружённые люди.

Местные браконьеры, а по сути, безработные кормильцы своих семей, бросив сети, кинулись на остров в камыши и залегли. Между тем люди в катере, который шёл под тягой водомётного двигателя, не боявшегося мелей, решили припугнуть браконьеров. Дали для острастки пару очередей из автомата по воде, видимо, забыв о том, что даже заряд дроби, выпущенный под определённым углом, может на воде дать рикошет. Здесь же рикошетом ушли несколько пуль в сторону камышей, где залегли местные жители. И одна из этих пуль попала прямо в лоб одному из рыбаков.

На зоне затопления

Понятно, что с браконьерством бороться необходимо, но почему местные жители должны покупать в своём сельмаге какую-нибудь мойву или минтая, если живут у большой воды, где обитает рыба? Почему их лишили работы все эти Чубайсы и прочие наши благодетели, до сих пор отирающиеся у власти и ни за что не наказанные? Может быть, в новых поправках к закону о рыболовстве учли просьбы и требования рыбаков, живущих в селениях на зоне затопления и на Волге? Нет, только жители Приморья и Крайнего Севера оказались в списках льготников, которым позволено ловить сетями.

Советую прочитать:

Как ловят рыбу богатейшие люди и высшие должностные лица России

Помнится, жил в одной из таких деревень молодой парень, сын местного егеря. С ним я не раз встречался на воде и в землянках на островах. Он умер от лейкемии. Молодая его семья жила на деньги, которые он выручал за пойманную рыбу. На эти деньги он построил и деревянный дом в деревне, где осталась жить его семья, когда он ушёл в иной мир.

Леонид же, о котором шла речь в начале, в те времена уже не раз прилаживал верёвку с петлёй в хлеве, но останавливался в последний момент. На деньги от продажи рыбы он смог всё же дать своей дочке возможность получить образование. Ведь сейчас всё за деньги.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как мы зимой ловили рыбу — Сразу после затопления Чебоксарского водохранилища зимой в Волге хорошо ловилась разная рыба. Об этом приватный рассказ, построенный на личном опыте.

При желании и на дерьмо можно ловить карасей — Забавный случай на рыбалке.

Отчёт — На широкой протоке — Острова, протоки. Волга за Вороньим островом. Правее – Козьмодемьянск на том берегу. Ловля на мормышку.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

10 комментариев

  1. Булат

    А если калаши окажутся и у бреков ?

    • кандас

      Значит их всех положат и оставят без могил. В Заполярье такое уже в 90-х проходили. Всех «крутых» с ружьями положили. До кого не дошло-посадили. Мало кто вернулся. Так что теперь рыбачат по закону и без пальцев в растопырку. и без пиз***ша. Так как РЫБАЛКА_это всего лишь рыбалка. А не бандитизм.

  2. Василий

    И калаша да по их бы шкурам продажным кто продал рыбные биоресурсы сволочам на дальнем востоке да и не только которые творили и творят беспредел безнаказанно -«законно»,а мужика в браконьеры и на Соловки!

    • кандас

      В начале стоит думать. Перед тем как писать чушь.
      Особенно если смахивает на реальный бред.

  3. вася

    все таки придет когда то время проснется русский мужик достанет свой кармультук ох и тяжко придется «чубайсам»и еже с ним. А главное к тому времени и «высшую в исключительных случаях» внедрят

    • кандас

      Надо полагать подобного не произойдёт.
      Хотя бы по тому, что люди больше думающие у нас..
      А не быдло не образованное, без царя в голове.
      И из-за пары плотвиц не будут обременять семью на страдания и лишения.

  4. иван

    Над нами просто издеваются,хотят чтоб с голоду сдохли .

    • кандас

      Пойди работать, голодающий.
      Сейчас даже инвалиды зарабатывают.
      Но а у тех у кого мозгов нет-им самое трудное сегодня.
      Так это самый большой их крест.
      Господь знал, что делал когда ум забрал.

  5. валерий

    сколько можно над народом иголяться .

  6. Lesovin

    Нас планомерно уничтожают…Власть ненавидит свой народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.