На живцовую донку

Живцовые донки различных видов и модификаций успешно конкурируют, как и жерлицы, со спиннингом. Никто, конечно, не сомневается, что спиннинговая снасть является высокоспортивной, а ставные живцовые донки и жерлицы относятся, скорее, к промысловым добычливым снастям. Но они имеют свои преимущества.

Во-первых, на малых реках, заросших травой в русле, а также изобилующих коряжниками и лежащим в воде деревьями, ходовая ловля спиннингом бывает очень затруднительной из-за ограниченного количества перспективных для ловли мест. Кроме того, ходьба по берегу, тоже заросшему колючими кустами шиповника, крапивой и мелколесьем превращается нередко в пытку, когда руки бывают изрезаны шипами шиповника, а ноги обожжены крапивой. На таких берегах трудно найти удобную точку для заброса и уловистое место. Между тем, несмотря на небольшую ширину, малые реки бывают довольно глубокими, и в них водится достаточное количество хищной рыбы. Хищники обычно держатся здесь в труднодоступных для спиннингиста местах: в густых зарослях травы, среди коряжников и под лежащими деревьями. Здесь даже поверхностные глиссеры и незацепляющиеся силиконовые черви с самыми надёжными колеблющимися блёснами-назацепляйками, скорее всего, останутся на дне и в корягах. Но живцовые донки могут применяться на скатах в ямы после перекатов и прочих местах, где спиннинговой приманке просто негде совершить полную проводку.

Ловите совмещая

Ловля на живцовую донку

Я обычно совмещаю на такой реке рыбалку на маховую поплавочную удочку с живцовыми донками. На удочку ловятся обычно плотвички и нередко увесистая плотва. Но если рядом установить и фидер, то добычей могут стать довольно крупные подлещики и увесистая плотва. Маховая удочка приносит живцов. Если установить высокий спуск и ловить на опарыша в поверхностных слоях воды, то попадаться будет уклейка и в довольно больших количествах. Эта нежная и прогонистая рыбка, которую любят все хищники, но у неё как у живца имеется очень большой недостаток – уклейка слабая рыбка и долго не живёт на крючке живцовой снасти. Обычно я её использую на первом этапе рыбалки на живцовые донки. Затем, когда будут пойманы первые плотвички, заменяю уклейку плотвой. Естественно, если оставлять живцовые донки на ночь, то в этом случае только плотвички смогут дожить до утра, особенно если вода холодная.

Живцовая донка

Если говорить о живучести живцов, то здесь, конечно, выгодно отличаются маленькие серебристые карасики и такие же некрупные ротаны. Это очень живучие рыбки. Но, как и в зимнее время, не всегда и не везде местные хищники определяют этих рыбок как добычу, поскольку они чаще не являются обычными обитателями данного водоёма и не входят в рацион щуки и окуня. Поэтому хищники нападают на них в случае, когда выбирать не из чего.

На малых реках можно применять два основных вида живцовых донок

Первый вид представляет собой самую простую донку, можно сказать, закидушку. Только, учитывая захламленность берегов малой реки, обилие травы и кустов, лучше всего устроить снасть в виде отрезка сантехнической трубки ПВХ, на которую наматывается оснастка живцовой донки, состоящей из лески диаметром 0,4 мм, тяжёлого плоского грузила и металлического поводка с двойником или тройником № 7-7,5 отечественной классификации, привязанного выше грузила в 10-15 см к тройному вертлюжку. Живца на течении лучше насаживать за губы, а в тихом месте без течения – под спинной плавник. Если насадить уклейку или плотвичку под спинку на течении, то живец будет крутиться, как винт самолёта, и быстро потеряет способность двигаться.

На живцовую донку

Другим вариантом живцовой донки является всем известная донка с резиновым амортизатором, которую попросту называют «резинкой». И эта донка для условий ловли хищника на малой реке более удобная и эффективная за счёт того, что здесь не нужны будут забросы массивного грузила, что может отпугивать рыбу на небольшой площади водоёма. Кроме того, доставка живца в нужную точку ловли будет производиться без заброса, а лишь натяжением резины амортизатора, что и живца сохранит на крючке, и рыбу не распугает. При забросе обычной живцовой донки живцы иногда срываются с крючка при резком рывке.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Донка — описание, схемы, варианты оснастки, ловля на донку

Донная ловля на бортовую удочку

Поставухи — нестандартные донки и жерлицы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.