Рыбалка | Ловля на жерлицы | На живца в кустах и осоке

На живца в кустах и осоке

Простая ловля на живца поставухами. Насаживание живца. …поехал проверять снасти, и был просто ошарашен: почти на всех поставухах сидела рыба…

Живец является натуральной и естественной приманкой для ловли хищной рыбы. И какие бы ни были продвинутые искусственные приманки, какие бы ни дорогие и ярко-разукрашенные, щука, окунь, судак нередко предпочтут живую рыбку. Особенно часто так бывает в периоды летней жары, в долгое ненастье, словом, когда у хищника нет аппетита. Здесь приведу пример одной моей в чём-то удачной, в чём-то неудачной рыбалки на реке Ярань. Собирался я половить на этой рыбной и безлюдной реке в Кировской области голавля на вертушки. Но два дня лил беспрерывный дождь, и на спиннинг не брало ничего. Только клевал отчаянно пескарь на отмелях. Я нашёл у себя в ящике мотовильца с леской от готовой оснастки, прицепил двойники и сделал поставухи. Подвесил их на кустах и пучках осоки, насадив пескарей.

Поставуха в осоке

Утром поехал проверять снасти, и был просто ошарашен: почти на всех поставухах сидела рыба. Причём из всей добычи щука была в одном экземпляре. Остальная рыба – голавль. Чего-чего, но голавля я на живца никогда не ловил и считал, что такой ловли не существует.

Конечно, были зацепы. Часть крючков пришлось оторвать. Но улов был неплохой. В оставшееся время до отъёзда ситуация так и не изменилась: по-прежнему лил дождь, хищники отказывались брать на блесны, кренки и воблеры, на поплавочную удочку клевали на червя пескари, в траве попадалась мелкая краснопёрка, а на поставухи брали голавли, реже – некрупные щучки.

Ловля на живца поставухами ещё более простая, чем на летние жерлицы

По сути, диапазон применения поставух намного шире, чем у классических жерлиц-рогулек, которые обычно выставляются на мелководных травянистых участках водоёма. А поставухи можно ставить на любой глубине и даже на умеренном и сильном течении. Поэтому и диапазон видов добычи также расширяется, так как эти простые снасти можно заякорить на глубинных бровках. В уловах рыболовов с поставухами наиболее обычными бывают щуки, судаки, крупные окуни, язи и даже сомы. Также как и на речных прибрежных мелководьях малых рек, в русловых ямах и на бровках волжских просторов поставухи с не меньшим успехом нередко обходят по результативности спиннинг, когда судак и щука малоактивные и вялые. Иногда далеко видны в протоках и у фарватера Волги крупные куски зернистого пенопласта. Это, скорее всего, и есть поставухи. Троллингисты и спиннингисты свои участки-тони чаще обозначают пустыми пластиковыми бутылками, самодельными или специальными буйками. Пенопласт же, особенно крупные куски, обладает большей грузоподъёмностью, что важно в ловле сома и других крупных хищников.

Рыболовные снасти под названием «поставуха» имеют два типа

Первый и основной вид направлен на ловлю хищника. На поставухи второго типа ловят и нередко успешно крупных карпов и сазанов. Устройство снасти обоих типов отличается мало. Остановимся на живцовой поставухе. Самые лёгкие и простые снасти рассчитаны на рыбалку в прибрежной зоне. Они могут быть устроены по типу тех поставух, которые были описаны в начале статьи. А это – мотовильце от оснастки с леской толщиной не более 0,4 мм в диаметре. На леске крепится лёгкое грузило и двойной или тройной крючок.

Насаживание живца

Мотовильце подвешивается на гибких ветвях, свисающих к воде или даже на пучках осоки, которую вот так, скопом, не выдернет ни один самый сильный хищник. На поставухах, которыми ловил голавля, я не ставил металлический поводок, но не по принципиальным соображениям, а  из-за того, что не было у меня тогда поводков. Всё же в расчёте на хищника металлические поводки лучше ставить, если не хотите потерять хорошую добычу. Но лучше сделать их самому из тонкого поводкового материала. Стратегия рассчитана на самопроизвольную подсечку рыбы за счёт гибкости ветвей или камыша. Также поставухи можно установить по русловой бровке или вдоль полосы прибрежной травы. Но здесь потребуется вместо мотовила использовать кусок пенопласта или пластиковую бутылку с выемкой под леску. Есть такие бутылки. Груз здесь в отличие от поставух, которые подвешиваются на ветвях и камыше, ставится концевой, как на закидушке-донке. Выше него крепится металлический поводок с двойным или тройным крючком. На течении живца цепляют за губу, а в тиховодье – под спинной плавник.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Береговая жерлица осенью

Зимние жерлицы — Неформат среди самоделок

Ловля на бутылку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Сергей Иванович

    На Кубани с давних времён поставухами, как Вы называете, устанавливали в лиманах тычки — нарезанный камыш, который втыкался в дно с леской метра три и поплавком из куги или пенопласта, а также металлическим поводком и двойником крючков! На крючки насаживался малёк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.