На живца из городской речки

Надо проверять снасти перед рыбалкой… По первому льду нет разницы, какой живец на тройнике.  Но теперь, если можно так сказать, второледье и хищник начал капризничать.

Выезжали мы на Волгу в настоящую зимнюю погоду с кружащимся крупным снегом, алым румянцем зари на востоке и легким морозцем. Чуть припозднились, хотя собирались затемно выехать. Но у нас живец с собой. Успеем.

В последние годы я взял себе за правило ловить живцов накануне рыбалки или даже за пару дней до выезда на лёд. Зачем это нужно? Ведь на Волге же предстоит рыбалка. Всё правильно. Но, несмотря на необъятные волжские просторы и особенно бескрайние дали Чебоксарского водохранилища, на таких громадных площадях нередко почти невозможно наловить мелких плотвичек и окуньков. Дожили… То ли это связано с особенностями ледового периода, то ли настолько уменьшилось количество рыбы, пусть даже и мелкой. По крайней мере, если и удаётся наловить некрупной рыбёшки, то для этого её надо ещё и поискать, потерять драгоценное время рыбалки. С окуньками, конечно, проще. Обычно всегда найдёшь их, жадных и торопливых, клюющих если не на безмотыльные мормышки, то на приманки с мотылём на крючке обязательно и нередко отчаянно. Но беда в том, что щука после перволедья иногда становится довольно ленивой, осторожной и разборчивой. И часто предпочитает в качестве добычи не колючих окуней, а нежных серебристых сорожок. Так бывает на нашем городском водохранилище, так случается и на волжском водохранилище.

Вот поэтому и приходится запасать живца на нашей городской речке, которая не всегда и не везде замерзает даже в сильные зимние морозы. Это делает возможным ловить мелкую рыбу как на зимние удочки со льда где-нибудь в заливах, так и на поплавочную маховую удочку с тонкой оснасткой и зимними наживками. А это кроме мотыля ещё и личинки моли, живущие в репье и чернобыле.

В Сенюшкино встретились со своим старым товарищем Леонидом, поставили машину и – на лед. Хорошо на белом необхватном просторе. Соскучились по свободе и волжским далям. Похрустывает снежок под ногами, впереди в легкой завесе кружащегося снега – острова. Небо тихое и розовое, воздух пахнет арбузной коркой и чем-то неуловимо свежим, от чего мы отвыкли в городах.

У острова на старом месте выставляю девять жерлиц. Остальные живцы на смену пойдут, если здесь мелочь брать откажется. Так бывает, когда щука и крупный окунь разгоняют и подъедают всю мелкую рыбешку в округе. Живчики были пойманы на городской речке, которая не замерзает всю зиму у плотины. Поэтому и утки живут там круглый год.

Леня-Маленький с Сергеем взялись ловить окуней-окунишек, среди которых и горбач изредка попадался, топорща свой колючий гребень-корону. А я все сверлю лунки в надежде найти белую мелкую рыбешку: сорожку-плотву или густеру на худой случай. По первому льду не было разницы, какой живец на тройнике. Ставил окунишек, карасиков, сорожек – результат был одинаковым. Щука жадно хватала любых рыбок. Но теперь, если можно так сказать, второледье и хищник начал капризничать: только белотелую и нежную плотвичку ему подавай. А та, почуяв конъюнктурный спрос на себя любимую, начала прятаться в траву да коряги.

Не берет сорожка, только окуньки бьют по мормышке в каждой новой лунке.

– Саня, флажок торчит! Вон, по краю острова! Шире шаг! – слышу сзади. Товарищи свистят, машут, шумят, «чайники», но «молодца», вовремя заметили.

Катушка жерлицы крутится не переставая. Надо спешить. Иначе размотает леску до конца, а там два варианта: наколется на тройник и выплюнет или сама засечется. Но лучше быть у снасти вовремя, чтобы сделать подсечку.

Успел… Лески оставалось метр, не больше. Подсекаю! Хрусть!.. Да-а, сколько раз говорил себе: надо проверять снасти перед рыбалкой. Но все на авось, мол, в том сезоне нормально было, пойдет и в этот раз. Времени нет, снастями заниматься. Менталитет российский, туда его!..

Сломалась застежка с вертлюжком и щука сделала хвостом прощальное «прости».

Друзья поют мрачными и фальшивыми басами Шопена си бемоль минор, ну, похоронный его знаменитый марш. Остряки… Тут впору самому запеть. Но нет…

Совсем рядом вскинулся еще флажок! К жерлице и бежать не нужно. Стою и смотрю, как крутится катушка. Только бы опять снасть не подвела. Пора… Подхожу, подсекаю и вываживаю щуку кило на два с половиной. Это удача!

Заменить живцов свежими так и не получилось. Щуки слопали всех моих сорожек из городской речки. Местная же плотва так и не попалась. Но нам хватило на всех пойманных в этот день щук. А друзья крупными окунями поделились.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

В сырой снегопад, в середине зимы

Ловим налима поздней осенью и со льда

В чём секрет балансиров

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 19 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.