Рыбалка | Статьи о рыбалке | На Волге с берега

На Волге с берега

По утрам Волга напоминает большое озеро. Течения почти нет, и вдоль берегов тянутся полосы зелени. Затворы ГЭС открывают обычно часам к десяти. Только тогда можно заводить мотор и выходить к проверенным своим местам. Такие места большей частью находятся у правого высокого берега Волги в районе поселка Кокшайск, где и глубина больше, и течение сильнее. Там нужны снасти тяжелые и якоря мощные. Донка-«кольцовка» с килограммом свинца в кормушке – самая ходовая снасть. Крупные язи, лещи держатся здесь и время от времени дают о себе знать резкими поклевками и звонком колокольчика на сторожке бортовой донки. Но это все возможно, когда «дадут» течение. Ранним же утром, если не спится, остается только любоваться красотами природы.

Берег Волги

У меня спиннинг и фидер всегда в запасе

Любая рыбалка непредсказуема: то клева нет, то берет хищник или другая рыба, на которую не надеялся. По-разному бывает в рыбалке, и снасти лучше иметь разные.

Также и с прикормкой

Если по старинке ведерную кормушку «кольцовки» набиваю прикормом своего изготовления, чаще – смесью каши, пареного гороха и ароматизаторов, то фидерные кормушки на легких бортовых донках – прикормкой для фидера. Ловля хоть и с лодки, а кормушки и корм – то, что нужно для рыбалки на малых глубинах и в устьях рек, впадающих в Волгу. Поэтому пара пакетов с прикормом всегда под рукой.

Сегодня время тянется, как никогда, медленно

Выходим с Сергеем на моторе из затона и двигаемся к острову, что тянется длинной косой по Волге. Здесь обычно летом ловят чехонь.  На острове проверяю спиннингом прибрежные тихие еще воды. Может, жерешок возьмет на кастмастер или «вертушку»? Нет, тишина и застой, как на воде, так в клеве. У товарища попался только окунь на тандем из блёсен.

Чтобы впустую не глазеть на воду, достаю фидер, набиваю 40-граммовую кормушку прикормкой «Fishbait Gold Лещ Ваниль» и отправляю крючки с червяками и опарышами метров за тридцать от берега, где заметно хоть какое-то движение воды. Сергей пошёл на другую сторону узкого острова со спиннингом.

На Волге с берега

Загорать так загорать

Пригревшись на теплом песке, чуть не уснул, но тут что-то помешало сладкой дремоте. А-а, так это удилище ерзает на песке в рогульке, а вершинка, оказывается, хлестко и часто кивает над водой. Подсечка! На леске заходил крупный подлещик. А потом подошла сопа-белоглазка, лупоглазая… Мелкая только. Потом синец зацепился. Время от времени поклёвывали и подлещики разных размеров. Не обошлось, конечно, и без ершей.

Словом, этим утром и до течения скучать не пришлось

А тут Сергей торопливо заявился, мол, на той стороне что-то плещется. Пришли туда с обычными маховыми удочками, забросили за травку и стали ждать. Поклевки последовали тут же. На червя и опарыша набросилась, кажется, вся мелочь, что была в округе… Но плескалась-то явно не она.  Пришлось не полениться и сходить к лодке за фидерами.

Забросили легкие кормушки метров за двадцать для начала. Течение хоть и слабое, но есть. Это видно по крупицам зелени, плывущим вдоль берега. На Волге течения нет, а здесь потихоньку тянет… Правда, из Кокшаги. Сброс воды идет в обмелевшую Волгу. Как дадут сильное течение, в реке наоборот вода останавливается, а в устье иногда и обратно идет…

Там, куда забросили кормушки с поводками в скользящем варианте и червяками на крючках, поклевки мелочи прекратились. Видно, что там более глубокое место. Леска уходит круто в воду. И вот первые уверенные поклевки!.. Подсекаю! Почти одновременно с товарищем. На леске упирается что-то тяжелое. Так же одновременно и по рыбине вытянули с товарищем. Да это же караси! И не мелкие. Вроде бы удивиться впору, но тут же вспоминается, что такие же крепкие и красивые караси даже на «кольцовку» попадались  на самой Волге, правда у левого нашего берега. И уместно вспомнить, что в Малой нашей городской Кокшаге такие же караси до кило появились лет «сколько-то» назад. Каждую весну бывает теперь их яростный ход и клев, когда берега городской речки облеплены рыбаками так, что и встать негде. Видимо, на нынешней Волге им не совсем уютно, вот и осваивают новые «палестины».

Караси на Волге с берега

Смех-смехом, баловство, вроде, а по килограмму-другому успели мы выудить этих волжских карасиков до течения…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Удочка-донка на малой реке

Как умирают реки и раки

Отчеты о рыбалке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.