На Ветлуге

О рыбалке на Ветлуге. В поисках знаменитого клёва леща… Сомы, сопа и лещи.

Приехали на Ветлугу, загрузили лодку и пошли на моторе к песчаной косе. Больно уж место хорошее, по словам сына.  Там он был в прошлый раз. Но мне место не понравилось. Глубины нет.

Едва стемнело, на косе послышалось бренчание бубенчика фидера. Когда подбежали, в свете фонарика увидели, что квивертип упруго кивает к воде. Ага, взяло что-то!.. Димка вываживает подлещика.

– Ну, вот, пап, а ты говорил плохое место, – приговаривает сын, отцепляя подлещика.

– А я что, лишь бы этот не последний был.

– Будет-будет ещё…

Вскоре опять забренчали бубенчики, почти одновременно у меня и сына. Вытащили ещё по одному подлещику. Стандарт, граммов на четыреста.

– Дим, похоже, крупняка тут не ждать. А ведь должен брать лещ, хоть и опоздали на хороший клёв. Давай так, если на фидеры и закидушки до утра не будет хваток, то утром переберёмся на другой берег, под обрыв. Там яма.

– Ладно, договорились. Но тут должен быть сом.

– Поглядим…

На сома мы поставили донки-закидушки, наживлённые мясом ракушек перловиц. Их мы собрали в устье старицы на мелководье. Кроме мяса перловиц наживили крючки на сома мелкой сопой. Другой наживки не было. Думается, надо было и червей насадить.

Ночь была яркая от звёзд. Только ближе к осени можно увидеть такое количество небесных тел, мерцающих, вглядывающихся в нас, зовущих. Среди россыпей звёзд быстро скользят спутники.

Потрескивает костёр, мурлычет приёмник, греют сто пятьдесят, выпитые к ужину, в тарелках горячее пюре и самодельная тушенка. Магазинную тушенку из хвостов и прочих субпродуктов сейчас есть небезопасно. Ведём тихий неторопливый разговор, и уже смыкаются веки.

– Ладно, Дим. Не берёт твой подлещик больше, пойдём спать. Утро вечера мудренее.

– Пойдём…

Встали затемно, надеясь на клёв леща, но, как и вчера, попадалась только сопа. На закидушки тоже ничего не взяло. Позавтракав, собрались, завели мотор, и пошли на ту сторону, где желтел крутой обрыв, и виднелась узкая полоска пляжа, как раз для установки фидеров.

Расположились и забросили снасти. Да, здесь яма. Но другая крайность. Для того, чтобы попасть на бровку с косы, тянущейся с того берега, где мы ночевали, длины заброса хватало только у фирменного фидера. Почти четырёхметровый, он упруго закидывал кормушку где-то на 70 метров, где и была бровка. На короткие  фидеры ловилась только сопа. Она брала прямо в яме и была немногим крупнее той, что попадалась на косе.

Но днём на все снасти брала только некрупная сопа. Лишь к вечеру на мой фидер взяла какая-то «серьёзная» рыбина. Димка ждал с подсаком, пока я водил её, пытаясь утомить. Вершинка рывками клонилась вниз. По характеру сопротивления ясно было, что это не лещ, скорее, сом. Но рыба сошла… Крючки были явно мелковаты на поводках фидера.

Димка пошёл на лодке в старицу, собирать перловиц на закидушки, а у меня опять взяло что-то явно не мелкое. Так же рывками клонилась вниз вершинка, хотя чувствовалось, что эта рыба поменьше будет той, что сошла. И это справедливо. Все ведь знают, что уходит всегда самая крупная рыбина… Это ведь не проверишь. Наконец, подхватываю рыбу в подсак. Это сомёнок. Взял он на «бутерброд» из червя с опарышем. Значит, сомы в этой яме есть.

Вскоре пришёл Димка. Мы расставили с ним закидушки, наживив мясо перловицы и живцов. Надеялись на хватку сома ночью. Но сомы заклевали раньше, едва солнце ушло за горизонт. Брали они на фидер и были размером… с ладонь. Пришлось поднимать кормушки и крючки из воды. И до утра не забрасывать снасти. Сомики брали, как простые окуньки. И нам надоело их стряхивать в воду.

Утром стали клевать, наконец, подлещики до полкило весом и крупнее. Брала и сопа, жадно, напористо, стараясь опередить более крупного родственничка, урвать у того из-под горбатого носа червяка с опарышем или зерно кукурузы «Бондюэль»… Попался ещё один сомёнок на килограмм с гаком. Но закидушки были пустыми. Видимо, надо подбирать для здешнего сома уловистую наживку. Так, с налёта, взять хищника не получилось.

Пока я ходил снимать закидушки, Димка вываживал в это время на мой фидер леща. Ладно, хоть я оставил камеру ГоПро включённой, а то бы проморгал кадр. Лещ попался неплохой, больше килограмма, наверное, «полторашник». Весов у нас не было. Таких бы с десяток…

Но мы и так хорошо половили и отдохнули на славной реке Ветлуге, хотя и не попали на знаменитый клёв леща…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Как мы ловили на самоделки

Убойная кукуруза

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.